Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Le Monde: в «войне GPS» Россия на первых позициях

Le Monde: в «войне GPS» Россия на первых позициях


5-05-2019, 12:55 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (606)

Le Monde: в «войне GPS» Россия на первых позициях

Навигация у берегов Сирии может быть похожа на движение с завязанными глазами: в зоне конфликта идёт «война GPS», в результате которой стороны пытаются навредить системе геолокации врага, пишет Le Monde. И сделать это довольно просто, даже при отсутствии высоких технологий.

Так, например, можно перехватить сигнал и отправить кораблю неверные данные, когда он будет запрашивать своё местоположение. Кроме того, обычно телекоммуникационные системы и радары действуют в пределах милисекунд, и если сигнал запаздывает, это может сказаться на их работе: сбить точность ракет или помешать опознать дружественные силы на поле боя.

И хотя принципы этой войны не новы, но теперь она проходит в большем масштабе. Так, под удар могут попасть все навигационные системы всех стран от GPS до «Глонасс». США набирают себе специалистов по электронной войне, но эксперты считают, что Россия в этом весьма преуспела, и «в некоторых зонах для GPS создаются такие помехи, что некоторые союзники по НАТО иногда используют «Глонасс».

У НАТО есть превосходство над Россией в вопросах командования и контроля, и Россия сделала ставку на асимметричные средства электронной войны, отметил один из экспертных собеседников автора статьи. Другой эксперт ему вторит: «На данный момент лишь Китай и Россия — единственные силы в сфере киберэлектронной войны, которые обладают полным арсеналом средств, способных оказать влияние на электромагнитное поле на всех уровнях, в том числе космическом».

Так, недавно американские специалисты доказали, что способности России мешать сигналу GPS сильно выше, чем считалось. По их мнению, системы, которые задействованы в этом процессе, размещены в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Геленджике и Калининграде. Кроме того, они подозревают и другие города России, а также российскую базу в сирийском Хмеймиме. Причём они не установили, чтобы подобные инструменты были направлены на какие-то конкретные цели, но, по их словам, они якобы неизбирательным образом воздействуют на корабли и самолёты в зоне доступа — даже российские.

Помимо прочего, для Москвы это способ скрыть передвижение первых лиц государства. Кроме того, эти средства защищают стратегические объекты: так, из Геленджика купол распространяется на крупнейший российский порт в Новороссийске. Так что речь ещё и о том, чтобы обеспечить безопасность российских баз за рубежом и собирать информацию о силах противника. И Сирия в этом ключе — тестовая площадка для российских средств электронной войны, отмечает автор статьи. Американцы даже называли Сирию «самой агрессивной электронной средой в мире».

При этом армии западных стран в принципе могут обходиться и без GPS, пишет автор статьи. Однако они вкладывают средства и силы в развитие геолокации и в разработку альтернативных систем. Так, например, Франция работает над тем, чтобы скрестить GPS и Galileo и сделать их менее уязвимыми, пишет Le Monde.

Материал представлен в пересказе ИноТВ



Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map