Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Репортаж из Мариуполя: местные почему-то оскорбляют украинских солдат (WSJ)

Репортаж из Мариуполя: местные почему-то оскорбляют украинских солдат (WSJ)


28-04-2019, 11:31 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 241)

Приехав на линию фронта в Мариуполь, репортер «Уолл-стрит джорнел» описывает все по полученной инструкции: местные жители все — украинские патриоты, не любят Путина и боятся «русской артиллерии». Только они почему-то у него на глазах ругаются с солдатами ВСУ, подозревают украинские орудия в смертоносном обстреле 2015 года, смотрят русское ТВ, а в 2014 году голосовали за федерализацию Украины.

The Wall Street Journal (США): на русском фронте. В Украине

Восточная Украина: ничья земля

Подзаголовок: Поездка в Мариуполь показала, почему страна выбрала комика и человека с улицы, а заодно и какие трудные задачи ему предстоит решать.

26.04.2019

Адам О’Нил (Adam O’Neal)

Бердянск, Украина — Воскресным утром в день президентских выборов Людмила Разумова стояла в кухне своего нового дома, находящегося буквально в полутора километрах от линии фронта, разделяющей пророссийских сепаратистов и украинские войска. Держа на руках своего маленького внука, который улыбался и периодически срыгивал, она рассказывала, как боевые действия в корне изменили жизнь в ее приморском селе.

В 2016 году русская артиллерия нанесла удар по участку Людмилы, повредив ее старый дом и стоящий отдельно гараж. Жить ей приходится среди блокпостов и минных полей, но уезжать женщина отказывается. «Я прожила здесь 44 года, всю свою жизнь, — говорит она. — Здесь жили мои родители и их родители».

В воскресенье на выборах победил комик Владимир Зеленский, почти на 50 процентов опередивший действующего президента Петра Порошенко. Людмила не захотела сказать мне, за кого она голосовала. Больше всего она хочет прямой помощи и прекращения войны. Такое чувство усталости от войны широко распространено по всей Донецкой области, где Зеленскому отдали предпочтение 87 процентов избирателей.

С тех пор, как российские войска и поддерживающие их местные жители в 2014 году силой взяли под свой контроль восточную Украину и провозгласили там фальшивые республики, погибло примерно 13 000 человек. Тема этой войны практически исчезла со страниц американских газет, а боевые действия зашли в кровавый тупик. Потери среди военных и гражданских лиц случаются регулярно, но ситуация в основе своей не меняется. Многие украинцы лишены предметов первой необходимости, таких как газ, электричество, водопровод. На минах с 2014 года подорвались более 1 000 человек, и минные поля будут представлять опасность для мирного населения еще долгие годы.

Кремль продвигает в СМИ мысль о том, что русскоязычные украинские граждане будут рады возвращению на орбиту Москвы. Однако поездка на восток Украины свидетельствует о другом.

Ситуация в районе пропускного пункта "Станица Луганская" в Донбассе

Мариуполь — это серый портовый город с населением примерно 450 000 человек, и находится он в пределах досягаемости российской артиллерии и реактивных снарядов. В городе полно архитектурных и индустриальных напоминаний о болезненном владычестве Советского Союза. Многие жители под влиянием российских СМИ винят во всех бедах своего региона Киев. Некоторые считают, что российское ракетное нападение в 2015 году, из-за которого 30 мирных жителей погибли, а более 100 получили ранения, в действительности — дело рук украинских военных. За те несколько часов, что я ездил вместе с украинскими военными, местные жители дважды их словесно оскорбляли.

И все же Мариуполь твердо остается украинским городом — причем, без видимого принуждения. В день выборов избиратели заполнили участок для голосования, разместившийся в начальной школе. 20-летний студент Антон Смольянинов голосовал за Порошенко, но пришел на участок с другом, поддерживающим Зеленского. В выборах приняли участие примерно 57 процентов жителей Донецкой области. Это на несколько процентов ниже средней явки по стране, но все равно неплохо для региона, где идет война. Несмотря на обоснованные претензии к правительству страны, народ понимает, что его будущее вместе с Киевом, а не с Москвой.

 

Мариуполь также демонстрирует всплески экономической активности. В местной экономике господствующее положение занимают принадлежащие олигархам сталелитейные предприятия. Но не они представляют будущее этого города. Росту способствуют малые и средние коммерческие предприятия, которые зачастую открывают ветераны. После начала войны в Мариуполе открылся центр «коворкинга» (автор применяет именно это знакомое по деятельности общественных центров в Москве слово — прим.ред.) «Халабуда», предлагающий курсы иностранных языков и компьютерное обучение. Некоторые мариупольские рестораны и бары не уступают мадридским и берлинским, а одна пиццерия даже доставляет еду солдатам на фронт. Активные общественные организации заставляют местные власти работать прозрачно, и в этом отношении они едва ли не лучшие на Украине.

