Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В Минске дали разрешение на празднование Дня воли. В Беларуси историки выстраивают концепцию тысячелетней государственности

» В Минске дали разрешение на празднование Дня воли. В Беларуси историки выстраивают концепцию тысячелетней государственности
20-03-2019, 12:51 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (612)

В Минске дали разрешение на празднование Дня воли

 

Власти Беларуси дали согласие на проведение митинга и концерта, посвящённых 101-й годовщине Белорусской Народной Республики (БНР). «Массовому мероприятию под бело-красными флагами в Минске быть. Мероприятие будет в легальном формате. На прошлой неделе, учитывая ситуацию, мы подали заявку на Киевский сквер. Эта площадка вмещает не меньше людей, чем площадка у Оперного театра. Это будет праздничное мероприятие, акцент будет сделан на концерт белорусских групп. Мы приглашаем людей брать национальную символику», – сообщил 19 марта лидер оппозиционного движения «За Свободу» Юрий Губаревич. 

Изначально националисты планировали провести митинг и концерт на стадионе «Динамо», однако им отказал лично Лукашенко. «Собрания не будет. Это слышат все, кто будет принимать постановление. Собирайтесь и проводите, зачем вы лезете на стадион? Это личное оскорбление для меня. У нас есть место для проведения подобных акций. Поэтому я вам прямо отвечаю на вопрос: не обижайтесь на меня, но на стадионе «Динамо» этого не будет», — заявил президент во время «Большого разговора», предложив провести мероприятие в парке Дружбы народов. Теперь уже отказались националисты, назвав место неподходящим для такого мероприятия. Однако альтернативу нашли — Киевский сквер. Националисты также просили разрешения установить памятную доску, посвящённую 100-летию БНР и провести в связи с этим 25 марта торжественную церемонию и митинг. Но это обращение всё ещё находится на рассмотрении Минского горисполкома.  

Напомним, что в Белоруссии 25 марта отмечается День воли, который празднует националистически настроенная оппозиция. Дата эта связана с провозглашением 25 марта 1918 года на оккупированных немцами землях химеры – Белорусской Народной Республики, «независимого и свободного государства». Республика просуществовала лишь до момента вывода Германией своих войск с захваченных территорий, вслед за немцами бежали и активисты БНР, а на белорусских землях 1 января 1919 года была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика. После распада Советского Союза белорусские националисты вспомнили о недолгом существовании БНР и решили сделать из этого главный национальный праздник.

В прошлом году белорусские власти отказали в проведении шествия в центре города, разрешив провести 25 марта лишь концерт возле Оперного театра, «приняв во внимание столетие провозглашения БНР». Известно также критическое отношение Александра Лукашенко к этому неоднозначному празднику.  

Однако сейчас в ситуацию вмешался представитель Госдепартамента США Джордж Кент, прямо объяснив, что «позиция белорусского руководства влияет на санкционную политику США в отношении Минска». «Разрешение на проведение мероприятия 25 марта этого года будет расценено как очередной шаг вперёд», — заявил представитель Госдепа. Вот в Минске и решили этот шаг сделать. Отношения с США у Беларуси сейчас на подъёме.

 

 

 

 

 

 

В Беларуси историки выстраивают концепцию тысячелетней государственности

А журналисты выдают в эфир свои исторические «находки»

Минск, вдохновившись историческими открытиями соседней Украины, решил создать свою «самую правильную» концепцию истории государства белорусского. «Мы с коллегами, коллективом авторов сегодня выстраиваем концепцию истории белорусской государственности. Она будет правдиво и непротиворечиво отражена в первом уникальном учебном пособии для высшей школы», – сообщил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Игорь Марзалюк в эфире телеканала «Белоруссия 1». 

В комиссии решили, что упоминать исторические личности, которые пытались разделить белорусскую нацию, нельзя. «Например, не может считаться национальным героем страны человек, который мечтал об уничтожении какой-нибудь этнической группы», – уверен историк. Также он отметил одно из важных условий новой исторической концепции – «не очернить белое и не обелить чёрное». 

«Все страшные этнические чистки начинались с умножения ненависти. Задача белорусского государства и этой концепции – сохранение ценностей, приумножение любви и пресечение всяких попыток и поползновений приумножить ненависть», – считает Марзалюк и надеется, что новая история укрепить историческую память, сохранит традиционные ценности, накопленные поколениями белорусов. 

В начале этого года вышел в свет первый том «Истории белорусской государственности: от древности до конца ХVIII века». А с 1 сентября в вузах страны курс «История Беларуси» заменят «Историей белорусской государственности». Академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Белоруссии, доктор исторических наук, член-корреспондент НАН Александр Коваленя объяснил журналистам, почему так сложно воспринимается теория о приобретении Белоруссией государственности.

«Теория связана с нашим  геополитическим положением на карте Европы. Мы фактически стоим с одной стороны – на духовном разломе, а с другой – на перекрёстке путей с Севера на Юг и с Востока на Запад. Именно здесь, как в капле воды, отбилось всё то, что происходило на европейском пространстве. И вот в этой книге – вот в этом первом томе как раз и показан весь тот сложный путь, который прошли тысячи поколений белорусского народа, чтобы сегодня жить в светлой независимой Республике Беларусь», – не сомневается Коваленя. Здесь, конечно, белорусской истории придётся соревноваться с украинской в вопросе «тысяч поколений».

Доктор исторических наук особо отметил заведующую Центром археологии и древней истории Белоруссии Института истории НАНБ, доктора исторических наук Ольгу Левко за то, что она «представила саму идею «Истории белорусской государственности» руководству республики, в частности, Александру Лукашенко». Другими словами, она смогла донести до белорусского президента мысль о необходимости выделить белорусскую государственность в древнерусские времена. Речь идёт о междоусобице в Полоцком княжестве XII века, когда князья Полоцкие, Витебские, Минские и Слуцкие воевали не только между собой, но и с киевскими родственниками, которая и легла в основу теории белорусского национализма и концепции «тысячелетней истории белорусской государственности» в XXI веке.

Первый том «Истории белорусской государственности» был представлен общественности в январе 2019 года. Книга рассказывает о «первых исторических формах белорусской государственности (Полоцкое и Туровское княжества, Киевская Русь, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая)» и «борьбе политической элиты белорусского этноса за государственный суверенитет в XVI—XVIII веках».

От историков не отстают и журналисты. В воскресной программе «Контуры» на телеканале ОНТ ведущий сообщил телезрителям, что «в своё время белорусские земли были захвачены Российской империей». А «Статут Великого княжества Литовского» 1529 года является «первой конституцией в мире». Здесь белорусским историкам тоже придётся схлестнуться с историками украинскими, считающими первой конституцией на планете документ авторства Пилипа Орлика.



Источник: .fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится -9 Нравится






Комментарий от редакции:

Как все знакомо и дурно пахнет западной технологией развода сельских лохов... без кавычек.


Ключевые теги: Кризис Белоруссии
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: Диц (20 марта 2019 14:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 124
    Рейтинг поста:
    0
    Я уже говорил .что это будет и вот оно есть.вернее оно было уже с начала двухтысячных когда начали вводить свою мову.но здесь меня закидали тапками.я писал .что хватит дотировать это государство хватит давать преференции их производителям .но увы меня не слышали да и кто я такой-человек из народа.

       
     


  2. » #1 написал: kora (20 марта 2019 13:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 2176
    Рейтинг поста:
    +1
    Еще одна "нэзалэжна" на подходе?

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map