Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Западные СМИ: Украина - страна-пародия

» Западные СМИ: Украина - страна-пародия
12-05-2019, 10:10 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (695)



После окончания президентской гонки на Украине в зарубежных СМИ накал публикаций на «киевскую тему» поуменьшился. Издания перестали ловить и публиковать каждые полслова, произнесенные тем или иным кандидатом, и теперь сосредоточились на оценке перспектив работы нового лидера Украины и его отношений с «могущественным и агрессивным восточным соседом»
Политические эксперты, в своей работе исповедующие принцип «лучше жестокая правда, чем сладкая ложь», при анализе результатов президентских выборов на Украине приходят к неприятному для Киева выводу.

«Избрание Зеленского — признак неполноценности Украины как государства»

По мнению Financial Times, избрание Владимира Зеленского президентом говорит о «неполноценности Украины как государства, живущего с момента обретения независимости в 1991 году в обстановке политико-экономического хаоса, тотальной коррупции и братоубийственной войны».

«Стоит ли удивляться, что для большого количества людей Украина — страна-пародия?— задается вопросом корреспондент издания Фредерик Штудерманн. — И в этом контексте избрание главой государства комика — вполне логичный ход истории».

Журналист не исключает и того, что «Зеленский может оказаться просто марионеткой скрытых в тени олигархов, которые своими деньгами и обеспечили его избирательную кампанию». Штудерманн цитирует в своем материале украинского писателя Андрея Куркова, который в беседе с корреспондентом FT выразил мнение, что «избиратели, голосовавшие за телевизионный образ президента (роли, исполняемой В. Зеленским в сериале «Слуга народа»), приняли сценарий за реальную программу. Но если это действительно так, то украинское общество серьезно больно́».

«Русские перешли красную черту»

Указ об упрощенной процедуре получения российского гражданства для жителей «отдельных районов Украины», подписан Владимиром Путиным через несколько дней после того, как украинцы избрали себе нового главу», — пишет словацкая Aktuality. По мнению корреспондента газеты Станиславы Гаркотовой, «указ станет первым испытанием для Владимира Зеленского, пробой на политическую силу и зрелость».

«Кремль разработал новую концепцию предоставления российского гражданства не спонтанно и не вдруг — она практически содержалась уже в новой миграционной политике правительства России до 2025 года, сформулированной еще в 2018. Реализация этой стратегии может увеличить численность населения РФ миллионов на десять, по крайней мере, жители Донбасса на нее точно отреагируют позитивно. Да и люди с русскими корнями из Казахстана, Молдавии, Узбекистана — тоже», — уверена автор.

Журналистка отмечает, что «Путин не видит в подписанном указе чего-то особенного, необычного, а Порошенко расценивает документ, как переход русскими красной черты и попытку превратить Донбасс в Южную Осетию и Абхазию, заранее обеспечив себе возможность интервенции в юго-восточную часть Украины с формулировкой «для защиты граждан РФ».

«Кстати, если до войны 08.08.08 (дата артобстрела Цхинвала грузинскими войсками — прим авт.) лишь у 20% населения двух сепаратистски настроенных грузинских территорий были российские паспорта, то после того конфликта численность граждан РФ там возросла до 80%», — делится информацией с читателем Гаркотова, предполагая, что единственным способом как-то противостоять указу Владимира Путина для украинских властей может быть попытка заручиться поддержкой Франции и Германии на переговорах Нормандской четверки. Получится ли это у Киева — вопрос, на который корреспондент не решается искать ответ.

«Оказывать экономическую помощь ЛНР и ДНР — слишком тяжелое бремя для Москвы, — цитирует автор Александру Шмидову, преподавателя университета Масарика в Брно. — Присоединить Донбасс по «крымскому сценарию» она тоже не может. Но «жеста с паспортами» в нынешней ситуации вполне достаточно, чтобы показать Киеву, что Донбасс — под российским контролем. И если что-то пойдет не по лекалам Кремля, он может решиться на эскалацию конфликта». Так что украинцы должны понять, что им не стоит жаловаться «старшим европейским братьям», резюмирует автор.

«Украина может экспортировать свой газ». Если добудет его

«Украина могла бы не ввозить газ из Европы и России, а наоборот, экспортировать его», — утверждает в беседе с корреспондентом чешского издания Deník N Миреком Тодой словацкий эксперт в сфере энергетики Карел Гирман. Правда, специалист ничего не говорит о наличии разведанных месторождений на территории страны, которые могли бы в ближайшее время быть освоены и могли бы давать «на-гора» такие объемы сырья, продажа коих за рубеж обеспечила бы Украине безбедную жизнь и процветание. А в конце интервью и вовсе противоречит сам себе, заявляя, что одна из наиболее вероятных гипотез развития сегодняшней ситуации такова: если результаты сентябрьских выборов в Раду не устраивают Кремль (ну как не лягнуть походя Россию, лишний раз воспользовавшись раскрученной в западных СМИ темой так называемого вмешательства РФ в чьи-то выборы?), то Москва перекроет вентиль и на нефте- и на газопроводах, идущих через Украину. Случится это 1 января 2020 года. Поэтому прямо сейчас Киеву надо заняться строительством новых трубопроводов для перекачки углеводородных энергоносителей в Европу. Где на это взять деньги и, самое главное, собственно продукт для перекачки через новые транзитные нити, если и старые-то загрузить будет нечем (Россия же не будет ничего поставлять), Гирман умалчивает.

