Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Юрий Барбашов: Туман неопределенности. Мнение

» Юрий Барбашов: Туман неопределенности. Мнение
12-05-2019, 11:25 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (775)

Когда наступит мир на Донбассе? Когда закончится война. А когда и чем закончится война? Об этом никому не известно. Потому что, по большому счету, она еще не достигла своего апогея, а только разгорается.

Очевидно, ведь, что нациствующая Украина, с которой воюет Донбасс, является всего лишь одной из многочисленных точек напряжения между основными мировыми игроками: США, Россией, Китаем и Европой.

На сегодняшний день расстановка сил на шахматной доске настолько усложнилась, что охватить её всю, проанализировать, что происходит в конкретной точке, вычленить участвующие и заинтересованные силы, не обладая при этом полнотой информации, по одним лишь публикациям в СМИ, практически невозможно.

Обострение гражданской войны в Ливии, балансирующая на грани гражданской войны при прямом американском вмешательстве Венесуэла, наступление правительственных сил на позиции исламистов в Сирии, угрозы применения военной силы со стороны США в адрес Ирана, территориальные претензии Косово к Сербии, которые грозят обернуться новой войной в Европе.

В этом котле региональных конфликтов далеко не всегда очевидны даже интересы сторон. Ведь даже в странах, чье влияние явно прослеживается в том или ином случае, существуют внутреннее политическое противостояние или борьба представителей различных транснациональных групп.

К примеру, заинтересована ли Германия в мире на Донбассе и во внутренней стабильности на Украине. На словах, да. А на деле, именно украинский конфликт и угроза для транзита российского газа в Европу по украинскому маршруту обеспечили экономическое обоснование расширения Северного потока и превращение Германии в главный европейский газовый хаб. Поэтому, чем дольше будет продолжаться нестабильность на Украине, тем большие выгоды получит Германия.

При этом та же Германия неизменно выступает «нравоучителем» России по украинскому вопросу, придерживается политики продления санкций в отношении РФ за присоединение Крыма. Хотя бы потому, что во внешней политике ФРГ не свободна, а вынуждена ориентироваться на США и на «единую Европу», лидером которой является. Хотя интересы других европейских стран, в частности, зарабатывающих на украинском газовом маршруте, и, тем более, США, желающих разрушения Евросоюза с Германией во главе, явно противоречат, собственно немецким интересам.

Соединенные Штаты в лице госсекретаря Марка Помпео пообещали, что пришли на Украину надолго. Происходит это в тот момент, когда один американский «решала» в делах Украины, политический консультант при Викторе Януковиче и руководитель избирательной кампании Дональда Трампа, Пол Манафорт уже сидит за нелегальную лоббистскую деятельность. В отношении другого деятеля, бывшего вице-президента США Джо Байдена раскручивается нешуточный медийный скандал в отношении его непосредственного участия в украинской коррупции. Еще недавно никто и предположить не мог, что украинский фактор будет играть столь значительную роль в схватке за власть между демократами и республиканцами в Соединенных Штатах Америки.

При этом США полны решимости сохранить за собой военно-политический плацдарм на Украине, который намерены и дальше использовать против России, и для предотвращения сближения позиций РФ и Европы.

Франция и Польша возобновляют исторический союз и формируют связанную с США политическую ось, чтобы противопоставить свое совместное влияние гегемонии Германии на пространстве Европы. Выражаться влияние этой «оси» будет, прежде всего, в попытке усилить влияние на украинском направлении. При этом у Польши есть свой, четко выраженный интерес в конечном распаде Украины и возвращении её западных территорий в свой состав.

К чему идет развитие политической ситуации непосредственно на Украине, также на сегодняшний день не знает никто. Совершенно ожидаемо из всех государственных структур бегут ставленники Порошенко. Бывшие «порохоботы» и работавшие в интересах украинского экс-президента медийные прихлебатели обивают пороги нового формального «хозяина» Украины Зеленского.

Верховная Рада пытается оттянуть процедуру вступления Зеленского в должность президента до того момента, когда по закону он уже не сможет распустить парламент и объявить внеочередные выборы. Суды принимают решения о незаконности приватизации «Приватбанка» и долговых обязательств, возложенных на его владельца Игоря Коломойского. Олигархи пытаются договориться с новым реальным хозяином Украины и одновременно готовятся к выборам в Верховную Раду, чтобы обеспечить своим капиталам новое политическое прикрытие.

