Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » США собираются судить Ассанжа по Закону о шпионаже. Окончательный конец свободы СМИ?

США собираются судить Ассанжа по Закону о шпионаже. Окончательный конец свободы СМИ?


26-05-2019, 13:51 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (709)

Угрожает ли конституционному праву на свободу печати судебный процесс против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого на основании американского "Закона о шпионаже" обвиняют за публикацию секретных военных и дипломатических документов?

Многие юристы опасаются, что теперь все журналисты будут сталкиваться с подобными обвинениями при попытке защитить свои источники информации.

«Он обвиняется именно в том, что профессиональные журналисты делают каждый день - в поиске, получении и публикации важной информации о нашем правительстве», - говорит Соня Вест, профессор права в Университете Джорджии. 

16 из 17 новых обвинений против 47-летнего австралийца, озвученных в четверг американским Министерством юстиции, связаны с получением и распространением секретных данных.

Военные документы и дипломатические телеграммы были получены бывшим аналитиком Военной разведки Брэдли Мэннингом/Челси Мэннинг, который(ая) был(а) приговорен(а) к 35 годам тюремного заключения в 2013 году по "Закону о шпионаже".

Отметая критику со стороны борцов за свободу СМИ, заместитель генерального прокурора Джон Демерс заявил: «Джулиан Ассанж - не журналист». Бен Родс, бывший высокопоставленный чиновник в администрации Барака Обамы, согласен: 

«Это не журналистика. Джулиан Ассанж, в сущности, действовал, особенно в последние годы, в качестве инструмента российской разведки. Мотивация этих его действий - совсем не транспарентность. Он действовал в рамках очень специфической повестки», - пишет Родс в своем подкасте.

Но есть и другое мнение: многие отмечают, что Ассанж начал действовать еще в 2010 г., задолго до президентских выборов 2016 года, в ходе которых WikiLeaks обнародовал документы Демократической партии, добытые российской разведкой.

«Впервые в истории нашей страны, правительство выдвинуло уголовные обвинения против издателя за публикацию правдивой информации», - возмущается Бен Визнер из Американского союза защиты гражданских свобод. «Это экстраординарная эскалация атак администрации Трампа на журналистику и прямое нарушение Первой поправки».

Флойд Абрамс, выдающийся специалист по конституционному праву: «Вопрос, я думаю, состоит не в том, является ли Ассанж журналистом, но в том - защищает ли Первая поправка его деятельность».

«Если Джулиан Ассанж будет осужден... обеспокоенность вызывает то, что не останется никакого значимого принципа, чтобы различать случаи, требующие отклонения Первой поправки от случаев, требующих применения Первой поправки к СМИ», - объясняет Мэри-Роуз Папандреа, профессор Юридической школы Университета Северной Каролины. «На сегодняшний день нет гарантированного способа определения, кого можно считать журналистом. Точного способа не было и раньше, но в наши дни, учитывая наличие Интернета, кто угодно может быть журналистом, и кто угодно может быть "третьей стороной", получающей информацию от источников».

Предъявленное обвинение также вызывает вопросы относительно точных границ применения "Закона о шпионаже", который был принят в 1917 г. - вскоре после того, как США вступили в Первую мировую войну, - с целью предотвращения утечек конфиденциальной информации в военное время.

«Что вызывает наибольшие опасения в обвинениях против Ассанжа - это то, что журналисты оказываются чрезвычайно уязвимыми перед "Законом о шпионаже», - утверждает С.Вест, отмечая также, что этот закон допускает «очень широкое» толкование.

Администрация Обамы боролась с утечками из Белого дома как ни одно предыдущее правительство, но и она не предъявила ни одного обвинения журналистам и не додумалась до выдвижения обвинений по "Закону о шпионаже" против Ассанжа.

Вообще по этому закону в США обвинения выдвигались крайне редко, в том числе против по меньшей мере одного журналиста - за получение и публикацию секретных данных, - и ни одно из этих дел не было доведено до приговора.

Ни разу обвинение не выдвигалось против издателя. А Ассанж с его WikiLeaks вполне подпадает под это определение.

Папандреа полагает, что дело Ассанжа в итоге окажется в Верховном Суде, который должен будет рассмотреть "Закон о шпионаже" с точки зрения его конституционности.

«Если США могут преследовать по суду иностранного издателя за нарушение наших законов о тайне, то ничто не помешает Китаю или России делать то же самое», - предупреждает Визнер.



Источник: aftershock.news/.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map