Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Die Presse (Австрия): успех Зеленского поднимает неприятные для Кремля вопросы

Die Presse (Австрия): успех Зеленского поднимает неприятные для Кремля вопросы


25-07-2019, 06:52 | Политика / Статьи о политике | разместил: Miradivl | комментариев: (6) | просмотров: (2 294)

Австрийская «Прессе» высказывает ту же надежду, что и вся западная пресса в дни Майдана: ну, когда-то же россияне должны позавидовать украинцам с их вечными сменами правящих команд! Тот факт, что многих россиян ужасает разрыв Украины с прошлым, включающий войну с «советскими» регионами, разрушение памятников и запрет старых фильмов, автор относит на счет нашей тяги к «стабильности». Тяги якобы сугубо вредной, ведь консерватизмом могут гордиться только англичане или другие западные нации.

Здесь — стремление к переменам, там — авторитарная «стабильность»: трудно представить два более разных процесса, чем политические процессы на Украине и в России.

25.07.2019

 

Ютта Зоммербауэр (Jutta Sommerbauer)

 

Политик Владимир Зеленский — необычное явление на постсоветском пространстве. Новый президент Украины, партия которого получила абсолютное большинство голосов на парламентских выборах в минувшее воскресенье, находит поддержку и в соседних странах. На первый взгляд, в этом нет ничего удивительного, если учесть, что там у власти давно стоят стареющие директора колхозов и бывшие офицеры КГБ. В Москве в эти дни можно видеть людей, которые с завистью посматривают на своих западных соседей и не скрывают восхищения политическим «новичком» в Киеве. О том, чтобы у соседей Украины — в России и Белоруссии — каждые пару лет менялись президенты (а также партии власти), давно уже даже речи нет. Но почему? Этот вопрос задают себе все больше и больше людей.

 

В России уже много лет у власти стоят Владимир Путин и его окружение — благодаря мантре, что страна может успешно развиваться только при «стабильности». На Украине же ситуация с момента обретения независимости в 1991 году обратная: там ключевым словом является слово «перемены», или «обновление», даже если за это обновление порой приходится платить высокую цену. Если правительство не справляется со своей работой, то его надо менять.

 

Именно эта логика привела к власти Зеленского, а у людей появилась надежда, что он будет править страной по-другому. Впрочем, есть также риск очередного разочарования. Но в любом случае решение будут принимать избиратели, а не кто-то вместо них. Если украинским избирателям и нужно что-то пожелать, то это будет пожелание в будущем внимательнее слушать, тщательнее взвешивать свои решения, а перед их принятием стремиться получить максимум возможной информации. Это вызов, с которым в эпоху популизма сталкиваются и другие европейские демократические страны, в частности, Австрия.

 

В России же все по-другому. За мантрой о «стабильности» нетрудно разглядеть авторитаризм. А политические процессы в этой стране никак нельзя назвать «честной игрой», скорее, наоборот. Буквально в эти дни такую «нечестную игру» можно наблюдать на примере местных выборов в Москве, где демократическим оппозиционным силам не дают участвовать в них. Таким образом, их представители не смогут занять руководящие должности даже на местном уровне, где полномочия и так весьма ограниченны. Но кремлевская элита, теряющая популярность среди населения, предпочитает глушить любые критические голоса.

 

А критика в ее адрес вполне оправданна: экономический застой, «менталитет самообслуживания» у правящей элиты, сокращение расходов на образование и социальную сферу. Российская «управляемая демократия» столкнулась с очевидными проблемами как раз в управлении, что наглядно демонстрирует ситуация в регионах. Кое-где руководящие посты действительно удалось занять «не тем» политикам, но их жизнь тут же превратилась в сущий ад: власти делают все возможное для того, чтобы «инакомыслящие» не привлекали к себе слишком много внимания. Потому что к чему это могло бы привести?!

 

Российские граждане постоянно удивляются последствиям «скандала на Ибице», потрясшего политические круги Австрии: отставка ряда ведущих представителей Партии свободы, крах всего правительства — и это притом, что, строго говоря, не произошло ничего страшного! В России многие даже более громкие разоблачения (счета в офшорах, виллы за границей и паспорта стран ЕС у членов семей лиц, приближенных к власти, тайные встречи высокопоставленных чиновников с олигархами), как правило, остаются без последствий. В российском политическом словаре нет таких понятий как «подотчетность избирателям» и «ответственность». В путинской системе политики подотчетны только власть имущим, но не собственным избирателям. И если кто-то из них покидает свой пост, то только потому, что получил соответствующий приказ «сверху».

