В центральном Мали в результате вооруженного нападения боевиков погибло не менее 134 человек народа фулани, еще десятки получили ранения. Согласно официальной информации, регион страдает от насильственных этнических конфликтов между представителями различных племенных группировок.
Мэр ближайшего города Банкасс Мулай Гуиндо рассказал, что около 4 утра по местному времени вооруженные люди, которые были одеты в традиционные костюмы народа донзо, окружили деревню Огоссагу и совершили нападение. Деревня Велингар, где проживают фулани, тоже подверглась нападению. Мэр отметил, что число жертв может возрасти, поскольку точное число погибших в Велингаре пока неизвестно.
Атака боевиков произошла на фоне приезда в страну делегации Совбеза ООН. Работа миссии связана с прошлогодними вспышками насилия, которые привели к сотням жертв среди мирных жителей. По словам одного из жителей деревни, нападение может быть местью со стороны «Аль-Каиды» (запрещена в РФ — прим. ред.) за гибель 23 солдат правительственной армии Мали на прошлой неделе. Что происходит в Мали?
Переворот в Мали в 2012 году
Государственный переворот в Мали произошел в марте 2012 года и стал переломным моментом в истории страны. По словам специалиста по африканским делам Кабиру Сенджа, в течение последних шести лет страна все больше скатывается в болото кровопролития, а приход к власти малийских военных стал первой вспышкой насилия.
В интервью для «Нунпост» Сенджа рассказал, что группа малийских военных захватила власть, взяв президентский дворец в столице Бамако. И состоялся этот переворот всего за пять недель до первого тура президентских выборов. По мнению многих мусульман, составляющих 90% населения страны, это не что иное, как акт враждебности по отношению к ним со стороны антиклерикалов, к которым относятся армейские генералы.
Военные действия начались после того, как исламисты взяли под свой контроль северные районы страны, что вызвало гнев военных, побудив их к перевороту в попытке устранить господство исламистов. Государственный переворот был встречен решительным отпором со стороны исламистов, которые стремились защитить свои завоевания в этом регионе.
По словам специалиста по африканским делам, ряд исламских группировок объявили о независимости Азавада, опасаясь за исламское населения региона. С того момента движение «Ансар ад-Дин», контролирующее город Томбукту на севере Мали, объявило, что борется за ислам в Мали и против любой революции, которая происходит не во имя ислама.
Власти Мали постоянно боролись с террористическими группировками на севере страны, что в итоге привело к заключению мирного соглашения. Некоторые стороны не соблюдали его, что позволило иностранным державам во главе с Францией вмешаться в конфликт под предлогом борьбы с этими группировками. Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) отправило бойцов, чтобы помочь правительству Мали остановить исламистов.
Мали — самое слабое звено Африки
Мали — государство в Западной Африке. Граничит на севере — с Алжиром, на востоке — с Нигером, на юге — с Буркина-Фасо и Кот-д'Ивуаром, на юго-западе — с Гвинеей, на западе — с Сенегалом и Мавританией. Площадь Мали составляет 1,24 миллиона квадратных километров, а население 14,5 миллионов человек. Мали — самое слабое звено Африки и наименее стабильный регион.
Малийцы страдают от серьезных экономических кризисов. В стране практически нет никаких экономических ресурсов, за исключением некоторых полезных ископаемых. Подавляющее большинство населения занято в сельском хозяйстве — земледелии и скотоводстве. Однако в Мали часто бывают многолетние засухи, которые приводят к гибели людей и животных.
В эпоху европейского колониализма территория Мали была французской колонией и называлась «Французский Судан». Французы разграбили природные ресурсы Мали и оставили страну в плачевном состоянии. И сегодня бедная страна не может найти политического решения в условиях разрушительного кризиса и активности экстремистских группировок.
На международном уровне африканские страны предпринимают усилия по сдерживанию экстремистских группировок и восстановлению стабильности в Мали, но распространение военизированных формирований и террористических группировок свели на нет все усилия. Территория Мали стала главной площадкой для деятельности многих политических и религиозных формирований.
Терроризм — самая главная проблема
Главная проблема страны — терроризм. В Мали действует множество экстремистских террористических организаций, которые контролируют почти две трети страны после военного переворота в 2012 году.
Проблема усугубилась из-за большой территории страны и небольшого количества жителей. Кроме вышеупомянутых проблем, в Мали отсутствует справедливое распределение ресурсов между Севером и Югом, а также к этому следует добавить провал антикризисных мер. Многие действия правительства только ухудшили сложившуюся ситуацию.
Некоторые террористические организации в Мали вышли из лона «Аль-Каиды», включая организацию «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад». Она возникла во время военного переворота 22 марта 2012 года и сумела взять под контроль обширные районы на севере страны.
В Мали действует джихадистская группировка «Аль-Мурабитун», которая была наиболее заметным ответвлением «Аль-Каиды» в Сахеле. Позже она отделилась от «Аль-Каиды» и стала действовать в провинции Гао на севере страны. Точное число ее членов неизвестно, по некоторым сведениям, это наиболее организованная и хорошо вооруженная группировка.
Затем следует группировка туарегов-салафитов «Ансар ад-Дин», возникшая из «Национально-освободительного движения Азавада». Она является одной из самых влиятельных вооруженных группировок, взявшей под свой контроль северную часть Мали. Группировка была основана революционным лидером Айядом Гали, а ее численность колеблется от пяти до десяти тысяч бойцов.
«Ансар аш-Шариат» базируется в городе Гао, самом большом городе на севере страны. В группировке небольшое число бойцов и оружия, а также она является наименее влиятельной по сравнению с другими формированиями. Большинство лидеров «Ансар аш-Шариат» происходят из племени аль-барабиш, которое рассеяно по Томбукту. Основатель группировки — Омар Валид Хама.
Таким образом, Мали продолжает истекать кровью. И, по-видимому, кровопролитие не остановится в ближайшее время в свете настойчивости каждой из сторон продолжать конфликт. Ситуация также усугубляется вмешательством внешних сил, которые только подливают масло в огонь.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.