«Тарифная революция» Гройсмана: проблему не решили, но пропиарились
То, на чем сейчас пиарится правительство, обещая гражданам снижение цен на отопление и горячую воду, это попытка “отменить” проблему, описанную нами в статье “Формула “Зачепиловка плюс”, или Отопление за штуку баксов”. Установлением предельной цены не выше 1,4 тыс. грн. за 1 Гкал теплоэнергии не устраняется причина разнобоя в тарифах в разных городах. Теперь ее будут маскировать абонплатой, которую начисляют потребителям в соответствии с новым законом о ЖКХ.
Что произошло? На заседании Кабмина 26 июня было объявлено, что максимальный тариф на отопление в отопительном сезоне 2019-2020 гг. будет составлять не более 1400 грн. за 1 Гкал или 35,2 грн. за квадратный метр (если нет счетчика). При этом максимальная цена кубометра горячей воды должна составлять 83 грн.
Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Но самого документа на момент написания статьи еще не никто не видел. Хотя прошла неделя. Поэтому непонятно, как именно Кабмин, говоря словами Гройсмана, “заставит всех коммунальных баронов выполнять решение правительства и дать людям честную платежку с экономически обоснованной ценой”.
Дело в том, что установление цен на отопление и горячую воду – это прерогатива местной власти. Самоуправлению предоставили подобную компетенцию не случайно – себестоимость тепла в разных регионах отличается по объективным и субъективным причинам.
В упомянутой выше статье о “Зачепиловке плюс” мы писали, что стоимость 1 Гкал теплоэнергии в Ивано-Франковске – 1312 грн., Житомире – 1389 грн., Мариуполе – 1303 грн., Виннице – 1375 грн., Одессе – 1229 грн., Тернополе – 1249 грн., Киеве – 1317 грн., Харькове – 1539 грн., Полтаве – почти 1600 грн., Черкассах – 1606 грн., Чернигове – 1737 грн., Луцке – 1847 грн., Ривном – 1800 грн., Кропивницком – 1852 грн. и т.д.
Еще несколько месяцев назад премьер-министр Владимир Гройсман провел совещание по эффективности работы местной власти в сфере энергообеспечения и поручил своим подчиненным унифицировать стоимость гигакалорий (1 Гкал) тепловой энергии по всей Украине.
Ну, вот неделю назад его поручение, наконец, было выполнено. Вопрос в том, как на это отреагируют местные власти, которым надо привести рекомендации премьера в соответствие со своей приземленной реальностью.
С чего, собственно, начался весь сыр-бор? По завершению отопительного сезона страна вдруг узнала (спасибо министру социальной политики Андрею Реве), что есть волшебный населенный пункт (пгт) Зачепиловка на Харьковщине, где была выплачена рекордная монетизированная субсидия – 24 тыс. грн.
С чего, собственно, начался весь сыр-бор? По завершению отопительного сезона страна вдруг узнала (спасибо министру социальной политики Андрею Реве), что есть волшебный населенный пункт (пгт) Зачепиловка на Харьковщине, где была выплачена рекордная монетизированная субсидия – 24 тыс. грн.
Об этом написали все СМИ, а разобрались в проблеме только “Версии”. Оказалось, что поселок городского типа обладает уникальными отопительными условиями. Среди частного сектора с индивидуальными котлами там затерялся многоквартирный дом, подключенный к зачепиловской котельной, где стоимость 1 Гкал составляет 4255 грн. И это не коррупция, а так технически сложилось. Отключить здание невозможно, ибо индивидуальное отопление “присобачить” ему нельзя, поэтому жители “заколдованного дома” должны были бы платить по 336,70 грн. за метр или больше 15 тыс. грн. за отопление квартиры площадью 45 “квадратов”.
Поскольку ни один рядовой житель пгт Зачепиловка такое не потянет, им выписали самые высокие в Украине субсидии. А после огласки правительство обязалось решить проблему радикально. И решило. По принципу прапорщика, которому приказали остановить поезд: “Поезд, стой! Раз, два!”.
Унификация предельной цены 1 Гкал не снимает причину, почему в тех или иных регионах тарифы были выше среднего. Разница в тарифе – нередко вещь объективная. На нее влияет состояние теплосетей, удаленность жилья, износ оборудования котельных, плотность застройки города и проч.
Зато требование Кабмина стимулирует коммунальный бизнес широко применять норму нового закона “О жилищно-коммунальных услугах” об абонплате. Тема, также подробно описанная нами ранее. Немного повторимся.
Итак, абонплата – это не замена и не альтернатива платежам по счетчику и по тарифам, а “гарнир” к ним. Можно не жить в квартире и не пользоваться коммунальными услугами (кроме тепловой энергии, которую отключить проблематично), но абонплату нужно платить в любом случае. Даже если вы не живете в квартире три года.
За долг по абонплате поставщик имеет право отключить абонента. Если у него нет технической возможности "отрезать" конкретную квартиру, он отключит за персональный долг весь дом.
В ближайшие дни мы получим обновленные платежки, где, кроме стандартной платы за услугу, будут следующие разделы:
Это максимальный размер, который плюсуется к такому же максимальному (а кому повезет – минимальному) тарифу за коммунальные услуги – вода, электричество, тепло за 1 Гкал и проч. В одном месте убавят, в другом добавят. Но в целом, вне зависимости от пиара власти, проблема тарифов остается нерешенной. Народ ждет, что цены снизят
плата за абонентское обслуживание;
плата за обслуживание внутридомовых систем;
пеня за несвоевременную оплату;
услуги коммерческого учета и проч.
Кстати, услуги коммерческого учета – это обслуживание счетчиков или содержание колл-центра компании-поставщика услуг. Возможны варианты. Они должны быть указаны в договоре с поставщиками (индивидуальном или групповом, это каждый дом решает для себя самостоятельно). Причем заключение индивидуальных договоров с потребителями коммунальных услуг вполне может оказаться еще одной платной услугой. Как и сверка данных вашего счетчика. Не забываем опять-таки, что данные учитываются по домовым, а не квартирным счетчикам. И ставить общедомовые счетчики обязаны сами жильцы дома, а в случае поломки платить за смену оборудования.
Платить ежемесячную абонплату должны только те, кто подписал индивидуальные договоры. А это все, кто вовремя не вошел в ОСМД. Нужно сказать, что и тут Кабмин не остался в стороне и разработал проект с максимальным размером абонплаты.
Формула подсчета размера абонентской платы выглядит так:
Минимальна зарплата × 2,58 × 0,15 × К, где:
2,58 – среднее количество человек в семье;
0,15 – средняя доля расходов на коммуналку от общего дохода семьи;
К – коэффициент (для отопления и воды – 0,019, для мусора – 0,009).
Повторимся: это максимальный размер, который плюсуется к такому же максимальному (а кому повезет – минимальному) тарифу за коммунальные услуги – вода, электричество, тепло за 1 Гкал и проч. В одном месте убавят, в другом добавят. Но в целом, вне зависимости от пиара власти, проблема тарифов остается нерешенной. Народ ждет, что цены снизят. А власть ждет, что народ перестанет прикидываться бедным и начнет платить больше, отказываясь от субсидий.