Сломанный треугольник
Спорный для Индии и Пакистана район Джамму и Кашмир - предмет давних взаимных претензий для Нью-Дели и Исламабада. Однако почти никто не знает, что виды на регион имеет и Пекин. Недавно, под предлогом оказания помощи пакистанским районам Кашмира, пострадавшим от катастрофических наводнений, китайцы ввели в этот регион свои войска.
Поначалу говорили об одиннадцати тысячах военнослужащих – то есть, примерно дивизии. Позже сообщения о китайском «вторжении» в Кашмир были подкорректированы с точки зрения количества войск, однако, несмотря на попытки Пекина замять дело, возмущению Нью-Дели не было предела. Индийский посол в Пекине пытался заявить протест в китайском МИДе, затем принялись разбираться у себя «дома»: досталось министерству иностранных дел за неспособность получить более или менее внятную информацию о процессах, происходящих в пакистанской части Джамму и Кашмира.
Пекин пытается сделать вид, будто ничего не происходит, его официальные представители, как всегда, весьма скупы на комментарии. Однако информацию о вводе войсковых подразделений все же подтвердили чиновники из Джамму и Кашмира. Да, речь идет далеко не о самых боеспособных подразделениях – это всего лишь дорожно-строительные войска, формально не входящие в структуру Народно-освободительной армии Китая, аналог нашего стройбата. Но китайцы и не собираются там воевать, у них другие планы.
Какие? Первая задача, которую ставят перед собой китайцы – помочь пакистанцам в их споре с индийцами за Кашмир, заявить, что они на стороне своего традиционного союзника. Впрочем, тем самым Поднебесная продемонстрировала его слабость, ведь пакистанские власти чувствуют себя сегодня не очень уверенно. После того, как Исламабад вынужден был дать согласие на расширение зоны американской операции, проводящейся в Афганистане, и на свою территорию, в глазах собственных граждан руководство страны расписалось в неумении держать ситуацию под контролем.
Сейчас жителей Пакистана и соседних с ним стран будоражат слухи о возможности очередного военного переворота – по крайней мере, англичане уже начали проработку планов эвакуации своего посольства в Исламабаде.
Нынешняя непростая ситуация может кончиться крахом стартовавшего более шестидесяти лет назад с английского благословения неоколониального проекта «Пакистан». Очевидно, это хорошо понимает и Пекин – поэтому он решил «застолбить» за собой участочек на случай, если начнется дезинтеграция этого государства. Ведь у китайцев и так уже есть свой кусок территории Кашмира площадью немногим менее сорока тысяч квадратных километров. Конечно, распад Пакистана – дело далеко не предрешенное. Но и в случае сохранения целостности этого государства Пекин, введя войска туда, может остаться «при своих».
Поэтому КНР, под аккомпанемент возмущенных комментариев в индийских СМИ, активно пытается освоить спорные территории Джамму и Кашмира, находящиеся под пакистанским контролем. В рамках экономического взаимодействия реализуется почти два десятка масштабных проектов. Среди них - эксплуатация молибденового рудника, возведение гидротехнических сооружений, строительство мостов. Но самый значительный – план прокладки железнодорожной ветки протяженностью 750 километров через пустыню Каракорум. Сейчас ведется проработка деталей проекта, «Пакистан рейлуэйз» и китайская «Донфан электрик» создали совместное предприятие. Параллельно с «железкой» пройдет и шоссейная дорога, также прокладываемая потомками Конфуция. Вот так крайние западные территории Поднебесной – Синцзян-Уйгурский автономный район - будут соединены с побережьем Индийского океана, и давние замыслы Поднебесной станут реальностью. А это, в свою очередь, позволит привлечь в Синцзян-Уйгурский автономный район больше этнических китайцев и сведет на нет преобладание там мусульманского населения. Конечная цель всех усилий - не столько в улучшении условий экспорта китайских товаров, сколько в реализации стратегического плана. Он прост: создать кольцо окружения вокруг одного из основных недругов, Индии. По крайней мере, с бирманцами, соседствующими с Индией на востоке, китайцы уже практически сумели договориться о строительстве военно-морской базы и некоторых других военных объектов.