Даже заявления, которые делает в настоящее время сам Зеленский, его команда, а в последнее время даже его жена, нельзя принимать всерьез. Позволить себе говорить что-то явно антибандеровское или, упаси Бог, примирительное в отношении России он не может. Потому что рискует даже до инаугурации не дожить. Расстановка сил на военно-политическом поле в бандеровском государстве, созданном Порошенко, такова, что для того, чтобы играть на этом поле, политический деятель обязан быть бандеровцем. Ну, или хотя бы правдоподобно им притворяться.

Для того, чтобы даже президенту Украины получить возможность говорить и делать, что он считает нужным, необходимо полностью взять под контроль силовые структуры, разобраться с нацистскими «добробатами» и созданными при них общественными структурами, найти консенсус с различными олигархическими группами. Сможет ли это сделать Зеленский, позволят ли ему это сделать, и захочет ли он этим заниматься, под большим вопросом.

Именно поэтому никакие высказывания Владимира Зеленского, его «команды», или даже его жены, не стоит рассматривать всерьез.

Бывшему комику вообще предстоит гигантский труд для того, чтобы его высказывания, и сам он, как реальная самостоятельная политическая фигура, рассматривались и внутренней общественностью, и международными игроками всерьез.

Всем понятно, что реальной политической властью кандидат, набравший за счет протестного голосования против Порошенко 73% голосов украинских граждан, не обладает. И неизвестно, сможет ли когда-либо обладать.

Ближайшие полгода Украина будет находиться в состоянии острого политического кризиса, связанного с предстоящими выборами в Верховную Раду. Именно эти выборы, как и действия нынешнего состава ВР по ограничению полномочий президента, определят окончательный расклад политических сил на Украине.

Не ранее, как после выборов, и появится какой-либо материал для политической аналитики.

Пока же можно выражать эмоции по поводу тех или иных, ничего на самом деле не значащих, высказываний самого Зеленского, потешаться по привычке над уже реальным политическим шоу, в которое превратилась украинская политика. Этот информационный шум прикрывает шаги реальной политики, которые за спиной формальной фигуры новоизбранного украинского президента в настоящий момент предпринимают в этот самый момент деятели различных национальных и транснациональных политических, олигархических и мафиозных групп.

Украину в очередной раз делят. Без учета интересов её граждан. Так уж сложилось, что в решении судьбы ключевой транзитной территории Юга Европы и мягкого подбрюшья России, мнение и интересы её населения играют последнюю роль или вообще никакой роли не играют.

Жители Донбасса, как участники украинского политического поля на протяжении двух десятков лет, должны отдавать себе отчет, что обещания политиков в период борьбы за голоса и их реальные действия после избрания чаще всего никак не связаны между собой.

Значение имеют только соглашения игроков, заключенные в тиши кабинетов, да и то, в наше время, далеко не всегда.

Поэтому будущее Украины и развития конфликта вокруг Донбасса в настоящий момент скрыты в тумане глобального противостояния сверхдержав и внутриукраинской политической неопределенности.

В этой неопределенности есть очень мало моментов, о которых можно говорить с той или иной долей уверенности.

Во-первых. Пока внутриполитическая ситуация на Украине не стабилизируется, ждать деэскалации на реальном фронте, прекращения беспокоящих обстрелов на линии соприкосновения на Донбассе, снятия экономической блокады, не стоит. Политика постоянного военно-экономического давления на Донбасс для того, чтобы измотать и политически дезориентировать его население, диктуется непосредственно из Вашингтона. В то же время, после отставки Порошенко и до избрания нового состава Верховной Рады вряд ли стоит ожидать и значительных военных провокаций со стороны Украины.

