Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Демографический переход - Нью-Йорк и США

Демографический переход - Нью-Йорк и США


3-05-2019, 14:42 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 593)

Нью-Йорк - крупнейший город США и фактически неофициальная (культурная ) столица этой страны. По мнению многих, Нью-Йорк также является столицей мира. С этим можно соглашаться или не соглашаться, но то что это один из крупнейших мировых финансовых, деловых и политических центров сомнению не подлежит. Это в некотором роде лицо современных США - наверное, в половине фильмов так или иначе Нью-Йорк показывают, и такие локации, как Бродвей, 5-я авеню и Трайбека значительной части людей во всем мире известны.

Тем интереснее посмотреть, как это лицо современных США меняется. Данных по США в целом у нас публикуется довольно много. Но общие данные картину отражают, на мой взгляд, не совсем верно. Столица и крупные агломерации - это некий вариант опережающего развития, проще говоря то, что сегодня происходит в крупнейшем городе, завтра будет происходить в других крупных агломерациях, а послезавтра - станет характерным для страны в целом. Поэтому данные из самых флагманских агломераций - интересны особо. Давайте посмотрим.

Но сначала - еще несколько слов. Откуда демографические данные вообще берутся? В США регулярно проходит перепись. Последняя была в 2010 году. 600 тысяч человек ходили по адресам и просили народ заполнить анкеты. Анкеты были невелики - всего десять вопросов. Пол, возраст, раса, национальность (происхождение), наличие недвижимости - совсем немного данных. В 2020 году процедуру собираются изменить - и задавать также вопрос о гражданстве. Многие штаты с этим не согласны и даже судиться хотят по этому вопросу. Также много вопросов по национально-этнической принадлежности - так указывать, или эдак. А вот критических отзывов по самой структуре переписи я не нашел - так понимаю, процедура считается отработанной и надежной, хотя и дорогой. Пытались внедрить электронные опросные листы - в итоге признали, что требуемой надежности этот метод не даст. Так что все выглядит достаточно солидно, на первый взгляд.

Штат Нью-Йорк, согласно статистике, на лето 2018 года населяло 19.5 миллионов человек (https://www.census.gov/quickfacts/ny). На момент последней переписи, на 2010 год - 19.4 миллиона. Выглядит, как будто население на тех же числах осталось. Это потому, что статистика не вполне объективна - фактически Нью-Йорк и соседний Нью-Джерси это одна агломерация с маятниковой ежедневной миграцией, и многие предпочитают локацию Нью-Джерси в силу более дешевого жилья. Поэтому более верным было бы считать агломерацию в целом. Но это к слову.

Что происходит в Нью-Йорке с рождаемостью? Официальная статистика в одной из самых технически продвинутых стран мира отчего-то дает данные только за последние 20 лет (https://www.health.ny.gov/statistics/vital_statistics/vs_reports_tables_list.htm) - ну да нам хватит и этого пока.

Год 1997.

Всего родилось 257 тысяч детей,

183 тысячи - белых,

55 - черных,

17 - все остальные.

 

И отдельно упоминают - 50 тысяч испаноязычных. Тут довольно тонкий момент - испаноязычные могут быть и белыми, и черными, и даже прочими, то есть входят в предыдущие цифры..

 

Год 2007.

Всего - 252 тысячи детей.

Белых - 164 тысячи.

Черных - 52 тысячи.

Прочих - 35 тысяч.

Испаноязычных - 60 тысяч.

 

И год 2016.

Всего родилось - 232 тысячи детей. Но - категории учета изменились. И теперь две большие категории - не белые и черные, а - не-испаноязычные и испаноязычные.

Так вот белых и неиспаноязычных -родилось 112 тысяч.

Черных и не испаноязычных - 34 тысячи.

Прочих неиспаноязычных - 32 тысячи.

И отдельно испаноязычные - 54.4 тысячи всего, из них 28 тысяч белых и 4 тысячи черных. Можно заметить, что общее число испаноязычных заметно больше, чем сумма испаноязычных белых и испаноязычных черных, видимо значительная доля идет в прочие.

 

И немного выводов по этим скупым цифрам. Прежде всего - очень показательно само изменение методики подсчета. Не поленился и посмотрел - с 2012 года методика изменилась. Раньше считали испаноязычных где-то в последней колонке и не выделяли - а теперь  считают отдельно их - и всех остальных. Из данной статистики это не очевидно - ну да, доля испаноязычных была в рождаемости 19%, стала - 23.4%, рост вроде б не столь значительный. Думается - это отражение изменения численности этой категории населения в других возрастных группах. Настолько значительный рост, что невозможно далее игнорировать.

Второй вывод - белые и не испаноязычные не составляют даже простого большинства. Причем уже довольно давно. По цифрам вроде б почти половина - но нет раскладки, какие именно это белые. Считают ли в этом числе выходцев из Индии, или с Ближнего Востока, например?  

Видно также, что рождаемость среди белых падает опережающими темпами. Среди черных - в общем-то тоже падает. Кто в плюсе? Некие прочие. Их число растет. Если с прочими испаноязычными - так и вовсе в разы выросло. Кто это такие? Из того, что сразу на ум приходит - лица азиатской расы. И - лица, кого нельзя однозначно отнести к какой-то одной расе, мулаты, метисы, полукровки, которые сами себя не желают ассоциировать с черными или белыми.

