Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Попытка оправдаться»: президент Эквадора обвинил Ассанжа во вмешательстве в дела других стран

» «Попытка оправдаться»: президент Эквадора обвинил Ассанжа во вмешательстве в дела других стран
15-04-2019, 15:54 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (291)

Лидер Эквадора Ленин Морено заявил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж якобы вмешивался в дела других государств, а также создал на территории дипмиссии в Лондоне «центр шпионажа». Кроме того, в Кито подчёркивают, что решение отказать Ассанжу в убежище было суверенным. Опрошенные RT эксперты полагают, что Морено пытается таким образом оправдаться перед мировым сообществом и собственными гражданами. Аналитики отмечают, что Ассанжа лишили доступа к интернету более года назад, поэтому обвинения властей Эквадора выглядят сомнительными.
«Попытка оправдаться»: президент Эквадора обвинил Ассанжа во вмешательстве в дела других стран
  • Президент Эквадора Ленин Морено, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
  • © Reuters / Global Look Press

Президент Эквадора Ленин Морено считает, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж использовал посольство страны в Лондоне, чтобы «вмешиваться» во внутренние дела иностранных государств.

«К сожалению, с нашей территории и с разрешения властей предыдущего правительства в эквадорской дипмиссии в британской столице были предоставлены возможности для вмешательства в процессы других государств», — сказал он газете The Guardian.

Морено также утверждает, что Ассанж создал в посольстве Эквадора «центр шпионажа».

«Мы не можем допустить, чтобы наш дом, дом, который открыл свои двери, стал центром шпионажа, — сказал президент. — Эта деятельность нарушает условия предоставления убежища».

В качестве примера Морено привёл публикацию WikiLeaks внутренних документов Ватикана, совершённую в январе этого года. Президент Эквадора считает, что таким образом была нарушена конфиденциальность.

Морено утверждает, что Кито приняло самостоятельное решение. 

«Это суверенное решение, — подчеркнул Морено. — Мы не принимаем решения на основе внешнего давления со стороны какого-либо государства». 

С марта 2018 года Ассанж не мог выходить в интернет, напоминает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян. По его мнению, в частности из-за этого утверждения о возможном «вмешательстве» основателя WikiLeaks в дела тех или иных государств — весьма спорные. 

«Я ещё не знаю случая, когда человек, сидящий в посольстве, мог заниматься шпионажем, не имея источников выхода в интернет. То, что сейчас происходит, это попытка президента Эквадора Ленина Морено оправдаться в глазах мирового сообщества за то, что он сделал», — сказал Мирзаян RT.

Именно критика как внутри страны, так и за рубежом вынудила Морено сделать такое заявление, считает эксперт. 

«Против него выступил и его предшественник Рафаэль Корреа, назвав поступок предательством. И теперь Морено нужно объяснить, почему он выдал Ассанжа. Президент не мог сказать, что он его продал, поэтому он  и говорит, что Ассанж нарушал условия пребывания, и так далее. Это просто попытка Морено оправдаться», — подчеркнул Мирзаян.

Стоит отметить, что Ассанжа также обвиняют в том, что он действовал в интересах России. Так, ещё в апреле 2017 года Майк Помпео, возглавлявший тогда ЦРУ, называл WikiLeaks «службой разведки, действующей по наущению таких государств, как Россия».

12 апреля вице-президент США Майкл Пенс отметил, что согласен с этим мнением, и потому Вашингтон добивается экстрадиции Ассанжа.

«Да, мы с этим полностью согласны. Именно поэтому Министерство юстиции добивается экстрадиции Ассанжа», — сказал Пенс в эфире CNN.

В то же время в Белом доме назвали «шуткой» слова Трампа, который в 2016 году заявил, что «любит Wikileaks».  

«Очевидно, что президент шутил во время кампании в 2016 году, но мы, конечно, относимся к этому серьёзно. В самом деле наша администрация — единственные, кто предпринял действия по этому поводу», — сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

 

«Хотят повлиять на мнение мирового сообщества»

 

При помощи таких обвинений создаётся негативный образ Ассанжа, убеждён генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Также по теме
Джулиан Ассанж после задержания
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж находится под арестом и ожидает возможной экстрадиции в США. Журналист и разоблачитель, предавший...

«Они хотят повлиять на мнение мирового сообщества об Ассанже. Он знаковая и культовая фигура, у него много сторонников и последователей. Все боятся каких-то акций и диверсий в киберпространстве. Это вызывает определённые опасения», — отметил аналитик в разговоре с RT.

По мнению Кортунова, Ассанжа пытаются дискредитировать и представить в виде «преступника, да ещё и с политическом уклоном».

Напомним, 11 апреля Ассанж был арестован на территории посольства Эквадора в Лондоне, где он пробыл почти семь лет. Он укрывался в диппредставительстве с 2012 года, когда британский суд принял решение экстрадировать его в Швецию. Там его обвиняли в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании.

Кроме того, Министерство юстиции США выдало ордер на арест Ассанжа по обвинению в сговоре с целью получения несанкционированного доступа к данным, хранящимся на американских правительственных компьютерах.

 

«Велись разговоры об экстрадиции домой»

 

Проект WikiLeaks был основан в 2006 году. Он стал широко известен после публикации секретных материалов о войне в Афганистане и Ираке. В частности WikiLeaks обнародовали данные о военных преступлениях американских военных, жертвах среди мирного населения, пытках и неудачных операциях Вашингтона.

Ассанж арестован до 12 июня. До этого времени США должны предоставить документы для экстрадиции. Однако более 70 британских парламентариев подписали обращение с призывом выслать его в Швецию, а не Соединённые Штаты.

Отец Ассанжа Джон Шиптон обратился к властям Австралии. Основатель WikiLeaks является австралийским гражданином, и, как считает Шиптон, Ассанжа должны экстрадировать на родину. 

«Министерство иностранных дел и премьер-министр должны что-то сделать. Можно найти решение, удовлетворяющее все стороны. Я знаю, что на уровне старшего должностного лица МИД Австралии велись разговоры об экстрадиции Джулиана домой», — привёл его слова телеканал SBS.

Кроме того, отец Ассанжа отметил, что его поразили кадры ареста сына. По словам Шиптона, в свои 74 он выглядит лучше, чем Ассанж в 47. 



Источник: russian.rt.com.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map