Как бы ни хотели европейцы и китайцы обогнуть Россию при реализации проекта «Один пояс. Один путь», а всё ж не получается. Средняя Азия благодаря американцам всё ещё остаётся нестабильным регионом, а сроки поджимают. Брюсселю и Пекину не обойтись без Москвы и Нур-Султана.
Россия и Казахстан – стабильные экономики, которые дадут инвесторам результат здесь и сейчас. Китай, конечно, хотел бы подчинить среднеазиатские республики с помощью кредитов и навязать свои условия транзита, но риски слишком высоки.
Эксперты говорят, что Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан подвержены кризисам и девальвации валюты, кроме того, высокий уровень коррупции и безработица в этих странах не добавляют оптимизма европейским и китайским бизнесменам.
В Средней Азии до сих сохраняется сильное теневое влияние США. Если американцы увидят, что могут с помощью политических инструментов насолить конкурентам, они непременно ими воспользуются. Например, постараются организовать какую-нибудь цветную революцию. Наиболее уязвимы в данном отношении Киргизия и Туркменистан.
Не стоит сбрасывать со счетов и фактор терроризма, ещё один козырь в американском рукаве. На территории Афганистана действуют сразу несколько лагерей подготовки боевиков. Какая-то часть террористического потенциала США наверняка будет использована на среднеазиатском театре, хотя в силу географической близости.
Вот и получается, что Россия и частично Казахстан становятся в 21 веке хозяйками самых главных транспортных коридоров, особенно если учитывать возрастающее значение Северного морского пути. Европа и Китай будут вынуждены вкладывать в Россию, а также обеспечивать стабильность у наших рубежей. Единственный противник данного развития событий США в ближайшие 10-15 лет сдохнет без приложения усилий со стороны.