Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китай на марше

Китай на марше


30-04-2019, 15:09 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (590)

Китай на марше

Как Пекин укрепляет свои позиции в переговорах с США
Виктор Пироженко
Китай на марше

Недавно стала известна статистика по экономическим показателям КНР за первый квартал. Она подводит промежуточные итоги и показывает некоторые тенденции.

Главные итоги первого квартала:

во-первых, показатели роста ВВП за этот период укладываются в целевые показатели по ВВП на 2019 год, которые определены в интервале 6-6,5% роста ВВП. Согласно данным Госстата КНР, ВВП Китая достиг 21,343 трлн юаней (около 3,18 трлн долл. США). Темпы роста показателя сохранились на уровне четвертого квартала 2018 года.

Во-вторых, обозначились средства, которыми Пекин будет нейтрализовывать риски, вызванные замедлением экономического роста в текущем году

В-третьих, обнаружились тенденции, которые свидетельствуют о росте устойчивости китайской экономики к неблагоприятной внешней конъюнктуре, что особенно важно в контексте торговых трений США и КНР.

В первом квартале 2019 года промышленное производство в Китае выросло в годовом выражении на 6,5 %, а добавленная стоимость промышленного и аграрного секторов Китая увеличилась на 6,1% и 2,7 % соответственно. Инвестиции Китая в основные фонды выросли на 6,3 %; в недвижимость - на 11,8 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В январе-марте добавленная стоимость сектора услуг выросла на 7 %, составив 57,3 проц. от ВВП страны в первом квартале. Его доля оказалась на 0,6 % выше, чем в январе-марте 2018 года.

В первом квартале 2019 года среднедушевые доходы, находящиеся в непосредственном распоряжении жителей Китая, составили 8493 юаня (1265 долл. США), увеличившись на 6,8 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

 

Данная статистика показывает ряд важных текущих тенденций. Во-первых, ускорение роста экономики КНР, которое началось в четвёртом квартале 2018 года пока продолжается и в этом году. Стабилизировались темпы роста ВВП, ускорился рост промышленного производства и розничных продаж, немного снизилась безработица.

 

Во-вторых, внутренний рынок уверенно становится главным фактором, стимулирующим рост ВВП Китая.

В-третьих, рост в секторе недвижимости и финансирование новых и масштабных инфраструктурных проектов по-прежнему, являются одним из локомотивов для роста ВВП Китая в целом. Правительство поощряет местные власти (провинций и городов) к долговому финансированию этих проектов, одобрив для них облигационные займы.

В-четвёртых, экономический рост способствовал росту реальных доходов населения. А это значит, что у правительства КНР расширились возможности для программ материальной помощи населению и, в первую очередь, по программам ликвидации бедности. Борьба с бедностью является для китайских властей долговременным приоритетом.

На мартовской сессии ВСНП (парламента КНР) глава правительства Ли Кэцян объявил о ряде мер по дальнейшей стабилизации экономического роста на существующем уровне (он как раз позволяет выйти на плановый годовой рост ВВП в 6-6,5% к концу 2019 года). Среди них - сокращение налоговой нагрузки (более 2% от ВВП), увеличение кредитования государственными банками малого и среднего бизнеса, дальнейшее расширение внутреннего спроса (в 2018 г. обеспечил почти 70% экономического роста КНР) за счет товаров длительного пользования, в первую очередь, автомобилей, развитие конкуренции. Последний пункт предполагается обеспечить, в том числе, за счет снижения преград и ограничений для иностранных инвестиций в сельском хозяйстве, машиностроении, горно-металлургическом комплексе и финансовом секторе.

 

Дальнейшие меры по нейтрализации рисков и поддержанию роста экономики включают умеренную денежно-кредитную политику для финансовой поддержки реальной экономики, увеличение инноваций в науке и технике, увеличение доли высокотехнологичных производств в ВВП, упор на внедрение экологически чистых технологий.

 

В целом, текущие экономические тенденции и экономическая политика правительства Китая свидетельствуют о том, что замедление экономического роста является вполне контролируемым процессом со стороны центральной власти. Показатели по росту ВВП и по отдельным отраслям экономики находятся в пределах плановых, а это означает, что власти КНР подобрали средства и способы для нейтрализации сопутствующих рисков.

Следует подчеркнуть, что замедление роста не следует путать с остановкой роста. Темпы роста ВВП Китая замедлились, но лишь относительно его же собственных бешеных темпов в 9-11% годового ВВП с конца 90-х и в нулевых. Они и сейчас по прежнему намного превышают среднемировой экономический рост за 2018 год – 3,9% (в КНР за прошлый год – рост ВВП на 6,6%).

При этом замедление роста экономики сопровождается активными усилиями по повышению производительности труда за счёт автоматизации и роботизации процессов производства, качественного развития обрабатывающей промышленности, а также – по увеличению ёмкости внутреннего рынка Ставится цель сделать основным источником роста экономики внутреннее потребление, а не экспорт.

 

Стабилизация экономического роста КНР в течении двух кварталов – хорошая база для торговых переговоров с США.

 

Расчёты США на дестабилизацию китайской экономики в результате повышения тарифов на китайскую продукцию с последующими односторонними уступками Пекина давлению Вашингтона, не оправдались.

Затягивание тарифного противостояния сейчас уже не выгодно самому Трампу. Приближение избирательной кампании и необходимость как-то поправить положение тех слоёв населения, которые голосовали за Трампа и больше всего пострадали от падения продаж американской продукции в Китае (например, фермеров) в результате ответных мер Пекина, размягчает жёсткую антикитайскую позицию президента США. Как далеко зайдёт этот процесс – будет видно в ближайшем будущем. СМИ США сообщают о том, что встреча лидеров двух стран для подписания соглашения готовится на май.

Специально для «Столетия»


Источник: stoletie.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map