Премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер отверг критику в свой адрес из-за встречи с российским президентом Владимиром Путиным. В беседе с саксонским отделением «Миттельдойчер рундфунк» Кречмер вновь выступил с требованием отмены антироссийских санкций.

«Миттельдойчер рундфунк»: Почему вы требуете отмены антироссийских санкций? Может, стоит для начала решить украинский конфликт?

Михаэль Кречмер: Будьте уверены, мы очень активно обсуждали этот сложный вопрос на Украине. И мы дали понять, что Россия здесь несет главную ответственность. Но я веду эти беседы — чтобы это было абсолютно понятно — с очень позитивным настроем по отношению к России и людям, которые там живут. Мой интерес заключается в том, чтобы мы тесно сотрудничали —не разжигали конфликт, а пришли к разумному взаимодействию.

После пяти лет санкций мы также видим множество возможных обходных путей. И об этом в ходе нашей дискуссии тоже нужно открыто говорить. Поэтому те, кто сейчас берет слово, причем делает это, грозя пальцем, должны также принять во внимание, что у новых земель Германии по этому вопросу есть свое мнение, обладающее равными правами с другими.

— У вас нет внешнеполитического мандата. Чего вы ожидаете, выдвинув требование?

— У меня четкая позиция. Надо называть вещи своими именами, но в позитивном ключе. Нам нужно урегулирование украинского конфликта, в котором каждый день гибнут люди. Но мы хотим, чтобы санкции были отменены как можно раньше. Потому что наше будущее будет хорошим, только если мы вместе станем сотрудничать в экономике. И я хочу однозначно сказать, что «Северный поток — 2» — это отдельная тема. Проект должен быть реализован, мы хотим этот трубопровод.

— Вы сейчас высказываетесь не в русле партии федерального уровня и не в русле федерального правительства. Не думаете, что тем самым можете навлечь на себя недовольство? Например, Вольфганг Ишингер отмечает, что своим требованием вы навредите Германии и самому себе. Что вы на это скажете?

— Господин Ишингер очень самоуверен. И ему тяжело принять, что есть и другие мнения и позиции. Но придется. У нас здесь, в новых федеральных землях, особый взгляд на Восточную Европу. Мы знаем чувства людей, мы знаем историю, и мы хотим называть вещи своими именами. Но не с упреками и снобизмом — мы хотим решать конфликты разумно. И я считаю, что кое-что в дискуссиях, например, о «Северном потоке — 2» несет в себе признаки американских интересов. Это неправильно. Мы здесь должны обсуждать европейские интересы, вот почему, например, должен быть реализован этот трубопроводный проект.

— С какой реакцией вы столкнулись на тему санкций?

— Здесь мы едины во мнении. Общее будущее возможно, только когда украинский конфликт будет разрешен. И поэтому нужно снова и снова взывать к ответственности России. Мы это делали. С другой стороны, речь идет о том, каким способом и каким тоном мы разговариваем друг с другом. Общение сейчас, в наше время, очень важно. Вот почему наша с Мануэлой Швезиг поездка так важна. А Петер Альтмайер еще раз подчеркнул: мы хотим кооперации, мы хотим сотрудничества. А для этого центральное значение имеет решение украинского конфликта. Но мы также хотим в том же объеме обсудить, выполняют ли санкции в нынешнем виде свою задачу. Нет ли способов для их обхода, и как их можно отменить. Мы видим, что всегда, когда существует тесное и активное экономическое сотрудничество, снижается и количество конфликтов.

Я считаю, что вся дискуссия, которую мы сейчас ведем, как и реакция на мою поездку, несут в себе что-то заносчивое и что-то, что меня сильно смущает. Не хватало еще, чтобы кто-то сказал, что у него такая позиция, потому что он учил русский язык в школе.

— На что вы надеетесь, пригласив Владимира Путина в Дрезден?

— Я считаю, что именно тогда, когда сложно, когда нет единства по всем вопросам, нужно разговаривать друг с другом, а не гадать друг о друге. Я был бы рад приезду Владимира Путина в Дрезден, Саксонию, чтобы продолжить это общение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.