Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Восточное партнёрство: в Молдове и на Украине – регресс и деградация

Восточное партнёрство: в Молдове и на Украине – регресс и деградация


3-04-2019, 09:19 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (804)

Восточное партнёрство: в Молдове и на Украине – регресс и деградация

Десятилетка сближения с ЕС стала разрушительным фактором для постсоветских стран

В этом году программа Евросоюза «Восточное партнёрство» отмечает десятилетний юбилей.

Напомним, 7 мая 2009 года в Праге была принята совместная декларация по вопросам «Восточного партнёрства», основной целью которого было обозначено «создание необходимых условий для ускорения политической и экономической интеграции между Европейским союзом и заинтересованными странами-партнёрами путём содействия политическим и социально-экономическим реформам в странах-участницах "Восточного партнёрства"». 

Проект подразумевал развитие интеграционных связей ЕС с шестью постсоветскими странами: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Через десять лет половина этих стран – Украина, Молдавия и Грузия – вступление в ЕС объявили целью своей внешней политики, хотя участие в «Восточном партнёрстве» этого не подразумевает.

В связи с юбилеем во всех странах Восточного партнёрства в этом году будут проходить многочисленные мероприятия и акции.

Впрочем, на этих мероприятиях политикам приходится признавать, что поводов для праздника почти не осталось.

Так, глава делегации Евросоюза в Молдове Петер Михалко считает, что Молдавия хоть и заключила соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, но на самом деле в ряде фундаментальных областей страна переживает регресс.

«В некоторых областях, фундаментальных для демократического общества, результаты не столь позитивны: речь идёт даже не о прогрессе, а о регрессе. Это касается стандартов демократии и правового государства в РМ, системы юстиции, других не менее значимых сфер, которые должны доказать гражданам, что они равны в правах и могут развиваться в собственной стране», – рассказал Михалко о молдавских проблемах.

По этому поводу еврокомиссар Йоханнес Хан заверил, что Евросоюз будет и дальше сотрудничать с Молдовой и страна обязательно добьётся хороших результатов. Когда-нибудь, вероятно.

«Дальнейшая реализация проекта предполагает достижение 20 целей, среди которых укрепление экономики, центральных властей, развитие сотрудничества, как между странами ВП, так и непосредственно с ЕС. Хотел бы выделить три цели, которые считаю не менее важными: это обеспечение равенства, развитие гражданского общества и поддержка независимых СМИ» – такому оптимизму еврокомиссара молдаване могут только позавидовать.

Впрочем, не все дипломаты настроены так оптимистично. Уполномоченный по «Восточному партнёрству» в МИД Австрии дипломат Томас Бухсбаум отметил, что в Молдавии «происходит деградация верховенства права и демократических ценностей». 

«Мы очень ценим проект «Восточное партнёрство», который предоставляет много возможностей для наших партнёров. Молдова была лидером в этом проекте, но это уже не так. Могу высказать своё личное мнение: имеет место деградация верховенства права, демократических ценностей и свобод… Всё это очень печально», – заявил он на прошлой неделе в Вене в ходе встречи с участниками проекта «Приднестровские диалоги».

По мнению Бухсбаума, процесс замедления реформ – проблема не только Молдавии.

«Мы видим аналогичные процессы и на Украине, где борьба с коррупцией отошла на второй план, как и другие реформы. В этих странах происходит прогрессирующая олигархизация. Мы очень надеемся, что после выборов и в Молдове, и на Украине ситуация изменится в лучшую сторону, новые власти выполнят обещания и будут действовать иначе», – надеется австрийский дипломат. 

В честь юбилея будет ещё сказано много громких слов, на деле же страны – участницы программы, особенно Молдавия и Украина, за последние десять лет стали беднее в несколько раз. Не говоря уже о том, что проект «Восточного партнёрства» приложил руку к «революции гидности» на Украине.

Соб. корр. ФСК



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map