Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » ГЭС в Панкисском ущелье выявила новые "болевые точки" Грузии

ГЭС в Панкисском ущелье выявила новые "болевые точки" Грузии


22-04-2019, 13:33 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 094)

Столкновения спецназа с чеченцами в Грузии из-за ГЭС в Панкисском ущелье – результат неумения грузинских властей говорить с нацменьшинствами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт по Кавказу Артур Атаев.

Протесты против ГЭС вылились в массовые стычки чеченцев со спецназом Грузии

Протесты против ГЭС вылились в массовые стычки чеченцев со спецназом Грузии

"Со времен раннего Эдуарда Шеварднадзе четкой и выверенной политики по диалогу с национальными меньшинствами грузинские власти так и не выработали. Это касается Аджарии, азербайджанского населения Марнеульского района страны, армянской диаспоры Самцхе-Джавахетии и, бесспорно, чеченцев в Панкисском ущелье. Сегодняшние протесты – результат отсутствие национальной политики в Грузии. С меньшинствами не ведут диалог, их мнения никто не спрашивает и не учитывает. Отсюда и недовольство в ответ.

Чеченцы Панкисского ущелья живут довольно закрыто, занимаются животноводством и земледелием, чтят неприкосновенность своих нетронутых цивилизацией ландшафтов. Эти земли они считают своими. И когда приходит некий бизнесмен с проектом непонятной станции, это вызывает возмущение – по какому праву вторгаются в "дом" местных жителей. В России есть закон об общественных слушаниях, где местное население высказывает свое мнение о проектах, грузин такие "мелочи" не заботят", - отмечает специалист.

Ситуация в Панкисском ущелье, в частности у села Биркиани, остается напряженной с утра. Жители ущелья идут на прямые стычки с полицией, выступая против строительства новой гидроэлектростанции и требуют остановить работы по ее возведению. В течение дня спецназ несколько раз применил газ и резиновые пули, митингующие ответили градом камней и подожгли автомобиль МВД, а также экскаватор на строительной площадке по возведению ГЭС. В стычках пострадали 27 человек, из которых 15 - полицейские.

"Значимость мнения этнических чеченцев Панкисского ущелья грузинские власти недооценили совершенно зря. Расклад сил таков, что они готовы и вполне могут отстаивать свои права. Чеченцы-кистинцы склонны поддерживать традиции, они крайне консервативны. Любые перемены в жизни и окружающей действительности они воспринимают с недоверием и опаской. И очень ревностно относятся к ситуациям, когда кто-то вмешивается в их традиционный уклад.

Предсказать взрыв эмоций и протесты, когда в Панкисском ущелье неизвестные люди без объяснения причин начинают строительство на реке, было заранее очень просто. Но грузинские власти не привыкли к мысли, что у национальных меньшинств в стране есть собственное мнение, которое стоит спросить. Именно из-за этой национальной гордости они уже навсегда потеряли Южную Осетию и Абхазию. Но это явно ничему грузин не научило", - подчеркивает эксперт.

Три сценария

Власти Грузии пытаются начать строительство ГЭС "Хадори 3" с марта 2018 года, однако из-за протеста местных жителей осуществление проекта каждый раз откладывалось. Строительством ГЭС занимаются компании "Алазани энерджи" и "Пери". Согласно проекту, ГЭС "Хадори 3" будет построена на реке Алазани. Ее мощность составит 5,4 МВт, а годовая выработка - 27,5 млн. кВт/ч. В Панкисском ущелье преимущественно проживают кистинцы (этнические чеченцы).

Грузия так и не научилась уважать нацменьшинства на своей территории

Грузия так и не научилась уважать нацменьшинства на своей территории
pixabay.com /

На данный момент обстановка в ущелье спокойная. Переговоры между министром внутренних дел Грузии Гиоргием Гахария и жителями Панкисского ущелья завершились договоренностью временно приостановить строительство на реке Алазани малой ГЭС "Хадори-3" у села Биркиани. Если 90% местного населения будет против этого строительства, оно не продолжится", - сказал глава МВД. Из ущелья будут выведены подразделения полицейского спецназа, однако местное население по домам не расходится.

"На сегодняшний день видится три сценария развития событий. Первый – грузины пойдут на жесткое подавление протестов, введут серьезный контингент полицейских сил. Это возможно, но пока, на мой взгляд, трудноосуществим. В свое время грузинам войти в Панкисское ущелье помогал спецназ США – самостоятельно они не могли взять его даже армией. Оно труднодоступное, а горячий нрав чеченцев показывал, что разговор силой – не лучший для диалога вариант.

Второе возможное развитие событий – население ущелья поддержит Рамзан Кадыров, который выступает негласным лидером всех чеченцев на планете. Многие кистинцы, в том числе один из лидеров и явный противник Михаила Саакашвили, в свое время получили убежище в современной Чечне. В этом случае противостояние может быть довольно жестким и грозит затянуться на неопределенный срок.

Третий вариант – грузинские власти пойдут на мирный диалог со старейшими кистинцами, пока конфликт не перешел в крайности. Тогда, вероятно, у сторон хватит мудрости не подогревать настроения. Тбилиси откажется от наказания тех, кто избивал полицейских, кистинцы станут более спокойны и сядут за стол переговоров. Азербайджанское, армянское и чеченское нацменьшенства - это новые "болевые точки" Грузии.

Кроме того, Тбилиси хорошо помнит: выходцы из Панкисского ущелья стали одними из лидеров ИГ1 ("Исламское государство"1, запрещенная в РФ террористическая организация). И это должно наводить на определенные мысли. Пока третий вариант развития событий видится самым перспективным. Главное, чтобы у грузинских властей хватило политической мудрости на такой сценарий", - заключает Артур Атаев.

1 Организация запрещена на территории РФ.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится8



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map