Тут стоит небольшое отступление сделать. Если б наше исследование марсиане проводили - они бы, наверное, на этих фактах остановились. Но мы с вами не марсиане, мы живем на планете Земля - и мы знаем, что культурный фон имеет к национально-расовому вопросу самое прямое отношение. Грубо говоря - огромное количество людей национальную самоидентификацию проводят в зависимости от текущего момента. Сейчас в продуктах американской культуры достаточно часто обыгрывается ситуация, когда вполне белый человек начинает говорить, что у него афроамериканские/индейские/латиноамериканские корни (в South park целая серия про это была, например). Это распространено даже среди политиков первого эшелона (скандал с Элизабет Уоррен, например, - объявила себя потомком чероки, но генетический анализ показал, что от чероки у нее - одна тысячная). Можно предположить, что среди обычных людей нечто подобное распространено еще более широко. И то - если ты белый, тебя можно сократить на работе - а если ты объявил себя потомком чероки, то твое сокращение - это преследование по национальному признаку. В итоге если раньше нацменьшинства стремились ассимилироваться (ну тот же Фредди Меркьюри, например) - то сейчас, напротив, даже лица с белым бэкграундом предпочтут записаться в меньшинства - это выгодно.

То есть большая тенденция Нью-Йорка - спад рождаемости. На это накладывается стремительный рост испаноязычной общины, которая растет в абсолютных цифрах - и еще сильнее растет в цифрах относительных. Падение рождаемости у белых в цифрах вычислить сложнее из-за изменения методики, но скажем по другому. Число рождений среди тех, кто ассоциирует себя с белыми - сократилось на 40%. У неиспаноязычных афроамериканцев - падение несколько меньше - но тоже значительное. Плюс - мы видим консолидацию испаноязычных - что отражается даже в смене статистических методик -и напротив, разобщение белых и падение престижности этой группы - что выражается в росте прочих вдвое. Трудно судить, но очень возможно, что и в черной общине идут похожие процессы.

Отражение сложившейся ситуации мы видим уже и на уровне политики. В палате представителей  от Нью-Йорка - дама по фамилии Окасио-Кортез (родители - пуэрториканцы, то есть испаноязычные). Цитата из вики - “Свой успех на выборах объяснила тем обстоятельством, что 70 % жителей её округа не являются белыми, но никогда не имели представителя в Конгрессе из собственной среды (кроме того, 50 % населения округа — иммигранты)”. Это - русский перевод. В оригинале она говорит - “70% people of color” - буквально - “цветные”. При этом фоток этой дамы много, и любой желающий может удостовериться, что дама-то вполне себе белая (чуть смуглая, и только).

 

Но - она испаноязычная и ассоциирует себя с этой группой. У нас в рунете любят смеяться над забавными политическими взглядами этой дамы. Но дело, наверное, все же не во взглядах. Дело скорее в том, что перед нами новое поколение американских политиков. Сознательно подчеркивающих свою отстраненность от белых, выходцев из испаноязычной среды - и подчеркивающих и педалирующих угнетенность и ограниченность в правах этой среды. У той же Кортез, согласно официальной легенде - мать-уборщица, работа барменом в баре ну и прочее “тяжелое детство и деревянные игрушки”.

Кортез - первая ласточка и некий старт борьбы испаноязычных за свои права/за представительство во власти. Из этой дамы делают сейчас звезду Демократической партии, в расчете на голоса испаноязычных. И глядя на цифры - расчет-то достаточно прагматичный. Опять таки - мы говорим о не самом южном и очень дорогом городе. В городах с проживанием дешевле и в южных городах ситуация еще более показательная.

А впрочем - зачем гадать. Берем данные по Техасу и смотрим (https://www.dshs.texas.gov/chs/vstat/vs15/data.aspx#birth).

Испаноязычных рождается примерно половина от общего числа детей. Несколько больше, чем черных и белых вместе взятых. Для примера глянул еще Нью-Джерси - (https://www-doh.state.nj.us/doh-shad/query/result/birth/BirthPopCnty/BirthRate.html ) - 27% от общего числа детей - испаноязычные. До половины далеко, до одной трети уже подать рукой. Белых - 45%. Азиатов - 12%. Словом - изменение национального состава Нью-Йорка не является чем-то особым, город тут где-то даже отстает от других крупных городов.

И простой вывод из всего этого материала. Сейчас много материалов выходит о борьбе разных меньшинств за свои права. В рунете эта борьба нередко подается в абсурдном ключе. Но если взглянуть на данные, то ясно, что борьба эта отнюдь не такая ожесточенная, как нам представляется издалека. Напротив, пик борьбы будем в не самом далеком будущем. И пик этот придется не на права афроамериканцев, и даже не на права ЛГБТ - а на права испаноязычных общин. Скажем так, даже закрепление испанского как второго государственного языка не видится чем-то невероятным - по факту множество правительственных сайтов и бумаг уже на испанском. Ну и смена генерации политиков,видимо, будет очень значительной. Это неизбежно повлечет за собой тектонические сдвиги. Если учесть, что значительная доля испаноязычных в США - это мексиканцы и выходцы из Центральной Америки - то можно предполагать сдвиг самих США в направлении развития этих стран (значительная нищета и зачастую - вялотекущая гражданская война).

Ну и всегда найдется пытливый читатель, который скажет: “Начитались статистики, а я там был, Нью-Йорк прекрасный город”. Ну так вот - я тоже бывал в Нью-Йорке. Город действительно прекрасен (по крайней мере центр, Манхэттен). Но и наличие огромного числа не-англоговорящих бросается в глаза сразу. Вплоть до того, что если в Нью-Йорк прилетаешь не из РФ, а с направлений Южной Америки - так тебе даже и въездную анкету на испанском предлагают. Чему я в первый раз был немало поражен. Так что - перемены в США идут полным ходом, и на примере главного города этой страны это весьма заметно.

 

Я не скажу что от Москвы совсем отбился

мне этот город ближе чем любой другой

но я в Нью-Йорк по-сумасшедшему влюбился

как только в первый раз ступил сюда ногой. (с)

 

Alexander Chernykh

Авторство: 
Авторская работа / переводика


Источник: /aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map