Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Бросок на Триполи

» Бросок на Триполи
16-04-2019, 10:19 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 115)

Бросок на Триполи

Военная кампания фельдмаршала Хафтара обострила геополитические противоречия внешних сил в Ливии

ТАСС

Восемь лет, минувших после падения ливийской Джамахирии и варварской расправы над Муаммаром Каддафи, не принесли этому распавшемуся североафриканскому государству даже подобия стабильности. Напротив, хаос не кончается, банды «демократов», исламистов и криминальных элементов продолжают борьбу за ресурсы и контроль над важнейшими месторождениями и логистическими узлами.

В столице Ливии Триполи находится международно признанное правительство национального согласия (ПНС), которое возглавляет премьер-министр Фаиз Сарадж. Впрочем, назвать эту организацию правительством можно лишь условно, поскольку оно контролирует небольшую часть Ливии. Здесь также находится Новый Всеобщий национальный конгресс, который исполняет роль парламента. В него вошли в основном исламистские партии, которые в 2014 году проиграли выборы, организовали восстание и выгнали своих светских коллег из законодательного органа, да и вообще из города. Эти «парламентарии» близки к прокатаровским «Братьям-мусульманам».

Бежавшие победители выборов 2014 года обосновались в городе Тобрук, назвались палатой представителей и сегодня поддерживают главнокомандующего Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. Это третья сторона конфликта. Именно Хафтар сегодня обладает инициативой на фронте и ведет масштабное наступление на Триполи.

Наступление развивается сразу с нескольких сторон. Уже взят ряд городов близ столицы, в частности Гарьян и Сурман, а также международный аэропорт Митига. В ответ ПНС нанесло авиаудары по войскам Хафтара, а из города Мисрата (бывшего Мисурата) на помощь ПНС выдвинулись боевые формирования. Сарадж объявил о начале контроперации «Вулкан гнева» в южных районах столицы. ЛНА также использует боевую авиацию в ходе наступления. Потери с обеих сторон измеряются десятками. Во все стороны от столицы потянулись беженцы.

На этом фоне американское командование провело срочную эвакуацию своего контингента из Триполи. Призывы ООН остановиться традиционно для последних лет были проигнорированы. Предложенная британцами резолюция на созванном совещании Совбеза ООН была заблокирована Россией, настаивавшей, чтобы призыв прекратить боевые действия был обращен ко всем сторонам конфликта.

 

 

Путь фельдмаршала

 

Личность Халифы Хафтара вписана в историю Ливии кровавыми чернилами и без нынешнего марш-броска на Триполи. В 1969 году он участвовал в свержении короля Ливии Мухаммада Идриса ас-Сануси и на протяжении долгих лет считался одним из приближенных к полковнику Муаммару Каддафи.



Источник: expert.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится9




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map