Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Махинации Навального с биткоинами попали в поле зрения Следственного комитета

» Махинации Навального с биткоинами попали в поле зрения Следственного комитета
3-07-2019, 14:02 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (442)

Махинации Навального с биткоинами попали в поле зрения Следственного комитета

Махинации Навального с биткоинами попали в поле зрения Следственного комитета

Глава так называемого Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и его подручный Леонид Волков могут утаивать информацию о финансовых операциях с биткоин-кошельками, присваивая себе перечисляемые в качестве пожертвований денежные средства. Информация об этом уже находится в распоряжении Следственного комитета РФ.

Биткоины Навального рассмотрят в СК

Главный редактор Агентства федеральных расследований, журналист Сергей Соколов обратился с заявлением в Следственный комитет Российской Федерации с просьбой проверить учредителей так называемого Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и Леонида Волкова на предмет возможных мошеннических действий с криптовалютами. Предполагается, что руководители ФБК скрыли от своих жертвователей и подчиненных информацию о судьбе средств, поступивших на их биткоин-кошельки во время избирательной кампании 2018 года. По мнению Соколова, Волков и Навальный могли присвоить себе более 40 млн рублей.

Кампания по выдвижению Навального в президенты России началась в декабре 2016 года. Именно тогда же был запущен сайт «Навальный 20!8», через который все желающие могли сделать денежное пожертвование блогеру. В качестве одного из способов перечисления средств был предложен и криптовалютный счет – 3QzYvaRFY6bakFBW4YBRrzmwzTnfZcaA6E. При этом на сайте уточнялось, что данный биткоин-кошелек принадлежит правой руке Навального Леониду Волкову, а о поступлении и расходовании средств будет предоставляться публичная отчетность.

Тем не менее, как утверждает Сергей Соколов, этого обещания оппозиционеры не выполнили, поскольку в финансовом отчете ФБК за 2018 год никак не обозначены средства, поступившие на официальный биткоин-кошелек. А, между тем, в этот период на криптовалютный счет поступили денежные средства в размере 106 млн рублей. Впрочем, можно вспомнить, что президентская кампания Навального формально не имела к ФБК никакого отношения, а в отчете по «избирательной кампании» на сайте «Навальный 20!8» говорится о поступивших 91,2 млн рублей в биткоинах. Однако и в данном случае блогер не предоставил никакой информации о том, на что эти средства были потрачены.

Стоит отметить, что все передвижения средств на блокчейн-платформах находятся в открытом доступе. Не стали исключением и счета Навального: любой пользователь может видеть, когда и какие суммы поступали на кошелек или выводились с него. Однако при этом все транзакции остаются обезличенными, а это значит, что установить получателей средств практически невозможно.

Кошельки Навального

Корреспонденты RT внимательно проанализировали все транзакции с участием криптосчетов Навального. Так, первое поступление на кошелек 3QzYvaRFY6bakFBW4YBRrzmwzTnfZcaA6E (далее – N1) произошло 8 декабря 2016 года. На счет было перечислено 0,0096 биткоинов, что на тот момент составляло менее 500 рублей. Вероятнее всего, это была первая пробная транзакция, поскольку после этого на счет Навального стали поступать более серьезные суммы. 

Так, 14 декабря неизвестный перевел на кампанию Навального 9,7 ВТС (около 460 тыс. рублей), а 15 декабря со счета начались первые выводы средств: сначала 1 BTC, через 3,5 часа – еще 5 ВТС, еще через пять часов – 9,7 ВТС. Всего за период с 8 декабря 2016 года по 3 июля 2019 года на кошелек N1 было зачислено 618 BTC (по нынешнему курсу – более 350 млн рублей).

При этом дальнейшую судьбу всех выведенных средств отследить невозможно. Известно лишь, что все крупные транши в течение нескольких часов распределялись между десятками других анонимных кошельков. Как пояснил член экспертного совета Государственной думы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Арсений Поярков, такая практика позволяет скрыть от общественности или правоохранителей дальнейший путь денег, что очень востребовано у представителей криминалитета.

Осенью 2017 года на предвыборном сайте Навального неожиданно появились данные другого кошелька – 3MQTRzttkMtsMEy9dRq4Sf1xiSsWKgQkyH (далее – N2). на него за полтора года было перечислено 72 BTC (около 40 млн рублей). При этом параллельно с этим средства продолжали поступать и на кошелек N1. Корреспондентам RT удалось подсчитать, что за время предвыборной кампании с обоих кошельков было выведено порядка 85 млн рублей. При этом стоит напомнить, что Соколов посчитал, что оппозиционеры получили биткоинов на 106 млн рублей. Такое расхождение говорит лишь о неподотчетности криптокампании Навального.