 

Наверное, нельзя сказать, что Владимир Зеленский неуязвим против соблазнов постсоветского времени: против авторитарных замашек и политтехнологических уловок, против раздачи продиктованных конъюнктурой обещаний, против соблазна устранить своих реальных или воображаемых противников. Но если он вспомнит о судьбе своего предшественника Виктора Януковича, то, возможно, избежит самых больших ошибок. На Украине политики, дружащие с Путиным, надолго у власти не задерживаются.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

 

https://inosmi.ru/politic/20190725/245519834.html



Источник: ИноСМИ.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Россия и Украина, Россия и Запад
Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #6 написал: Москит (25 июля 2019 12:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1802
    Рейтинг поста:
    0
    Об успехе Зеленского можно говорить только имея ввиду его победу на выборах президента и в парламент.Других успехов нет пока.
    Такая сокрушительная победа говорит только об одном-крайнем неприятии украинцами предыдущей постмайданной политики.
    Вот сколько получили нацики,бандеровцы и прочая на выборах,столько народу и поддерживает их,какую бы картинку не рисовали сми,и какие факелоносцы не разгуливали бы по улицам,переезжая из города в город.
    Это момент истины.

       
     


  2. » #5 написал: kora (25 июля 2019 09:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2699
    Рейтинг поста:
    +1
    Статья понравилась, как замечательный образчик западного кретинизма. С другой стороны, конечно же грустно, поскольку журналистики то нет,абсолютное отсутствие знания предмета о котором пишет автор, которому можно было бы пожелать таких перемен в его стране. И только одна фраза "В Москве в эти дни можно видеть людей, которые с завистью посматривают на своих западных соседей и не скрывают восхищения политическим «новичком» в Киеве" заставляет задуматься, что, возможно, не все так просто и статейка имеет несколько другой посыл - провокативный.

       
     


  3. » #4 написал: Москит (25 июля 2019 09:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1802
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: Rust
    Интересно, автор просто дура или бездарно выполняет заказ?

    Однозначно заказ.
    Насчет дура,тоже не буду её выгораживать.
    О чем статья?О том что чехарда во власти-это хорошо,это демократично,это прогрессивно.Все обзавидовались.
    А то что при этом украинское общество расколото на непримиримые части,что нет консолидации и общественной гармонии,об этом авторша не подумала?Что это противостояние мирно не рассосется,что кого-то придется давить,такие мысли не приходят?
    И вообще дебильная постановка вопроса:вот у тебя старое и неизменное,а у меня вот новое вообще другое,и это хорошо.
    Старое и проверенное работало и работать будет,а новое-ещё надо посмотреть хорошо ли оно.
    Не говоря уже о том,что сравнивает сами знаете что с пальцем.Мелкие однородные страны типа Австрии и Россию.
    Россия вообще уникальная страна,нехрен лепить ей чужой неприемлемый опыт,он на неё не налазит,у неё свои политические наработки,проверенные богатым прошлым.
    Как только начинается свистопляска в верхах,сразу смута и страдания.Как надоедают новшества и проходит революционный зуд,начинается более менее длительный стабильный период медленного спокойного созидания.Тогда только и удается пожить.

       
     


  4. » #3 написал: Rust (25 июля 2019 08:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 158
    Рейтинг поста:
    +1
    Интересно, автор просто дура или бездарно выполняет заказ?

       
     


  5. » #2 написал: Олег_Львов (25 июля 2019 08:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4
    Рейтинг поста:
    +4
    "Политик Владимир Зеленский" - политиками не назначаются, политиками становятся, так же как и врачами, физиками, военными и т.д.
    "там у власти давно стоят стареющие директора колхозов и бывшие офицеры КГБ" - Трамп ли не стареющий бизнесмен и сколько президентов там работало в ЦРУ?
    "В Москве в эти дни можно видеть людей, которые с завистью посматривают на своих западных соседей и не скрывают восхищения политическим «новичком» в Киеве." - вот только из зависти никто из России не едет жить в Киев, обычно наоборот, да и в другие соседние страны разбегаются с Украины немеряно и работать и на ПМЖ.

    И это только первый абзац, и так вся статья, демагогия перемешана с откровенным враньем. Не понимаю, зачем такие статьи репостить.

       
     


  6. » #1 написал: Pankrat (25 июля 2019 07:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 614
    Рейтинг поста:
    +2
    На Украине же ситуация с момента обретения независимости в 1991 году обратная: там ключевым словом является слово «перемены», или «обновление»
    Спаси Бог от подобного "обновлениия"!

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map