Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Euro (Чехия): торг за длину цепи. Лукашенко ведет с Западом и Россией двойную игру

» Euro (Чехия): торг за длину цепи. Лукашенко ведет с Западом и Россией двойную игру
18-07-2019, 12:48 | Политика / Статьи о политике | разместил: Miradivl | комментариев: (1) | просмотров: (620)

Чтобы сохранить автономию от Москвы, Лукашенко нужна максимально бедная Белоруссия, но чтобы получить кредиты от Европы, ему необходимы экономические успехи, считает автор статьи. Он анализирует состояние белорусской экономики, объясняет, зачем Кремлю нужна интеграция двух стран, и заключает: положению Лукашенко не позавидуешь, но за четверть века у власти он научился выходить из любых ситуаций.

 

18.07.2019

 

Даниел Деил (Daniel Deyl)

 

Вероятно, мало кто мог бы ожидать сочетания слов «Белоруссия» и «бюджетная дисциплина» в одном предложении. Страна, в которой после распада продолжает по-большевистски править Александр Лукашенко, зависит от дешевых российских энергоносителей, прежде всего от нефти. Это накладывает отпечаток на все, и мы уже к этому привыкли. Международный валютный фонд также настроен скептически. Когда в текущем году Москва пригрозила лишить белорусов скидки на нефть (фактически речь идет о размере импортной пошлины), МВФ предупредил режим Лукашенко о том, что придется выработать план Б.

При этом коренным образом изменился прогноз роста белорусской экономики на этот год (с прежних 3,1 до 1,8 процента). Но в середине июня белорусский министр финансов Максим Ермолович сообщил, что план Б готов, и что возможное прекращение его стране российских де-факто дотаций не создаст ей никаких проблем. Это удивило не только специалистов МВФ. Вскоре выяснилось, что белорусские цифры реальны, но есть несколько загвоздок.

 

Минск получает большую часть бюджетных поступлений от двух своих НПЗ, на которых перерабатывают российскую нефть и нефтепродукты. Затем их продают обратно в Россию или в Европу. Если Россия выполнит свою угрозу и не продлит договор о дотациях, только в этом году Белоруссия потеряет от 300 до 500 миллионов долларов. К 2024 году убыток может достичь 12 миллиардов долларов.

Европейский бизнес

Поэтому Минску необходимы две вещи: компенсировать текущие убытки и модернизировать НПЗ, чтобы их конкурентоспособность и мощность возросли настолько, что эти НПЗ смогли бы прокормить страну за счет европейского рынка. Но такое легче сказать, чем сделать.

Но, тем не менее, команда Лукашенко (вопреки своей экономической репутации) взялась за дело с правильным подходом, причем сделала это прежде, чем начался переполох вокруг российских нефтяных дотаций. На этот год уже утвержден консервативный бюджет с профицитом.

 

К середине июня Белоруссия выплатила все долги со сроком платежа в этом году. Далее на очереди — уже одобренный кредит от российского правительства в размере 800 миллионов долларов и возможная эмиссия еврооблигаций (чем и объясняется образцовая бюджетная дисциплина).

И тут мы подходим к упомянутым «загвоздкам»: оба означенных проекта пробуксовывают. На западном фронте Белоруссия ожидает согласия на доступ в систему Clearstream, которая значительно упрощает инвесторам покупку облигаций. Министр Ермолович заявил шеф-редактору журнала Business New Europe, что не знает причину задержки.

 

Кроме того, не поступили и деньги из России. Но тут причины уже яснее. Российский министр финансов Антон Силуанов откровенно заявил, что договор о нефти и другие совместные проекты ни к чему не приведут, пока Минск и Москва не согласуют свои представления о будущей интеграции двух стран. Яснее и не скажешь.