Теневой характер операций

По мнению Сергея Соколова, 94 % переводов в биткоинах в поддержку избирательной кампании Навального составляют транши от западных фондов и организаций. Таким образом, блогер получил возможность обходить действующий в России закон об НКО, поскольку блокчейн-платформа обеспечивает полную анонимность всех транзакций. 

При этом обнаруживается и интересная закономерность: крупные суммы на кошельки часто поступают от одних и тех же отправителей. Например, одним из из таких адресов является 1MRgibteHt2hCXfCUrUwxTuwcJtVCWqLgc.

Махинации Навального с биткоинами попали в поле зрения Следственного комитета

Данный кошелек совершил девять транзакций на N1 и N2 общей суммой на 32,87 BTC. Вероятнее всего, основной функцией этого криптовалютного счета как раз и являлась финансовая поддержка Навального.

Махинации Навального с биткоинами попали в поле зрения Следственного комитета

При этом треть поступлений на этот счет были осуществлены с участием адреса 1N52wHoVR79PMDishab2XmRHsbekCdGquK, который на международном портале Bitcoin Who's Who отмечается как мошеннический.

Махинации Навального с биткоинами попали в поле зрения Следственного комитета

Например, в ноябре 2017 года один из пользователей рассказал, что поиск украденных у него 10 биткоинов в конце концов привел его именно к адресу 1N52wHoVR79PMDishab2XmRHsbekCdGquK.

Махинации Навального с биткоинами попали в поле зрения Следственного комитета

Безусловно, все это не позволяет обвинить Навального и его соратников в получении мошеннических биткоинов, однако лишний раз доказывает, что операции с криптовалютами носят, как правило, теневой характер.

В апреле 2019 года анонимный Telegram-канал «Исповедь сотрудника ФБК» опубликовал информацию о том, что крупные поступления средств на публичные биткоин-кошельки Навального совершались перед публикацией каждого громкого «расследования» ФБК. Например, 21 ноября 2018 года от анонимного источника на кошелек поступили 19,9 биткоина, что сейчас равноценно примерно 6,8 млн рублей. А на следующий день на YouTube-канале так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» появилось видео о Сергее Брилеве. А за день до того, как Навальный опубликовал «расследование» о председателе правления Пенсионного фонда Антоне Дроздове, его счет пополнился на 12,4 биткоина (на тот момент – около 5,8 млн рублей).

Махинации Навального с биткоинами попали в поле зрения Следственного комитета

В общей сложности, за свои «расследования» Навальный получил более 62 млн рублей, из которых, как удалось выяснить, львиную долю он потратил на собственный отдых. В частности, за прошедший год Алексей спустил на свои поездки по зарубежным курортам 47 млн рублей. Так, пока Навальный с семьей отдыхал в Египте, с его криптовалютного кошелька было выведено три биткоина, что в пересчете на наши деньги составляет более 1,3 млн рублей.

Аналогичным образом в мае 2018 года с кошелька было снято примерно 2,1 миллиона рублей. По счастливой случайности, именно в это же время Навальный с семьей отдыхал в Италии. Самым же дорогостоящим для блогера и его семьи оказался отдых в Тайланде в период с 5 по 17 января 2019 года. В это время со счета было снято 9,9 биткоина, что эквивалентно сумме в 4,3 миллиона рублей.

Махинации Навального с биткоинами попали в поле зрения Следственного комитета

Из последнего можно вспомнить и итальянский вояж Навального. По информации анонимного Telegram-канала «Фонд бабла с коррупцией», Алексей посетил город Римини, где спустил очень и очень приличную сумму денег. Так, 19 июня 2019 года на криптовалютный кошелек Фонда борьбы с коррупцией поступили шесть биткоинов (около 3,5 миллионов рублей в соответствии с курсом на момент осуществления транзакции), которые были выведены в тот же день.

Махинации Навального с биткоинами попали в поле зрения Следственного комитета

И это далеко не первый случай, когда Навальный тратит огромные суммы во время отдыха в Италии. Не так давно блогер посетил курортный город Сорренто и запомнился местным жителям своей неимоверной расточительностью. В частности, он арендовал на несколько дней дорогую виллу Villa Syrene, за что заплатил более 30 тысяч евро (свыше 2,1 миллиона рублей).

Такое поведение Навального вызывает все больше вопросов со стороны его соратников. Например, в регионах его все чаще обвиняют в том, что он фактически оставил их без поддержки, несмотря на то что пожертвования собираются именно на помощь региональным штабам. В частности, член штаба ФБК в Архангельске и организатор одной из акций Александр Песков был оштрафован судом 4 октября 2018 года за участие в несанкционированном шествии против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года. Однако помощи в оплате штрафов из центрального штаба он так и не дождался.



Источник: politros.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map