Вашингтон прислал Евросоюзу ультиматум: или соблюдение военной дисциплины или санкции
Американское глобальное лидерство в западном мире постепенно превращается в плохой сериал, сильно смахивающий на нашумевшую "Игру престолов". Чем дальше, тем вычурнее становится сюжет и примитивнее игра актеров. Пока такое происходит в кино, оно еще как-то более-менее принимается, но когда таким же образом себя начинают вести реальные политические лидеры настоящих государств...
Одним из ключевых столпов мирового доминирования США пока еще считается военный блок НАТО, объединяющий 29 ведущих западных стран. С его помощью американцы увеличивают свою военную силу, и до 2012-2014 года всерьез рассчитывали заменить сначала "голубые каски ООН", а потом и саму Организацию. После провала идеи Североатлантический альянс все больше превращается в чемодан без ручки, таскать который тяжело и неудобно, однако бросить по целому ряду причин тоже нельзя.
Точнее, выйти из состава Блока может только Америка и только если сочтет подобный шаг для себя необходимым. С ноября 2017 года Вашингтон не скрывает своей позиции относительно обязательств, вытекающих из пресловутой пятой статьи устава. Кто бы там что себе не думал, США сами решают, кого и когда защищать, а кого – нет. Декларируемый принцип "все за одного", по мнению американского руководства, автоматическим не является.
И это, безусловно, хорошо, так как многократно снижает риск возникновения какой бы то ни было большой войны Россия-НАТО в Европе. Сама такая постановка вопроса более чем наглядно показывает глубину внутреннего раскола организации и степень нежелания абсолютного большинства ее участников воевать вообще.
Однако это вовсе не означает согласия американской администрации на официальную ликвидацию проекта. Во-первых, потому что статус: в западном мире, чем больше громких титулов на визитке, тем важнее человек. Во-вторых, по причине пока еще сохраняющейся надежды его использования в качестве рынка сбыта американских вооружений.
Тот же F-35 явно не самый хороший самолет, однако в июне 2018 года с конвейера Lockheed Martin сошла трехсотая машина, половина из которых поставлена на экспорт. В текущем году темп выпуска должен достигнуть 110, а с 2023 года - 160 бортов в год. Из общего объема производства союзникам по НАТО планируется впарить больше тысячи этих самолетов на общую сумму порядка 90-130 млрд долларов.
Красивые планы портит лишь явное падение дисциплины в некогда стройных рядах военного ордена коллективного Запада. Игры в либерализм в Европе привели к нежелательному результату. Общество больше не ассоциирует себя с государством и воевать за него не желает. Более того, война рассматривается делом грязным и аморальным вне зависимости от причин ее ведения. Стало быть, существование армии допускается лишь как вариант обычной работы. Так сказать, с восьми до шести с двумя выходными и ежегодным отпуском, плюс молоком за вредность.
И вообще, в ЕС стали возникать вопросы – зачем этот альянс с Америкой, если Европа оборонять себя может и самостоятельно? Конечно, разговоры про российскую военную агрессивность необходимы и полезны, но все серьезные люди прекрасно понимают степень их фактической постановочности. Следовательно, и армию Европа вполне в состоянии организовать свою собственную и независимую.
Сказать, что Вашингтону такая постановка вопроса не нравится, значит не сказать ничего. Но оказалось, что противопоставить складывающейся тенденции ему тоже нечего. Воззвания к цивилизационному единству уже не работают. Особенно когда верховный главнокомандующий США сам называет членство в Альянсе для Америки обузой.
Отсюда и берется нынешнее нагнетание истерики как в киношных сериалах. Сначала Америка пыталась давить на совесть, требуя от союзников уважения понятию дисциплины. Потом, когда не сработало, Белый дом пустил в ход маркетологов, убеждавших Европу, что без американской армии обеспечивать обороноспособность Европе выйдет гораздо дороже.
Судя по всему, у них ничего не получилось тоже. Евросоюз принял так называемый Европейский военный пакт, регламентирующий правила допуска частных компаний к военным подрядам. По правилам Европейского оборонного фонда (EDF) и Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO) в военных поставках европейским армиям могут принимать участие контрагенты "третьих стран", в том числе неодобряемых со стороны США, тогда как американские корпорации к тендерам могут не допускаться.
Как же так, удивились в Вашингтоне, - а как же семидесятилетний юбилей НАТО, а как же плечом к плечу против советской военной угрозы? Однако Европа возмущенное письмо за подписью двух заместителей министра обороны США Эллен Лорд и Андреа Томпсон просто проигнорировала.
Государственный департамент окончательно сорвался и перешел к прямым угрозам. Главе МИД ЕС Фредерике Могерини оттуда пришло официальное письмо совершенно недвусмысленного содержания. Если Европейский союз продолжит гнуть нынешнюю линию, если Европейский военный пакт не отменят или не закрепят в нем особый статус американских оружейных корпораций, если европейцы продолжат развивать собственные военные проекты вне НАТО, то США введут против Евросоюза прямые экономические и финансовые санкции.
Какую оно вызывало реакцию европейцев, можно судить хотя бы по заявлению бывшего начальника экономического отдела Бюро по защите Конституции Латвии Арнольда Бабриса. "Если Европа создаст свои вооруженные силы, она станет независимой, и ей нельзя будет управлять. Америка не хочет терять позиции гегемона и таким образом пытается подмять под себя Европу". И это еще самые мягкие формулировки. Немецкие, австрийские, французские и итальянские политики выражаются куда жестче.
Впрочем, дело сейчас уже в другом. Раздувая истерику, Вашингтон прямо нарушает "три правила пистолета", чем загоняет себя в положение, где любой выход становится одинаково плохим. Если приструнить европейцев хотя бы на короткое время получится, ни о какой эффективности военного союза говорить не придется.
Даже учения и пляски по ротационной обороне Прибалтийского Рубежа с каждым годом будут требовать все больших и больших усилий. Вместо союзников европейцы прямо становятся обычными данниками. Если же Европа не испугается, Вашингтону придется угрозу реализовывать, что еще сильнее обострит внутренние проблемы военно-политического блока. Куда ни кинь, всюду клин.
Хотя, конечно, конкретно России по этому поводу печалиться не стоит. В кои-то веки можно спокойно сидеть на берегу, удить рыбу и смотреть на увлекательное бесплатное шоу.