Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Какой будет новая каноническая картина того, что произошло на Евромайдане?

» Какой будет новая каноническая картина того, что произошло на Евромайдане?
6-07-2019, 15:53 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 058)

Два события — заявление Коломойского о внутреннем гражданском конфликте на Донбассе и рассмотрение КСУ закона о люстрации — уже не оставляют сомнений, что в стране начинается процесс десакрализации Евромайдана и последующих после него событий

Точнее процесс начался еще пару лет назад, но власть Порошенко его всячески сдерживала силой принуждения.

Сейчас развенчание пафоса Евромайдана пойдет по нарастающей. Это было неизбежно, потому что результаты Евромайдана оказались столь ужасающими и столь несоответствующими чаяниям самого Евромайдана, что общество уже не удовлетворяется той канонической версией произошедшего, которую власть Порошенко силой и законами навязала стране.

Но как далеко зайдет новая власть в своем стремлении десакрализировать Евромайдан? Где она остановится и остановится ли вообще? Какой будет новая каноническая картина того, что произошло на Евромайдане и после него?

Ответить пока трудно. Но ясно, что в новой власти, скорее всего, будут бороться две силы. С одной стороны будут радикалы, которые будут настаивать, что:

— Евромайдан был мятежом, а расстрел Небесной сотни организовали представители старой власти

— конфликт на Донбассе — это гражданская война, которая была естественным следствием незаконного захвата власти.

С другой — умеренные, которые будут стараться сохранить каноническую картину Порошенко, но внесут в нее существенные коррективы. Вполне возможно, что умеренные даже согласятся на признание факта незаконного отстранения от власти Януковича, но оправдают это справедливым гневом народа против криминального правления. То есть и нашим, и вашим.

Радикальное изменение канонической картины Евромайдана, наверное, уже невозможно, потому что это вызовет острый когнитивный диссонанс у значительной части общества: «За что же мы страдали, боролись и погибали!!??» Это было бы жутким расколом общества и ни одна вменяемая власть на это никогда не пойдет, потому что задача любой разумной власти — соединять общество любой ценой, даже ценой культивирования мифов, верований, иллюзий и религиозных догм.

Поэтому, скорее всего, дело сведется к существенной корректировке мифа о Евромайдане, а фокус будет сделан на обвинении представителей старой власти, которая предала идеалы майдана и занималась перегибами, преследованиями оппозиции под его лозунгами, расколом общества и разжиганием войны.

Но самое лучшее и самое правильное что могла бы сделать новая власть, это снять табу на свободное общественное обсуждение самого Евромайдана, его причин, причин конфликта на Донбассе, причин ухода Крыма, истории Украины и т.д. Ни одна тема не должна табуироваться и власть не должна навязывать обществу свою точку зрения силой, как это пытался делать Порошенко. Любая идеология, которая навязывается обществу силой спецслужб, по определению порочна и нежизнеспособна.

Такое свободное, без истерик, обсуждение сложных тем, возможно, — но, увы, не факт!, — постепенно могло бы дать шанс достичь какого-то общественного консенсуса и найти пути установление мира на Донбассе и пути преодоления глубокого раскола, в котором пребывает украинское общество.

Собственно, другого пути нет. Все остальное будет давать только временные, неустойчивые, паллиативные решения, которые не будут работать даже в среднесрочной перспективе. Как следствие Украина постоянно будет пребывать в политическом кризисе и удерживаться только силой принуждения.

Головачев Андрей



Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, видео, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map