Свободная и экономически успешная Украина приводит в ужас Владимира Путина, потому что в будущем она покажет миллионам обнищавших россиян достойную альтернативу его гангстерскому правительству (так в тексте — прим. ред.). По этой причине в центр своей стратегии в отношении Украины Путин поставил экономическую войну. По оценке директора мариупольского порта Александра Олейника, война и действия России против морских перевозок обошлись его предприятию почти в 225 миллионов долларов. «Если не будет решительной политической реакции на действия России, возникнет угроза для всей страны», — говорит он.

Свой первый выстрел по избранному президенту Зеленскому Путин сделал в среду, когда Москва объявила, что живущие на спорных территориях украинцы смогут по упрощенной схеме получать российские паспорта. Зеленский назвал этот шаг контрпродуктивным, а Россию — «государством-агрессором». Если Путин почувствует слабость со стороны не проверенного в боях лидера, он пойдет на еще более смертоносные (так в тексте — прим. ред.) провокации.

Принятое в 2018 году администрацией Трампа решение поставить Украине противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» спасло жизнь многим, сдержав русские танки. Но у Запада есть и другие возможности заставить Путина поплатиться за эскалацию. Украинские солдаты рассказывали мне, что они получили бы дополнительные тактические преимущества, имея больше «Джавелинов», малокалиберных минометов, прицелов ночного видения, современной аппаратуры связи и беспилотников.

Но говоря о лоббистских усилиях с целью получения западной военной помощи и продления антироссийских санкций, следует отметить, что Киев и сам может кое-что сделать. По имеющимся оценкам, Украина теряет 30 процентов ассигнований на военные закупки из-за коррупции. Страна никогда не присоединится к ценимым всеми западным демократическим институтам, если не покончит со взяточничеством и казнокрадством, а также не наведет порядок в судебной системе. Предприниматель Андрей Ставницер сказал, что иностранные инвесторы больше войны боятся украинских судов.

«Не нужно сажать в тюрьму тысячи людей, — заявил он. — Достаточно посадить несколько сотен, но с правильными фамилиями». Он считает, что при наличии воли и решимости государство может почти полностью искоренить коррупцию в течение года. «Дело в том, что борьба с коррупцией на Украине очень похожа на рыбалку на канале „Дискавери", — пояснил Ставницер. — Они ловят, снимают на камеру, а затем отпускают». Поэтому неудивительно, что согласно данным опроса института Гэллапа, своему правительству доверяют лишь девять процентов жителей Украины.

За пять лет пребывания Порошенко у власти Украина добилась прогресса. Крупной победой стали реформы (пусть и незавершенные) в системе государственных закупок и в здравоохранении. Но президент не оправдал реформаторские надежды Евромайдана, который в свое время и привел его к власти. Именно это стало одним из главных выигрышных аргументов Зеленского в ходе предвыборной кампании.

Советник Зеленского по вопросам борьбы с коррупцией Руслан Рябошапка сказал, что в предстоящие недели избранный президент может обнародовать более детальные планы. Пока Зеленский обещает назначить независимых руководителей и провести серию реформ в органах по борьбе с коррупцией. Циники из делового, дипломатического и политического сообщества говорят, что уже слышали это раньше и не ждут больших перемен. С ними легко можно согласиться — как и надеяться на то, что они ошибаются.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

https://inosmi.ru/politic/2019...

Оригинал публикации: On the Russian Front in Ukraine

https://www.wsj.com/articles/o...



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: сова (28 апреля 2019 17:31)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 3185
    Рейтинг поста:
    +1
    Такое впечатление, что статью писал слабоумный подросток. Если это и есть уровень The Wall Street Journal, то американцы и правда тупые. Дело даже не в негативном отношении к России.

       
     


  2. » #1 написал: dk20191 (28 апреля 2019 12:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 217
    Рейтинг поста:
    +1
    "Свободная и экономически успешная Украина приводит в ужас Владимира Путина".Несколько наивно сказано.Если Украина действительно станет свободной и экономически успешной на некоторое время,она еще больше будет обречена на раскол на мелкие фракции, так как появятся деприсивные и успешные регионы.Совершенно очевидно что рускоязычные регионы гораздо быстрее и эффективнее продвинутся в этом случае и укранизация будет тут совершенно не причем и лишней.Олигархи и западные корпорации еще больше раздерибанят Украину на сферы своего влияния, что неизбежно приведет к новым виткам противостояния.Между тем ресурсная и людская база все тает и тает.Настоящую Украину сдерживает вместе только оставшаяся советская система управления, громоздкая и неповоротливая.Она то как раз и тормозит продвижение тех же евростандартов.Так что куда не ткни- или экономически продвинуто, развал неибежен, или националистическая совдепия до конца убъет экономику а затем и государство.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map