Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Инициатива «трёх морей»: почему не удастся нейтрализовать Россию

Инициатива «трёх морей»: почему не удастся нейтрализовать Россию


5-06-2019, 14:11 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (930)

Инициатива «трёх морей»: почему не удастся нейтрализовать Россию

finobzor.ru
В Соединённых Штатах решили вновь придумать очередное «средство борьбы» с российским газом в странах ЕС. На этот раз западные СМИ ограничились проектами в Восточной Европе. Одно из ведущих американских изданий The Hill уверяет своих читателей, что инициатива «трёх морей» поможет укрепить интеграционные процессы Евросоюза, защитить его от РФ и даже гарантировать поставки углеводородов.

Разумеется, главный упор делается на якобы агрессию Москвы и тот факт, что если Польша, Румыния и Хорватия всё правильно будут делать, то Россия понесёт колоссальные убытки. Звучит, конечно, грозно. Но сказать, как это часто бывает, легче, чем сделать.

Что такое инициатива «трёх морей» и чем она опасна для России?

Нужно отдать должное американской прессе, последние год-два она признаёт, что в Европе появилось множество проблем. Нет того слепого убеждения, что Запад един, силён и способен легко сложить пополам Россию, Китай, мировой терроризм или любого другого врага. Газета The Hill спокойно рассуждают о том, что проблемы есть и их немало.

Из-за Брексита, парламентских выборов в ЕС, неурегулированных проблем на Балканах, проблем с евроинтеграцией и из-за Украины сегодня легко можно поддаться пессимизму в отношении ЕС

- признаёт американское СМИ.

Но автор статьи в The Hill – старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бланк, который, к слову, специализируется на геополитике и геостратегии бывшего Советского Союза, России и Евразии, считает, что выход есть и имя ему – инициатива «трёх морей».

Если опустить все тонкости и пропустить демагогию о продвижении демократии, то речь идёт о том, что Вашингтон предлагает Польше, Хорватии и Румынии развивать СПГ-проекты, чтобы стать своеобразной защитной дугой, которая отразит «завоевание» Европы российским газом. Нет, конечно, в инициативе «трёх морей» (Чёрное, Адриатическое, Балтийское) говорится ещё о сотрудничестве в области энергетики, транспорта и цифровизации европейских сетей связи. Но это всё фон, реально тут никто ничего делать не собирается.


Почему ничего не выйдет, а Россия всё равно добьётся своего

А теперь поговорим о реальности, от которой американский специалист по РФ, видимо, немного забыл. В данный момент идёт активная постройка «Турецкого потока» и «Северного потока-2». Никуда не делись другие газопроводы, идущие из РФ в Европу. Москва настолько быстро нарастила экспорт СПГ, что уже обошла по объёмам поставок США, став крупнейшим экспортёром в ЕС. Это, кстати, ещё не заработал «Арктик-СПГ-2», а значит, сжиженного газа из РФ будет ещё больше.

Как этому всему помешает эфемерная инициатива «трёх морей», которую официально США и Германия одобряют, но никакой финансовой или технической поддержки нет? Да никак. Стратегия в стиле «Лимитрофа» времён холодной войны, когда Россию предполагалось окружить недружественными странами, не работает. Мир стал многополярным. Да, РФ в Европе мало кто любит, но и от дешёвого газа никто отказываться не хочет.

Инициатива «трёх морей», увы, утопия. Это оружие против РФ не сработало, хотя из него ещё даже не «стреляли». Причина – инициатива изначально не учитывает нынешних реалий многополярного мира, где США слушают далеко не все, а дешёвые углеводороды нужны как воздух.

Илья Морозов


Рейтинг публикации:

Нравится9



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map