Сегодня я задумался о том, в какое интересное время мы живем? Ведь все, что сейчас происходит с нами уже было или было по крайней мере похоже на то, что сейчас происходит. Сравнивая его со своим прошлым, вспоминаю своё детство….
1967 год. Как и любой другой год, принес множество событий и основное для первоклассника, ну пожалуй еще кроме собственного Дня Рождения и Нового Года, в который чуть не спалил квартиру, стало конечно же - 50 лет Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Кругом флаги, плакаты, лица вождей, народ на демонстрации…и я, сидя на плечах отца, спрашиваю его - пап, а пап, а когда будут праздновать столетие со дня рождения Ленина, его лицо будет даже на булках? Отец, блокадник, ухмыляется и отвечает – нет, сынок, лица на хлебе не делают, это не принято, не хорошо. Почему не хорошо я не уточнил, просто понял, что не хорошо, но в принципе, я даже расстроился.
Уже все привыкли, что в космос постоянно что-то запускают и объявляют об этом по радио и телевизору, в новостях, как раз после Тяпы, Ляпы и Жакони. Наши космические корабли произвели первую в мире стыковку, а американцы сфоткали поверхность Луны (мы сфотографировали обратную сторону Луны двумя годами раньше) и их 4-й Апполон успешно упал в воду. У нас сгорел Комаров. Был траур, все скорбили и это была неподдельная скорбь.
А еще недавно кипели неведомые мне страсти, называемые «Карибский кризис» и на нашей коммунальной кухне уже который год шло широчайшее обсуждение вопроса о том, смогут ли капиталисты победить нас ядерными бомбами. Ну, в крайнем случае, а мы их. Замечу, вопрос не стоял о том, что будет после, вопрос о том, сможем ли мы победить. Разумеется, если победим, то после обязательно снова нам будет хорошо.
Сосед, Пал Палыч, худой, старый, лысый, бывший зэк, враг народа, прошедший все и поэтому тогдашний кухонный либерал, куря папироски «Север»
с такой же наколкой восходящего над сопками солнца на кисти левой руки, как на пачке папирос, убежден, что мы им еще покажем кузькину мать. Я ему почему-то верил. Какое странное чувство, и ведь верю до сих пор. Соседка, старая русская немка Галина Карловна, только вздыхала и повторяла – лишь бы не было войны.
Мама не так оптимистична, говорила об этом с явным волнением и предупреждала, что в этом случае надо сразу бежать в бомбоубежище и что там можно переждать всю войну. Я каждый день видел это страшное бомбоубежище, эту бетонную башню, которая находится посреди нашего двора дома на Боровой и напоминает огромную перевернутую ром-бабу.
Но как оказалось это не вход, а вентшахта, вход был в доме. Надежность этого бомбоубежища была проверена еще в Блокаду. А вот моя тетка в Блокаду в бомбоубежище не спускалась, твердо веря, что с ней ничего не может такого случиться. И правда, бомба угодила только в дом напротив…
В школе тоже висели плакаты о том, что надо делать и куда бежать, когда звучит сигнал тревоги. Первоклассником я боялся этих плакатов, где на фото были люди в очкастых противогазах и зеленых плащах, не меньше шумного и вонючего паровоза, въезжающего первым под ажурный старинный свод Витебского вокзала.
И разве мог я тогда предполагать, что на другом конце света точно такие же первоклашки ныряли под парты при звуках воздушной тревоги, а взрослые рыли ямы под своими домами, типа бомбоубежища? Что точно так же их матери с беспокойством объясняли им правила выживания в войне, в которой выжить было бы невозможно.
И мне было неведомо, что тогда, 23 мая 1967 года, в США в результате мощной вспышки на Солнце была парализована работа радаров системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения советских МБР. ВВС США, не зная о причинах произошедшего, привели свои самолёты в состояние полной боевой готовности, однако своевременное сообщение от военных синоптиков о возможной причине отказа радаров предотвратило эту вполне возможную ядерную войну.
Мир стоял на тонкой грани, когда один неверный шаг, одна случайность могла завести его за опасную черту. Это понимали все, как в нашей стране, так и за океаном. И от этого понимания старались не приближаться к этой опасной черте.
Нет, конечно, тогда в мире происходили события даже похлеще трамповых ультиматумов и обамовских угроз. Например вот только некоторые события, произошедшие в этот год:
- СССР заявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем. (Товарищ Насер, бери хворостину и гони жидов в Палестину)
- Китайцы испытали свою первую водородную бомбу.
- ГДР и ЧССР признали недействительность Мюнхенского сговора 1938 года
- Террористы взорвали самолет над турецким Кале. Погибло 66 человек.
- Во Франции и в СССР началась трансляция телевизионных цветных телепередач системы SECAM
- Во французской заморской территории «Французский берег Сомали» был проведён референдум.
- В Москве на улице Осипенко рухнул пятиэтажный дом, похоронив под развалинами 147 человек.
- Прошла премьера кинофильма «Кавказская пленница»
- Председателем всемогущего КГБ стал Ю.В.Андропов.
- Япония еще не попросила отдать ей острова
- В США массовая демонстрация противников войны во Вьетнаме чуть не расколола общество.
- Лето 1967 года объявлено "летом любви"
- В Боливии был схвачен и казнен Че Гевара...
В общем, год, как год. Со своими надеждами, достижениями и бедами. Всего 22 года назад окончилась Вторая Мировая Война.
Что это такое в свете воспоминаний нынешних поколений? Ну, приблизительно то же самое, как сейчас вспомнить о дефолте 1998 года.
Необходимый красный сталинский террор 30-х и рукотворный демократический бандитский беспредел 90-х параллельной линией мы тут вспоминать не будем. Сейчас не об этом.
