Арест Джулиана Ассанжа в эквадорском посольстве в Лондоне, где он скрывался в течение почти семи лет, открывает новую главу отвратительной истории преследования этого австралийца и его организации «Викиликс» (Wikileaks). В эту историю, которая представляет собой пример вопиющего попрания свободы слова, права на убежище и получение информации, оказались вовлеченными четыре правительства, утверждающие, что они чтут демократию и соблюдают международное право: США, Великобритании, Швеция и Эквадор.
Формально судебное преследование Ассанжа началось в середине 2010 года в Швеции, когда две женщины написали заявление в правоохранительные о якобы сексуальных домогательствах с его стороны. Обвинения были столь неправдоподобными, что полиция Швеции, где он временно находился, не нашла причин вызвать его для допроса и уже тем более не стала его задерживать. Поэтому Ассанж и уехал в Лондон.
Уже когда он находился в Лондоне, судья из Швеции вызвала его на допрос. Ассанж отказался выполнить это требование, в связи с чем был арестован и впоследствии условно освобожден в ожидании удовлетворения запроса судьи из Швеции. Обвиняемый указывал на то, что ему даже не было предъявлено формального обвинения, а вызов на допрос — всего лишь уловка, чтобы выманить его в Швецию, а затем передать США. Поэтому, когда Великобритания согласилась удовлетворить требование шведской судьи, Ассанж решил укрыться в эквадорском посольстве, где и находился до своего ареста.
Однако реальные причины преследования основателя «Викиликс» совершенно другие и были очевидны с самого начала: в 2010 году этот портал опубликовал секретные материалы о многочисленных преступлениях США против человечности, совершенных в Афганистане и Ираке, что серьезно подорвало репутацию Вашингтона в мире.
Несколькими месяцами позже «Викиликс» опубликовал огромное количество дипломатических отчетов, отправленных загранпредставительствами США в госдепартамент. Обнародованные «Викиликс» документы позволили мировой общественности узнать о чудовищных фактах вмешательства Вашингтона в деятельность иностранных правительств, о возмутительных случаях коррупции и моральной деградации. Если говорить о Мексике, то именно благодаря публикации «Викиликс» (о работе посольства США в Мехико — прим. ред.) вскрылись факты раболепия и низкопоклонства перед США почти всей руководящей верхушки нашей страны (начиная с главы исполнительной власти в лице тогдашнего президента Фелипе Кальдерона). В последующие годы, несмотря на то, что Ассанж не покидал пределов эквадорского посольства в Лондоне, «Викиликс» продолжала рассказывать о фактах, которые политическое, экономическое и медийное руководство многих стран предпочло бы держать в секрете. Эта деятельность в значительной степени изменила отношения между правительствами и обществом многих стран.
Сегодня уже нельзя скрыть, что судебное преследование Ассанжа (как и американцев Челси Мэннинг (Chelsea Manning), бывшего военнослужащего, передавшего «Викиликс» значительную часть засекреченной информации, а также бывшего аналитика американской разведки Эдварда Сноудена [Edward Snowden]) — это попрание свободы слова и права на получение информации. Если говорить об Ассанже, то, передав его британской полиции, президент Эквадора Ленин Морено еще и растоптал право на получение убежища и законы своей собственной страны.
Этот возмутительный случай, произошедший на фоне наступления правых и ультраправых сил во всем мире, создает пугающий прецедент для любого журналиста, который начнет рассказывать о неприглядных сторонах деятельности администрации США. Его следует, таким образом, рассматривать как грубейшее нарушение прав человека и попрание правды одновременно несколькими государствами. Это зловещий эпизод для свободы информации, осуществления журналистской деятельности, верховенства закона и демократии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.