Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Генсек Совета Европы обвинил Россию в нарушении устава организации

Генсек Совета Европы обвинил Россию в нарушении устава организации


5-04-2019, 21:48 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 676)

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в своем ежегодном докладе обвинил Москву, не выплачивающую взнос в бюджет СЕ, в нарушении положения устава организации и предложил четыре принципа по выходу из сложившегося кризиса в отношениях России и ПАСЕ.

В поступившем в распоряжение РИА Новости тексте документа говорится, что "Российская Федерация нарушает положения устава Совета Европы: она не платит взнос в бюджет Совета Европы, но продолжает в полной мере участвовать в работе межправительственной организации". Он напомнил, что "в июне 2019 года исполняется два года с тех пор, как Российская Федерация не выполняет свои финансовые обязательства, что наносит ущерб соблюдению наших общих правил".

"В то же время лишение права голоса делегации регулируется статьями 7 и 8 устава (Совета Европы), такое решение является обязанностью комитета министров после проведения консультаций с парламентской ассамблеей", - указал генсек.

В статье 7 устава говорится, что "любой член СЕ может выйти из его состава, официально уведомив о своем намерении генерального секретаря. Прекращение членства наступает в конце текущего финансового года, если уведомление сделано в течение первых девяти месяцев этого года".

"Если уведомление направлено в течение последних трех месяцев финансового года, то прекращение членства наступает в конце следующего финансового года", - говорится в уставе. В статье 8, в частности, отмечается, что "право на представительство любого члена Совета Европы, грубо нарушающего положения статьи 3, может быть приостановлено, и комитет министров может предложить ему выйти из состава Совета на условиях, предусмотренных в статье 7". "Если такой член Совета Европы не выполняет это предложение, то комитет министров может принять решение о том, что член, о котором идет речь, перестает состоять в Совете с даты, которую определяет сам комитет", - отмечается в документе.

Ягланд заметил, что "соглашение, в котором подчеркивались бы права и обязанности всех государств-членов, могло бы послужить основой для поиска решения", и предложил четыре принципа.

"Каждое государство-член должно иметь одинаковые права на участие и полное представительство в двух уставных органах до применения статей 7 и 8; полное участие в двух уставных органах не является опцией, напротив, это обязательство; все государства-члены должны добросовестно сотрудничать со всеми органами и институтами Совета Европы; все государства-члены должны своевременно вносить свой финансовый вклад", - перечислил принципы Ягланд.

Генсек уверен, что "такой подход позволил бы нам двигаться вперед".

При этом он заметил, что "это не будет являться принятием незаконной аннексии Крыма". "Скорее, это следует рассматривать как признание общеевропейского характера Совета Европы и его миссии защиты прав человека на всем европейском континенте", - указал он.

Пока ПАСЕ никак не ответила на предложения генерального секретаря.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.

В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов. В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на 9% заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро.

Ягланд заявлял, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган - комитет министров - может рассмотреть вопрос о ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года.

В четверг член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов заявил, что Россия не будет платить взнос в Совет Европы, пока ее делегацию полностью не восстановят в правах в ПАСЕ с гарантией не допускать впредь дискриминации в отношении российских парламентариев.

 


Рейтинг публикации:

Нравится13



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map