 

Почему же россияне вдруг стали оказывать такое давление? Украинский аналитик из аналитического центра Middle East Media Research Institute Александр Хара (с ним согласен и Леонид Бершидский, авторитетный комментатор событий в России из агентства «Блумберг») полагает, что в де-факто слиянии двух стран Владимир Путин видит способ остаться у власти после 2024 года и не переписывать российскую Конституцию. Белоруссия может помочь ему добиться цели, ведь в случае слияния значительно возрастет значение московского Высшего государственного совета, во главе которого Путин встал бы после истечения нынешнего президентского мандата.

Сало и картошка

Не ему одному подобная идея приходила в голову. Первоначально сторонником объединения двух стран был Лукашенко, который в 90-е годы сам метил на место в Кремле после Бориса Ельцина. Но сегодня эта идея ему явно не по душе. В ноябре и декабре Лукашенко встречался с Путиным аж три раза, и в СМИ тогда появились предположения, что договор об общем государстве вот-вот увидит свет.

Но, судя по всему, президенты так и не договорились. Комментаторы отметили, что на последней встрече в качестве подарка своему более влиятельному коллеге Лукашенко преподнес сало и мешки с картошкой. Тем самым он якобы хотел продемонстрировать, насколько малопривлекательной «невестой» является Белоруссия для Москвы.

Эта логика несколько извращенная, но она сработала. Лукашенко известно, что в российском госбюджете не так много денег. И объединение с Белоруссией принесло бы Москве тем больше расходов, чем слабее была бы белорусская экономика.

 

Таким образом, Лукашенко ведет двойную игру: при взгляде с Запада его страна должна выглядеть как можно лучше, а при взгляде из России — наоборот. При этом Лукашенко приходится надеяться на то, что Путин не решит все-таки поглотить Белоруссию со всеми ее экономическими минусами.

 

Такому положению не позавидуешь, но за четверть века у власти Лукашенко научился выходить из любых ситуаций. Как написал сайт «Радио Свободная Европа», «все дело в длине цепи, которую Путин дозволит Лукашенко. Сейчас белорусскому президенту кажется, что Путин настолько ослаб, что попытка сделать цепь подлиннее может увенчаться успехом».

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

 

https://inosmi.ru/politic/20190718/245488586.html



Источник: ИноСМИ.

Рейтинг публикации:

Нравится17




Ключевые теги: Россия, Беларусь
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (18 июля 2019 16:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментария 21672
    Рейтинг поста:
    0
    Лукашенко заявил о принципиальных договоренностях по Союзному государству
    Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия договорились по принципиальным вопросам развития интеграции в рамках Союзного государства.

    «Мы сегодня напряженно работали над этими вопросами [интеграции] и пришли к принципиальным соглашениям, о которых мы расскажем конкретно чуть позже», – заявил Лукашенко на Форуме регионов Белоруссии и России, передает ТАСС.

    Путин отметил, что он вместе с белорусским коллегой решил проанализировать все, что выполнено и что не выполнено в рамках Союзного договора, по каким причинам, и выработать приемлемые пути дальнейшего развития интеграции, передает РИА «Новости».

    Он добавил, что беседа с Лукашенко – продолжение разговора, начатого в ходе неформальной встречи на Валааме. Российский лидер отметил, что рассчитывает «потом еще в региональном масштабе поговорить с коллегами, которые занимаются межрегиональным сотрудничеством».

    По мнению Путина, все это важно, перспективно и полезно. Глава государства напомнил, что правительственная комиссия подготовила доклад по развитию Союзного государства.

    Президент отметил, что в Белоруссия является стратегическим и самым близким партнером России.

    «Мы работаем по всем направлениям – и в сфере безопасности, в сфере военного дела, в оборонке, в экономике», – добавил глава государства. Путин подчеркнул, что объем взаимной торговли показывает постоянный рост.

    Ранее в четверг Лукашенко на встрече с российским лидером Владимиром Путиным предложил снять все спорные вопросы и подготовить программу стратегии по интеграции до 8 декабря 2019 года.

    Ранее в четверг Лукашенко на встрече с российским лидером Владимиром Путиным предложил снять все спорные вопросы и подготовить программу стратегии по интеграции до 8 декабря 2019 года.

    https://vz.ru/news/2019/7/18/988130.html

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map