Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Зависимость США и Китая друг от друга привела Трампа и Си Цзиньпина к компромиссу на G20

Зависимость США и Китая друг от друга привела Трампа и Си Цзиньпина к компромиссу на G20


30-06-2019, 13:18 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (704)

Серьезные уступки США по торгово-экономической повестке могут повредить имиджу Председателя КНР Си Цзиньпина, как сильного китайского лидера – считает заместитель директора Института стран Африки и Азии МГУ Андрей Карнеев.

Трамп и Си Цзиньпин пришли к определенным договоренностям на саммите G20 в Осаке

США и Китай настроены на компромисс, но на разных условиях

Таким образом, Андрей Ниязович прокомментировал договоренность Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа о возобновлении торговых переговоров, которой они достигли в рамках двусторонней встречи на саммите G20 в японской Осаке.

«Торговая война между Китаем и США идет уже не первый месяц. Между тем, у обеих сторон нет никакого желания эту торговую войну без конца продлевать и репродуцировать. Конечно, та и другая стороны хотели бы прийти в этом вопросе к компромиссу», - констатирует Карнеев.

Как замечает эксперт, здесь есть серьезные противоречия, поскольку у США и Китая в данной проблематике большую роль играют национальные интересы. В то же время, Вашингтон и Пекин обязательно предпримут попытки как-то в этом вопросе договориться.

«Трампу нужно предъявить избирателю принципиальность и жесткость своего внешнеполитического курса по отношению к Китаю и одновременно с этим умение навязывать партнерам свои условия. Китай здесь заинтересован в том, чтобы вернуться к какому-то более-менее нормальному состоянию в двусторонних торгово-экономических отношениях с Соединенными Штатами», - резюмирует Карнеев.

В японской Осаке прошел очередной саммит G20

По этой причине США и Китай будут предпринимать попытки договориться, причем стороны уже были близки к тому, чтобы достичь здесь успеха, но сыграл свою роль тот фактор, что масштабные уступки могут сказаться на политических позициях Си Цзиньпина в Пекине.

«В глазах китайского населения Си Цзиньпин имеет имидж решительного и жесткого политика, а вот то соглашение, которое стороны должны были подписать в начале мая, содержало значительные уступки со стороны Китая американцам», - заключает Кранеев.

Андрей Ниязович считает, что Пекин извлек опыт из предыдущего раунда переговоров с Вашингтоном, и с учетом этого будет пытаться одновременно урегулировать свои отношения с США, а также не пострадать от этого в политическом и экономическом плане. Именно на основе таких исходных посылок стороны и будут стараться прийти к компромиссу, чтобы завершить текущую торговую войну.

Торговая война не нужна США и Китаю

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что торговая война не нужна, как китайцам, так и американцам, поскольку сулит значительные издержки обеим ведущим экономикам мира.

Экономики Китая и США взаимосвязаны

Отметим, что фактор торговой войны США и Китая, особенно если общее положение здесь усугубится, ввиду возможного провала нового раунда переговоров, сулит проблемы всей мировой экономике – она упадет от этого, как минимум, на 0.6 процента от своего объема.

«Естественно, единственный путь в этой системе координат – это переговоры. Иначе это торговая война, которая чревата негативными последствиями для обеих стран. При этом, мы здесь наблюдаем ставшую уже традиционной и привычной тактику Трампа, когда хозяин Белого дома сначала завышает ставки, обещает в ходе своей риторики все возможные кары, а затем договаривается», - констатирует Супян.

Точно также Трамп действовал и в отношении КНДР, когда он делал вид, что даже готов пойти на военный конфликт с этой страной для того, чтобы купировать риски от ядерной программы Пхеньяна, но затем провел в Сингапуре беспрецедентные переговоры с Ким Чен Ыном.

«Трамп говорил о повышении тарифов до небес в отношении Китая, но затем отыграл этот момент. Трамп запугивает своих партнеров, обещает им самые страшные неприятности в экономических отношениях и заставляет их искать компромисс. В то же время, Трамп здесь также предпринимает попытки для того, чтобы помочь партнерам выйти на подобное соглашение», - резюмирует Супян.

Страшные угрозы Трампа закончились прямыми переговорами с Ким Чен Ыном

Виктор Борисович полагает, что это стандартная тактика коммерсанта, которая была привычна Трампу в его прошлой жизни, поэтому переговоры между США и Китаем точно будут, тем более, данный процесс никогда до этого полностью не останавливался.

«Мы уже наблюдали перерыв в переговорах между США и Китаем, их возобновления и даже уступки. И надо сказать, что пока китайцы здесь шли на большие уступки, чем американцы, это факт, но очевидно, что США также не избежать некоторых шагов навстречу своим партнерам, поскольку Китай – это не та страна, с которой можно так строить отношения», - заключает Супян.

В отношении Китая нельзя использовать диктат, и здесь надо помнить, что не только Китай зависит от США в технологической и научных отраслях, но и США зависит от Китая. Это видно по общей структуре торгово-экономических отношений данных государств.

«Значительная часть потребительских товаров, которые продаются на американском национальном рынке, сделаны в Китае, причем по ряду оценок здесь идет речь о 70-80 процентах от общего объема, а это действительно очень и очень много», - констатирует Супян.

Большая часть американского ширпотреба сделана в Китае

Можно себе представить, что произойдет в США, если эти товары перестанут поступать из Китая на американский рынок.

«Поэтому шаги на встречу друг другу здесь будут, хотя будут и силовые попытки воздействия, но, в целом, вектор американо-китайских торгово-экономических отношений в настоящее время направлен в сторону поиска компромисса», - резюмирует Супян.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map