Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Лишение Филарета "прописки" стало приговором томосу и ПЦУ

» Лишение Филарета "прописки" стало приговором томосу и ПЦУ
12-06-2019, 12:03 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (988)

Заявление так называемого украинского патриарха Филарета о том, что он выходит из соглашения по томосу, является логичным развитием ситуации на Украине – считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Томос был политическим проектом бывшего президента Украины Петра Порошенко

После поражения Порошенко томос оказался никому не нужен

Дело в том, что Филарет отверг соглашение по томосу по той причине, что «не нужно переходить из одной зависимости в другую», хотя то, что положение так называемой ПЦУ под покровительством константинопольского патриарха Варфоломея будет суровым, было понятно каждому, кто прочитал текст этого церковного договора. При этом, год назад это никого, включая и Филарета, не волновало и не смущало.

Все это подтверждает то обстоятельство, что эта история с томосом была частью предвыборной кампании бывшего президента Украины Петра Порошенко, с помощью которой он хотел поднять свой рейтинг и на этой волне выиграть украинские президентские выборы.

Этого не получилось, хотя эта грязная игра формального прихожанина УПЦ МП привела к образованию «ПЦУ» во главе с «митрополитом» Епифаниеем, реальному расколу в мировом Православии, и вот к этой комедийной ситуации с заявлением Филарета по томосу.

Также было понятно, что украинцы не будут соблюдать томос, если здесь не будет поддержки со стороны украинских властей, а данный проект был, главным образом, личным начинанием Порошенко. И теперь возникла странная ситуация, в рамках которой украинцы перестают выполнять свои обязательства по томосу и фактически «кидают» Константинополь и Варфоломея.

Михаил Денисенко, он же «патриарх Филарет»

При этом, Варфоломей, пусть и канонически незаконно, но снял анафему с Михаила Денисенко(настоящее имя Филарета), как бывшего митрополита и монаха РПЦ МП, а также дал разрешение на строительство на Украине хоть сколь-нибудь легитимной церковной структуры, независимой, в то же время, от Москвы, но все это скоро уйдет в историю. Ведь без Филарета проект ПЦУ бесперспективен.

Проблема в том, что подконтрольная Филарету УПЦ КП является основой ПЦУ, и если она не будет участвовать в этом проекте, то он сразу утрачивает смысл. Перетащить приходы из УПЦ МП не получилось – несмотря на агрессивную истерию и прямые нападения. Даже по украинской статистике в состав новой организации перешло только 4 процента приходов, а в реальности – намного меньше.

Это не говорит о том, что будущее УПЦ МП на Украине вне опасности, но ситуация складывается так, что те планы, которые Киев, Вашингтон и Константинополь изначально делали на томос, не оправдались, а сам этот проект превращается в исторический анекдот.

«Это нормальное явление для того государственного образования, которое сформировалось на Украине после Майдана. Просто эта новая Украина живет сегодняшним днем и на основании этого делает решения по всем вопросам», - констатирует Суздальцев.

Украина превратилась в специфическое государственное образование

Как замечает эксперт, на Украине сейчас ставится задача только удержания власти, причем какими средствами все это будет осуществляться – нет никакой разницы, и именно на этом была выстроена популистская, подлая и двуличная политика президента Порошенко.

Филарет защищает свои личные интересы

«Томос был задумал в качестве одного из инструментов, который обеспечивал сохранение власти в руках президента Порошенко и его клана, но в условиях поражения бывшего украинского лидера данный проект оказался никому не нужен», - заключает Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, в этом заявлении Филарета многое связано с тем, что он лично там нигде не прописан. Ведь при образовании ПЦУ статус Филарета не был урегулирован, поскольку даже Варфоломей не мог признать факт существования УПЦ КП.

В рамках томоса речь идет об образовании принципиально новой церковной структуры на основе канонически ничтожного разрыва соглашения XVII века о том, что Киевская метрополия возвращается от Константинополя в лоно Московской патриархии. При этом, это не говорит о том, что Константинополь признает существование неканонических церквей на Украине, а также патриарший статус самого Филарета.

Бывший офицер турецкой армии, константинопольский патриарх Филарет

И, естественно, такой одиозный деятель, как Филарет, не смог с этим примириться и сразу вышел из томоса – здесь можно вспомнить, что когда-то Филарет был местоблюстителем патриаршего престола после смерти патриарха Пимена и даже главным кандидатом на его замену.

Русским патриархом Филарет не стал и решил реализовать свои недюжие политические амбиции на Украине.

«Филарет не нашел себе места в новой конструкции, созданной Порошенко, который пытался играть на чувствах верующих, поэтому и решил больше не признавать, как томос, так и, вследствие этого, новую структуру в лице ПЦУ», - резюмирует Суздальцев.

Вся эта комбинация, которая была необходима Порошенко для борьбы за власть, стала Филарету не нужна и даже опасна, причем его решение о выходе из томоса предугадывалось заранее, и это, к тому же, подчеркивалось его постоянными действиями и заявлениями.

«Просто Филарет понимает, что такие истории, как с томосом, обычно возвращаются в церковные дела бумерангом. Он ведь после этого стал не просто раскольником с Московским патриархатом, но и раскольником на Украине», - констатирует Суздальцев.

На Украине теперь новый президент

В результате, как отмечает эксперт, Филарет «везде раскольник», причем в квадрате, а иногда даже в кубе.

«Видимо, понимание того, что проект томоса провален, а новый президент Владимир Зеленский, если и будет его поддерживать, то только в рамках своих интересов, и привело к данному решению со стороны Филарета», - заключает Суздальцев.  



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +12 Нравится





Ключевые теги: Кризис Украины
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map