Сейчас о том, что тогдашние лидеры ведущих стран, и Хрущев, и сменивший его Брежнев, и Кеннеди, и Де Голль, это были лидеры, прошедшие войну и знавшие о ней не понаслышке. В принципе, Кеннеди в ней повезло больше других, его реально чуть не угробил японский эсминец, но и Брежнев на Малой Земле тоже не фуагу кушал.
И поэтому относились к перспективе новой мировой войны если не с опасением, то с достаточным прагматизмом. Тем более, что закончившаяся неудачей для «сил добра» корейская война была для них достаточно кровопролитной.
(Две сверхдержавы, США и СССР, впервые схлестнувшиеся напрямую в Холодной войне (не считая Берлинского кризиса 1940-х) понесли непропорциональные потери: на 299 погибших у СССР приходится 36 516 погибших у США, разница в 122 раза.)
Правда, сразу после убийства своего президента, американцы развязали новую войну, уже во Вьетнаме, но и там не смогли получить желаемого и навязать свой порядок маленькой, но очень стойкой стране.
( Соотношение потерь США и СССР тут вообще несравнимо – более 50 тыс. против 14 чел.) Правда, это была не наша война…но и не их тоже, как оказалось.
При этом сами американцы чуть не лишились оплота демократии в своей стране, столкнувшись с реальной угрозой существующему порядку. В то время социалистические идеи, как альтернатива звериному оскалу капитализма, были очень популярны в мире, особенно в старушке Европе. Однако воевать за его, этого капитализма, идеалы решались не многие. Сильнейшее движение за мир охватило планету.
В ту, доинтернетовскую эпоху, советская молодежь уверенно глядела в будущее - ей был обещан скорый, но неизбежный Коммунизм и она с энтузиазмом строила социализм, а у западной молодежи были свои приоритеты - свобода без каких-либо условностей и границ, философия хиппи - мир без войны прекрасен! Западная молодежь, пока старшие грабили мир, развлекалась курением травки, слушая музыку с тусовками на свежем воздухе. Нет приоритетам - все смешалось в одной психоделике.
Впрочем, к неграм это не относилось, ну или не слишком относилось пока еще.
Европа была свободна от беженцев, большинство их которых еще даже не родились.
Доллар еще не освободился от золотого наполнения, но уже скоро мир безвозвратно изменится и станет другим…
Сегодня с полным основанием могу заметить, что мир потерял страх. И это происходит совсем не под действием канабинола, как в 60-е, а под действием компьютерной визуализации и интернета. Все эти игрушки, танчики - мы вас тут не сильно, но чуть-чуть немножечко убьем, все это у нынешних хозяев жизни вызывает ложное чувство того, что с ними-то точно ничего произойти не может. Ну побомбим где-то там на пользу демократии, ну тут устроим маленький ядерный взрыв… это же все исключительно ради добра, нашей и вашей свободы. А значит, это не просто возможно, это почти необходимо.
И уже никому не нужно прятаться в бомбоубежище, уже первоклашек не страшит реальный паровоз, да где же его взять-то, гораздо страшнее вымышленные зомби, чужие или помидоры-убийцы. Чувство реальной опасности вообще ушло из их сердец, заменив на чувство вечной или по крайней мере не одной жизни.
А, тем не менее, мир сегодня гораздо ближе к апокалипсису, чем это было 50 лет назад. Что там на часах «Судного дня»?
В 1967-м году было без десяти двенадцать, а сегодня, после бравых, обнадеживающих мир и оптимистических для Америки заявлений Трампа, уже без двух минут как полночь. Такое было лишь в 1953-м году, когда умер Сталин и страны провели испытание своих термоядерных бомб.
Но что такое без двух полночь в 53-м? Бомб реально еще мало, у СССР вряд ли было больше полтинника, у американцев их было около тысячи. Не все, однако, были в боевой готовности и средства доставки тоже сомнительного качества. К тому же, проигрыш войны в Корее показал миру, что американские бомбардировщики вряд ли целыми долетели бы до Москвы не растеряв бомбы по дороге. Да что там Москва, территория СССР столь обширна, что долететь с бомбой до сколь-нибудь значимого промышленного района, это было не лобио скушать. А об обратном пути вообще не было бы и речи.
Но старушке Европе снова досталось бы, она сплясала бы у нас, и не танец маленьких лебедей с взятием Берлина, а железное болеро с проходом до Ла Манша, это факт.
В то время, по крайней мере, было время на отказ от принятия решения. Хотя для связи была всего одна телефонная линия, лидеры не видели лиц друг друга, они не воспринимали даже интонаций, но могли договариваться и идти на взаимные уступки.
Сегодня, при колоссальном технологическом рывке возможно увидеть не только лица лидеров, но их компьютерные маски, голос, интонации и мимику, все это может воспроизвести компьютер.
Но лидеры намеренно не идут на контакты, более того, с легкостью разрываются и те договоры, которые были достигнуты их мудрыми предшественниками. У некоторых создается ложное чувство превосходства – ребятишкам захотелось под танки.
Время принятия решения с нескольких часов ужимается до нескольких минут, причем гарантированность и точность уничтожения на порядки выше норм и регламентов пятидесятилетней давности.
Ведь время на подготовку к старту нашей «семерки» 8-10 часов. Бомбардировщикам лететь еще дольше, сомнительно меньше время для стартов с АПЛ.
Сейчас вы дольше будете читать это, чем ракеты достигнут своих целей. Не все, но многие.
И меня кто-то будет убеждать в том ,что все это чистая ерунда, никто не решится на подобную авантюру?
Нет, конечно, Пал Палыч был прав, мы и сейчас им покажем «кузькину мать». Но сегодня он бы добавил - они просто сдохнут, а мы попадем в рай.