«Зеленский продолжит насильственную украинизацию»

Владимир Зеленский продолжит начатую Петром Порошенко насильственную украинизацию страны, что выразится во все большем вытеснении русского языка из речи, на котором общается население государства, — считает французское СМИ Le Monde diplomatique.

Однако, полагает аналитик женевского Центра изучения России и Восточной Европы (Center for Russia and Eastern Europe Research) Никита Таранко Акоста, при новом президенте политика внедрения мовы будет более гибкой, чем топорная манера запретов под страхом наказания, использовавшаяся предыдущим лидером Украины.

«Новый глава государства не станет настаивать на возврате к официальному двуязычию, русский язык не вернется ни в документы, выпускаемые властью, ни в образовательные учреждения, ни в медицинскую сферу, — считает журналист. — Зеленский должен постараться сгладить дипломатический кризис, возникший в результате принятия властями нового закона об образовании. Тогда (в сентябре 2017) 37 депутатов европейского парламента от Венгрии, Болгарии, Польши и Словакии направили Петру Порошенко открытое письмо, в котором было выражено возмущение дискриминационными мерами украинского руководства, противоречащими европейским нормам и ценностям. Будапешт даже перекрыл из-за этого Киеву дорогу в Североатлантический альянс, трижды наложив вето на проведение саммита Украина — НАТО».
По словам автора, Порошенко был просто шокирован такой реакцией со стороны мадьяр — ведь национальных венгерских школ на Украине не так много. По крайней мере, по сравнению с русскими. А Москва же, обращает внимание журналист, «сумела выдержать паузу, которая давила сильнее, чем петиции с выражением возмущения».

«В итоге Порошенко вынужден был уступить прессу международного общественного мнения и отложить вступление закона об образовании до 2023 года. Причем и этот срок — не окончательный и может быть увеличен. Если, в конце концов, этот закон вступит в силу, то любая попытка переформатировать его, вернув страну к многоязычию, будет рассматриваться как преступление, а значит шансы у русского языка вновь «официализироваться» стремительно приближаются к нулю», — пророчествует автор, который в заключение своих размышлений приходит к выводу, что «русские сами виноваты». Если бы Крым не ушел в Россию, а Донбасс не восстал против Киева, количество голосующих за сохранение русского языка, как второго официального, было бы гораздо больше, чем сейчас. Мысль, конечно, не лишена логики. Но полностью лишена перспектив реализации: крайне сомнительно, что Донецк и Луганск решат сложить оружие ради того, чтобы в Киеве снова стали говорить по-русски. На территории ДНР-ЛНР общаться на языке Толстого и Достоевского населению никто не запрещает. В Крыму — тем более.

Рецепт того, как испугать Путина

Литовская Delfi надеется, что «Зеленский сможет блокировать угрозы Москвы Украине, но Запад просто обязан поддержать его усилия, направленные на обуздание агрессора».

Такие выводы делает корреспондент портала Сяржук Гавриленко, рассказывая читателям о пламенной речи бывшего главы литовского МИДа Пятраса Вайтекунаса, с которой тот обратился к участникам академического семинара, проходившего в Сейме Литвы.
Как следует из текста спича литовского дипломата, вообще-то «агрессию России остановил Петр Порошенко», но неопытный молодой президент, пришедший ему на смену в одиночку с таким монстром политики, как Владимир Путин может не справиться.

«Порошенко спас свое государство, но проиграл выборы в нем, — с пафосом, достойным реквиема, произнес Вайтекунас. — Он восстановил хребет Украины, который был сломан его предшественником Януковичем, много сделал в области реформ, восстановил армию. Но за что боролся, от того и пострадал».

Панегирик шоколадному магнату в исполнении литовского дипломата так и подталкивает вспомнить незабвенного О. Бендера: «Он любил и страдал. Любил деньги и страдал от их недостатка».

«73% голосов избирателей, полученные Зеленским во втором туре выборов свидетельствуют о том, что на Украине можно построить государство без олигархов», — цитирует Вайтекунаса корреспондент Delfi, не раскрывая при этом алгоритма, позволившего литовскому дипломату прийти к столь неординарному выводу.

«Вайтекунас напомнил, что Зеленский — кавээнщик, поэтому умеет быстро и остро реагировать на выпады даже такого грозного политического противника, как Путин», — пишет автор, предоставляя возможность читателям самостоятельно догадываться, как это умение острословить поможет новоизбранному президенту Украины «развивать и совершенствовать ту государственную систему, которая ему досталась в наследство».

По мере чтения своего текста, подготовленного для выступления на семинаре, Вайтекунас увлекался все больше и больше, прогнозируя светлое украинское будущее и рассуждая с самим собой о том, как бы можно было «остановить коварную Москву». В итоге литовец пришел к выводу, что «Путина надо довести до состояния, когда он почувствует, что потерял контроль над ядерными силами». Впрочем, до логического конца, то есть озвучивания рецепта «испуга Путина», ни Вайтекунас, ни Гавриленко так и не домыслили.

Хотя, может быть в этом и состояла хитрая задумка? Теперь читатели будут требовать «продолжения банкета», то есть ждать новых речей экс-министра и новых статей о них в издании. Одному — слава и народная любовь, другому — гонорары за статьи.



Источник: ukraina.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Кризис Украины
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map