Слова Роберта Мюллера о том, что руководимая им комиссия не нашла «сговора» Трампа с Россией, подтвердили порочность этого проекта политического истеблишмента США – заключает ведущий научный сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.
Комиссия Мюллера обернулась «мыльным пузырем»
Дело в том, что бывший спецпрокурор и директор ФБР дает сегодня показания в Конгрессе США, причем он уже официально подтвердил тезис, что его комиссией не установлено «сговора» между президентом США Дональдом Трампом и политическим руководством РФ.
Это важнейший момент, поскольку подобное обвинение и было причиной начала данного «расследования», на которое американские власти потратили десятки миллионов долларов средств своих налогоплательщиков. Впрочем, изначально было очевидно, что все это является не более чем внутриполитической историей, которая представляет собой сведение счетов между станами республиканцев и демократов.
Примечательно также, что Мюллер отвечает на вопросы сбивчиво, у него дрожат руки, и он был много раз пойман на противоречиях в своей аргументации. Это показывает, что он не уверен в правдивости своих слов. Например, один из конгрессменов спросил у Мюллера, понимает ли он разницу между словами «сговор» и «заговор». Мюллер не смог дать внятного ответа и только сослался на текст своего доклада.
Да и вообще, Мюллер постоянно запинается и просит повторить заданные ему вопросы, причем создается впечатление, что он не понимает их смысла. И в этом театре абсурда сбывается прогноз американской прессы, что Мюллер должен разочаровать конгрессменов.
Вопросы Мюллеру задают представители Юридического комитета и Комитета по разведке Конгресса США. По этой причине его заявление, что сговора между Трампом и Россией не существовало, полностью закрывает данный вопрос. Исходя из его слов, нужно сделать однозначный вывод, что в распоряжении американской юстиции нет доказательств наличия «российского следа» в президентских выборах в США.
И это делает несостоятельными все официальные заявления американцев на этот счет.
Очевидно, что если бы Мюллер нашел какие-то факты, то его риторика не была бы столь слабой, а так понятно, что он оправдывается, не знает, что сказать, и прекрасно осознает, что возложенная на него политическая миссия завершилась полным провалом.
«Доклад Мюллера оказался «мыльным пузырем», в результате чего президент Трамп становится более свободным в российском направлении, а также в контексте его внешнеполитических переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным», - заключает Блохин.
Это, естественно, не говорит, что тема обвинений в сторону России исчезнет из американской политики. Этого, совершенно точно, не произойдет из-за того, что, во-первых, в США не принято дезавуировать подобные политические кампании, а, во-вторых, доклад Мюллера стал поводом для американских спецслужб вводить санкции против России и российских лиц, а также напрямую заниматься шпионажем.
От такого не отказываются, несмотря на то, что комиссия Мюллера не выявила никаких подтверждений вмешательства России как государства в американские выборы, а также связей нашей страны с избирательной кампанией будущего на тот момент президента США Трампа.
Комиссия Мюллера является внутриполитическим проектом США
«Весь негативный фон, который сформировала история вокруг расследования комиссии Мюллера, связан с истеблишментом США и с тем же Конгрессом, ведь именно здесь находятся главные критики, как России, так и Трампа», - констатирует Блохин.
При этом доказательная база доклада Мюллера поставлена под сомнение даже американским судом, поскольку последний запретил Мюллеру и генеральному прокурору США Уильяму Бару разглашать какие-либо сведения или что-либо обсуждать по делу российских компаний «Конкорд» и IRA. Это говорит о том, что собранные комиссией факты и доказательства не пройдут через американскую юстицию.
Кроме того, Мюллер признал ангажированность собственных действий, подтвердив, что своей главной задачей он считал выявление связи между правительством РФ и людьми из Республиканской партии. Несмотря на серьезные усилия, он успеха здесь не добился.
«Главной причиной этого расследования является то обстоятельство, что большая часть американской политической элиты является даже не антироссийской, а антитрамповской, поскольку воспринимает Трампа в качестве своей главной угрозы», - резюмирует Блохин.
Как замечает эксперт, даже если тема «связей с Россией» и уйдет из политической повестки США, то, учитывая достаточно бурную фантазию американских политиков, они, в любом случае, продолжат «клевать» Трампа по другим вопросам. Придумают, например, что он фашист, расист, сексист, который непристойно домогался ко всем женщинам. Так что Трамп остается для Вашингтона «красной тряпкой».
«Трамп воспринимается в качестве угрозы современной американской политической элите, поскольку она сейчас активно рушит то наследие, которое создавалось в США – например, в виде принципов и условий мирового порядка», - заключает Блохин.
По словам Константина Владимировича, Трампа продолжают воспринимать в США как несистемного политика, поэтому давление на него никуда не исчезнет. Также останется в данном контексте и российская тема, несмотря на позорный провал комиссии Мюллера.
«Тема России будет постоянно подпитываться в США, поскольку Вашингтону нужно поддерживать миф о российской угрозе. Эта линия распространяется не только на американскую политику, но и на весь Запад», - констатирует Блохин.
Собственно, здесь можно сказать одно – выступление Мюллера подтверждает, что вся антироссийская риторика в США создана на пустом месте и представляет собой стандартный инструмент американского политического истеблишмента.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 301
Рейтинг поста: