Майдан по-кишиневски, или Небольшая олигархическая революция

Майдан по-кишиневски, или Небольшая олигархическая революция

В Молдове, как и в Украине, раз в 10 лет происходит майдан. Бывает и чаще. Но это не майдан, а народные протесты по поводу исчезновения 1 млрд. евро. Знаете, когда этих самых миллиардов по пальцам можно пересчитать, даже один исчезнувший уже событие. Но в нынешнем политическом кризисе деньги (конкретно – олигарха Владимира Плахотнюка) это лишь топливо, которое разжигает костер всенародной ненависти к президенту Игорю Додону.

 

На днях Конституционный суд Республики Молдова признал президента Игоря Додона вне закона и назначил вместо него и.о. премьера Павла Филипа. Кроме того, КС распустил парламент, который был избран в феврале, но только несколько дней назад сумел сформировать парламентское большинство и создать правительство. Мог бы уже не напрягаться и взять пример с нашего парламента.

Тем не менее парламентарии постарались. Но после полугода безуспешных попыток создать коалицию из враждебно настроенных друг к другу сил – ПСРМ (она же Партия социалистов Республики Молдова, партия Игоря Додона, считается партнером путинской "Единой России", – автор) и ACUM (местные еврооптимисты, которые избирались на лозунгах о проевропейских реформах и деолигархизации) пали жертвой третьей политсилы – Демократической партии Молдовы (ДПМ).

Правильнее было бы назвать ее Олигархической партией Молдовы, поскольку она контролируется самым богатым человеком страны Владом Плахотнюком. Неоднократно пытавшимся стать то премьер-министром Молдовы, то спикером. Хотя на самом деле он как любой нормальный олигарх в небольшой стране мечтает о президентстве.

Правильнее было бы назвать ее Олигархической партией Молдовы, поскольку она контролируется самым богатым человеком страны Владом Плахотнюком. Неоднократно пытавшимся стать то премьер-министром Молдовы, то спикером. Хотя на самом деле он как любой нормальный олигарх в небольшой стране мечтает о президентстве.

Павел Филип, который после решения КС об отстранении Додона стал временно исполняющим обязанности президента, является креатурой Плахотнюка. Кстати, и Конституционный суд тоже контролируется Демократической партией во главе с Плахотнюком. Не говоря уже о силовых министерствах.

При всем этом, если верить российским СМИ, и судьи КС, и Филип, и сам Плахотнюк – граждане Румынии. То есть очень похоже, что воду в Молдове снова мутит “старшая сестра” (т.е. Румыния). А Евросоюз смотрит на происходящее как на обострение тяжелой и безнадежной болезни. Молдова, по словам бывшего главы Совета Европы норвежца Турбьерна Ягланда, это захваченное олигархами государство. Для кого-то такая трактовка, может, и сенсационна, но нам, украинцам, к такому не привыкать.

Так что “майданное веселье” последних дней в Кишиневе – это типичная олигархическая революция. В воскресенье митингующие на центральной площади сторонники Плахотнюка скандировали «Мы – народ! Додон – предатель». Лично Владимир Плахотнюк прошел во главе колонны, а за ним – люди в балаклавах. Додону осталось позвать на улицы свой электорат, и горящие шины обеспечены.

Но пока он обратился за помощью к послам, аккредитованным в Молдове, и просил их не признавать вердикт «так называемого Конституционного суда, а на самом деле – шести человек, подконтрольных антинародному режиму Демократической партии».

Послы дружно отморозились, включая дипломатов из России, ЕС и США. Совет Европы призвал «все политические силы в Молдавии действовать ответственно и спокойно в сложившейся ситуации». А Москва ограничилась отправкой с краткосрочным визитом вице-премьера РФ Дмитрия Козака, который заявил журналистам о необходимости “деоккупации Молдовы от криминального режима”.

Владимир Плахотнюк в свою очередь обвинил Додона в попытке реализовать «план Козака» по федерализации Молдовы. То есть приделать к ней на особых условиях Приднестровье. В Приднестровье после этих слов резко проснулись от летаргического сна длиной в десятилетия и на всякий случай начали укреплять границу с Молдовой. Как объяснили в Тирасполе – ввиду нарастания румынской угрозы. Переживают, что в случае начала революции “по-киевски” в Кишиневе туда могут въехать румынские танки, чтобы поддержать Плахотнюка.

Одновременно возник вопрос, как Тирасполь будет получать газ после окончания ныне действующего контракта Молдовы с Россией? На сегодня он фактически имеет его из РФ бесплатно. Однако с приходом к власти сторонников Плахотнюка Россия может потребовать уплаты приднестровского долга в $6,5 млрд. Поэтому демократы заявили о намерении использовать реверсные поставки из ЕС через Украину. Это при условии, если у нас самих будет газ.

Впрочем, при всей комичности происходящего не стоит расслабляться и забывать о событиях апреля 2009 года, которые в западных СМИ получили название «революция твиттера», наши издания называли их почему-то «кирпичной революцией» (дословно “цегляна революція”), а сами молдаване – романтично «сиреневой революцией».
При всей комичности происходящего не стоит расслабляться и забывать о событиях апреля 2009 года, которые в западных СМИ получили название «революция твиттера», наши издания называли их почему-то «кирпичной революцией» (дословно “цегляна революція”), а сами молдаване – романтично «сиреневой революцией».

Но по факту это была “революция бесчинства”. Протестующие захватили здание парламента в центре Кишинева, водрузили над входом флаг Румынии, а на шпиле над зданием флаг Евросоюза. Первый этаж парламента сожгли. Администрацию президента разгромили. Из правительственных зданий выносили мебель, были вскрыты сейфы, а документы сжигались или разбрасывались по улице. В результате столкновений с полицией было ранено около 50 демонстрантов и 270 (!) полицейских. Один протестант погиб при невыясненных обстоятельствах.

Поводом к беспорядкам послужило оглашение предварительных результатов парламентских выборов 2009 года, на которых побеждала Компартия Владимира Воронина. Воронин обвинил в организации беспорядков Румынию и заявил о введении визового режима для граждан Румынии. Также посол этой страны был объявлен персоной нон грата.

Но румыны в итоге добились чего хотели. Был назначен пересчет голосов, в результате которого Партия коммунистов получила только 60 мандатов, а для избрания президента парламентом нужно минимум 61 голос. Две попытки избрать президента провалились. На внеочередных выборах, назначенных для разрешения кризиса, Компартия, получив на пять процентов меньше голосов, чем на предыдущих выборах (44,7 %), потеряла большинство в парламенте и перешла в оппозицию.

В Молдове был создан Альянс «За европейскую интеграцию» (АЕИ), который состоял из четырех партий, а Плахотнюк, который вырос в олигарха при Воронине, вышел из тени и в 2011 году стал депутатом. Дальше он получил должность первого вице-председателя парламента и плавно двигался к премьерству.

Но тут разразился новый майдан. Точнее, полумайдан марта 2015 года. Катализатором недовольства масс стало загадочное исчезновение одного миллиарда евро из трех социальных банков Молдавии, где также хранились деньги пенсионеров. Расследование дела о пропавшем миллиарде перешло в перманентный митинг с требованием объединения Румынии и Молдовы.

Заодно возмущенные граждане пикетировали офис Владимира Плахотнюка – из-за публикаций о его связях с главным подозреваемым в краже миллиарда, гражданином Израиля Иланом Шором (мужем российской певицы Жасмин). Забавно, но этот бизнесмен, приговоренный в июне 2017 года Кишиневским судом к семи с половиной годам заключения, находится сейчас на свободе и даже стал депутатом на парламентских выборах 2019 года. Причем дважды. Он баллотировался по списку одноименной партии «Шор» и по одномандатному округу №19. В обоих случаях выиграл мандат.

Дело об украденном миллиарде до сих пор гуляет по судебным инстанциям Молдовы. Плахотнюку оно помешало получить в 2016 году кресло премьера из рук президента Николая Тимофти, предшественника Додона. И сейчас, судя по всему, олигарх решил наверстать упущенное. Такой вот развеселый молдавский майдан. Народные протесты – забава постсоветских олигархов. Нам ли этого не знать...