Серьезные уступки США по торгово-экономической повестке могут повредить имиджу Председателя КНР Си Цзиньпина, как сильного китайского лидера – считает заместитель директора Института стран Африки и Азии МГУ Андрей Карнеев.
США и Китай настроены на компромисс, но на разных условиях
Таким образом, Андрей Ниязович прокомментировал договоренность Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа о возобновлении торговых переговоров, которой они достигли в рамках двусторонней встречи на саммите G20 в японской Осаке.
«Торговая война между Китаем и США идет уже не первый месяц. Между тем, у обеих сторон нет никакого желания эту торговую войну без конца продлевать и репродуцировать. Конечно, та и другая стороны хотели бы прийти в этом вопросе к компромиссу», - констатирует Карнеев.
Как замечает эксперт, здесь есть серьезные противоречия, поскольку у США и Китая в данной проблематике большую роль играют национальные интересы. В то же время, Вашингтон и Пекин обязательно предпримут попытки как-то в этом вопросе договориться.
«Трампу нужно предъявить избирателю принципиальность и жесткость своего внешнеполитического курса по отношению к Китаю и одновременно с этим умение навязывать партнерам свои условия. Китай здесь заинтересован в том, чтобы вернуться к какому-то более-менее нормальному состоянию в двусторонних торгово-экономических отношениях с Соединенными Штатами», - резюмирует Карнеев.
По этой причине США и Китай будут предпринимать попытки договориться, причем стороны уже были близки к тому, чтобы достичь здесь успеха, но сыграл свою роль тот фактор, что масштабные уступки могут сказаться на политических позициях Си Цзиньпина в Пекине.
«В глазах китайского населения Си Цзиньпин имеет имидж решительного и жесткого политика, а вот то соглашение, которое стороны должны были подписать в начале мая, содержало значительные уступки со стороны Китая американцам», - заключает Кранеев.
Андрей Ниязович считает, что Пекин извлек опыт из предыдущего раунда переговоров с Вашингтоном, и с учетом этого будет пытаться одновременно урегулировать свои отношения с США, а также не пострадать от этого в политическом и экономическом плане. Именно на основе таких исходных посылок стороны и будут стараться прийти к компромиссу, чтобы завершить текущую торговую войну.
Торговая война не нужна США и Китаю
Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что торговая война не нужна, как китайцам, так и американцам, поскольку сулит значительные издержки обеим ведущим экономикам мира.
Отметим, что фактор торговой войны США и Китая, особенно если общее положение здесь усугубится, ввиду возможного провала нового раунда переговоров, сулит проблемы всей мировой экономике – она упадет от этого, как минимум, на 0.6 процента от своего объема.
«Естественно, единственный путь в этой системе координат – это переговоры. Иначе это торговая война, которая чревата негативными последствиями для обеих стран. При этом, мы здесь наблюдаем ставшую уже традиционной и привычной тактику Трампа, когда хозяин Белого дома сначала завышает ставки, обещает в ходе своей риторики все возможные кары, а затем договаривается», - констатирует Супян.
Точно также Трамп действовал и в отношении КНДР, когда он делал вид, что даже готов пойти на военный конфликт с этой страной для того, чтобы купировать риски от ядерной программы Пхеньяна, но затем провел в Сингапуре беспрецедентные переговоры с Ким Чен Ыном.
«Трамп говорил о повышении тарифов до небес в отношении Китая, но затем отыграл этот момент. Трамп запугивает своих партнеров, обещает им самые страшные неприятности в экономических отношениях и заставляет их искать компромисс. В то же время, Трамп здесь также предпринимает попытки для того, чтобы помочь партнерам выйти на подобное соглашение», - резюмирует Супян.
Виктор Борисович полагает, что это стандартная тактика коммерсанта, которая была привычна Трампу в его прошлой жизни, поэтому переговоры между США и Китаем точно будут, тем более, данный процесс никогда до этого полностью не останавливался.
«Мы уже наблюдали перерыв в переговорах между США и Китаем, их возобновления и даже уступки. И надо сказать, что пока китайцы здесь шли на большие уступки, чем американцы, это факт, но очевидно, что США также не избежать некоторых шагов навстречу своим партнерам, поскольку Китай – это не та страна, с которой можно так строить отношения», - заключает Супян.
В отношении Китая нельзя использовать диктат, и здесь надо помнить, что не только Китай зависит от США в технологической и научных отраслях, но и США зависит от Китая. Это видно по общей структуре торгово-экономических отношений данных государств.
«Значительная часть потребительских товаров, которые продаются на американском национальном рынке, сделаны в Китае, причем по ряду оценок здесь идет речь о 70-80 процентах от общего объема, а это действительно очень и очень много», - констатирует Супян.
Можно себе представить, что произойдет в США, если эти товары перестанут поступать из Китая на американский рынок.
«Поэтому шаги на встречу друг другу здесь будут, хотя будут и силовые попытки воздействия, но, в целом, вектор американо-китайских торгово-экономических отношений в настоящее время направлен в сторону поиска компромисса», - резюмирует Супян.