Упрямое стремление Пекина заполучить контроль над этими территориями удивляет. Они ведь, как известно, населены, в основном, мусульманами. А Китай исламские экстремисты занесли в список своих главных врагов. Так что, утверждая свое присутствие в Джамму и Кашмире, в Пекине должны были отдавать себе отчет в том, что получают еще один район с мусульманским населением и, дополнительные проблемы. Но причина, заставившая китайцев забыть о потенциальных опасностях, связанных с проникновением в Джамму и Кашмир, названа. И она важнее. Все минусы перекрываются выгодой, которую дает транспортный коридор от западных границ Китая до Индийского океана.
«Прорыв» к океану означает: Пекин еще сильнее привязывает к себе «наши» среднеазиатские республики. А это уже - серьезный удар по российским позициям в Средней Азии, которые в последнее время и без того отнюдь не укрепляются.
При этом в КНР будут готовы преподнести Москве свое решение как некий мудрый шаг, направленный на ограничение американского влияния в Средней Азии и Пакистане. Но давайте не будем обольщаться: для китайцев категорическим императивом является соблюдение собственных интересов.
Два стремительно развивающихся азиатских гиганта – Индия и Китай – выстраивают отношения друг с другом, исходя из своих сугубо прагматических интересов, не горя желанием идти на взаимные уступки. Но – что неприятно для России – при этом они отнюдь не всегда пытаются тем или иным образом безоговорочно поддерживать нас в наших попытках хоть как-то возражать Соединенным Штатам. Ни Нью-Дели, ни Пекин не готовы пойти на это – исходя из своих экономических интересов, а также из-за боязни лишиться поддержки Вашингтона. При этом, портя отношения друг с другом, Индия и Поднебесная рикошетом бьют и по Москве, которая отчаянно пытается сгладить шероховатости во взаимодействии своих близких друзей. Мы стремимся к созданию равноправного союза с участием Пекина и Нью-Дели, возможно, поэтому недавние события в Джамму и Кашмире у нас практически не освещались. И свою точку зрения Москва по этому поводу не высказывала: мы опасаемся негативной реакции, как Пекина, так и Нью-Дели. Однако рано или поздно дать оценку все равно придется.
В очевидном выигрыше американцы, хотя Вашингтон молчит. Пакистанское правительство, традиционно тесно связанное с США, обязано было поставить в известность о событиях своих американских патронов. Если даже этого не произошло, Вашингтон, через свои многочисленные источники в Пакистане, должен был получить информацию о готовящемся вводе китайских военных. Но американцы преднамеренно не стали бить тревогу. Белый дом в очередной раз выступил в роли мудрого надсмотрщика, исповедующего принцип «разделяй и властвуй»: отношения Пекина и Нью-Дели резко обострились. К тому же, позволив КНР ввести войска в Кашмир, американская администрация в очередной раз крупно подставила его. Имидж Китая и без того, пользующего славой государства, алчно взирающего на чужие территории, сильно упадет.
Своим преднамеренным бездействием Вашингтон фактически ломает треугольник Россия-Индия-Китай.
Впрочем, если такой треугольник существует в реальности. Пока налицо - бесплодность попыток Москвы, за счет привлечения на свою сторону Пекина и Нью-Дели, создать альянс для ограничения глобальной гегемонии США. В этом направлении были предприняты титанические усилия, проведено бесчисленное количество форумов, совещаний и симпозиумов, а воз и ныне там. К тому же, в ближайшее время следует ожидать ответных шагов индийцев. Среди наиболее вероятных - оказание поддержки сторонникам независимости Тибета и укрепление индийско-китайской границы – китайцев, обустроивших свои рубежи, попросту коробят аналогичные планы Нью-Дели. Одним из дипломатических шагов может стать оформление виз жителям Тибета на отдельных вкладышах - остальным китайцам визы, как и прежде, штамповать в паспорте. Конечно, с дипломатической точки зрения, это дурной тон, но китайцы поступают именно так в отношении жителей индийской части Кашмира.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: противоречия между Китаем и Индией носят принципиальный характер.
И необязательно быть провидцем, дабы уяснить: наши попытки эти разногласия устранить и создать некий равнобедренный треугольник Москва-Дели-Пекин будут лишь вносить элемент напряженности в отношения между азиатскими соседями.
Специально для Столетия Источник: stoletie.ru.
Рейтинг публикации:
|