Во-вторых. Открытое «окно возможностей» для усиления влияния России на внутриукраинские политические процессы будет использоваться по максимуму. В настоящее время в Администрации президента России уже происходят перестановки, которые позволяют говорить о предстоящем изменении политики в отношении Украины и Республик Донбасса. Реальные шаги в виде упрощенного предоставления жителям Донбасса гражданства РФ, это всего лишь «первые ласточки». Пока расклад сил в украинской власти и, соответственно, внешних групп влияния не станет окончательно ясен, таких «ласточек» еще вылетит немало.

Именно в этом моменте может и должно проявиться влияние на ситуацию непосредственно населения Республик. Появление на спорной территории сотен тысяч, а, в наиболее благоприятном варианте, миллионов российских граждан изменит политическую ситуацию кардинальным образом и поставит будущие украинские власти и стоящие за ними международные политические силы перед новой реальностью.

Слова президента России Владимира Путина о желательности общего гражданства Украины и России – это уже реальный шаг к перспективному изменению ситуации на Украине, вплоть до её полного политического переформатирования. Перспектива получения гражданства России жителями тех украинских областей, которые решат отчалить от Украины «вместе с чемоданом и вокзалом» и создать народные республики, может кардинальным образом изменить отношение украинцев к «федерализации».

Следует учитывать, что конечной целью России на украинском направлении является возобновление влияния на всем её пространстве, и интересы ее не замыкаются конкретно на Донбассе. Углубляющийся экономический и политический кризис на Украине может подвигнуть региональные элиты на более активные шаги по сохранению своего влияния на местах путем политического переформатирования территории.

Это уже явно заметно по метаниям региональных политических элит на Западной Украине. В апреле СБУ открыло расследование по факту публичного опроса среди жителей Львовской области о перспективах создания независимой республики или присоединения к Польше. Стоит сказать, что криминала в проведении подобного опроса львовское СБУ не выявило. Так что более чем вероятно, что именно с подачи местного управления службы безопасности он и был проведен.

В виду явной перспективы утраты идеологического и политического влияния в столице Украины и развивающегося экономического кризиса, западноукраинские политики и деятели местных спецслужб прорабатывают вопрос создания «запасного аэродрома» в виде республики или вожделенной интеграции в Европу.

Однако на скорую кончину украинского псевдогосударственного кадавра в связи с этим рассчитывать не стоит. В мгновенном обрушении политической и экономической ситуации на огромном пространстве, с огромным все еще количеством населения, и большим количеством техногенных объектов, включая АЭС, никто из ключевых игроков, чьи интересы завязаны на Украине, не заинтересован.

Прокладка Северного и Турецкого газовых потоков, это необходимые для России подготовительные этапы, которые, в идеале, должны полностью развязать ей руки в отношении демонтажа Украины и возобновлении транзитного сухопутного пути в Южную Европу по северному Причерноморью. Однако для проведения подобных геополитических изменений нужно «проломить» позицию Соединенных Штатов и Европы, которые пытаются построить из Прибалтики, Польши, Белоруссии и Украины непреодолимый заслон не только для влияния сближения России с Западной Европой, но и для китайского Евразийского проекта – «один пояс один путь».

Поэтому стоит ждать только усиления международного политического напряжения по вопросам, связанным с Украиной. До тех пор, пока, по крайней мере, один из глобальных игроков не сломается и не отступит от своих позиций.

До этих пор нам предстоит наблюдать пошлое политическое шоу на Украине, прикрывающее реальную политику и, с большой вероятностью, продолжение позиционной войны на Донбассе.

Юрий Барбашов



Рейтинг публикации:

Не нравится +7 Нравится





Ключевые теги: Геополитика, Кризис Украины
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: dk20191 (13 мая 2019 07:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 217
    Рейтинг поста:
    0
    Разделение неизбежно.Если оно не произойдет то будет развал.Не будет развала, будет разделение.Но это будет.Дальше ныне существующая система не сможет существовать.Она еще будет бороться за существование некоторое время, но это уже скорее агония.Слишком велики противоречия- капиталов, социальные, национальные.Любые попытки модернезировать старую систему приведут к ее ликвидации в последствии, так как противоречия обострятся с новой силой.А укрепления старой структуры не осталось ресурса, экономического, людского и главное идеологического.Это полностью больной государственный аппарат неизлечимыми болезнями.И сколько патриоты не будут прыгать на его костях, его разложение процесс неизбежный.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map