Говоря об инструментах Вашингтона по продвижению собственной агрессивной империалистической
политики, упоминают, как правило, такие общеизвестные компоненты, как военная сила и финансовый диктат, обусловленный доминированием в мировой
экономике американского доллара в качестве наиболее универсальной валюты для взаиморасчетов. При этом гораздо реже упоминается правовая система США, являющаяся пусть и не столь явным, однако, одним из наиболее мощных орудий установления и поддержания главенства Соединенных Штатов. По сути дела, весь мир заставляют жить по американским законам в самом, что ни на есть прямом смысле этого слова. К чему это приводит на практике? Давайте разбираться.
Выглядит все это примерно так: Вашингтон по единственно применимому в данном случае праву – праву сильного, объявляет о том, что его законы становятся «экстерриториальными», то есть - обязательными к исполнению для любого государства. Не во всех случаях, конечно же, а исключительно тогда, когда речь идет о вещах, давным-давно превращенных усилиями американской пропагандистской машины в некие фетиши. К примеру: о «финансировании терроризма», «отмывании полученных преступных путем средств», «коррупции», ну и, конечно же, «нарушении санкций США». Впечатляющий список, не правда ли? А главная хитрость заключается в том, что подвести под его пункты можно очень и очень многие действия – тут уж, как говорится, был бы человек или структура, а «дело» на них найдется.
Безусловно, подобные претензии так и оставались бы более или менее наглыми «хотелками» американских крючкотворов, если бы в их руках не имелись вполне реальные предпосылки для того, чтобы воплощать их в жизнь. Ваша сделка проводится в американской валюте?! Отлично! В таком случае, ее пути, так или иначе, рано или поздно пройдут через Нью-Йорк. А значит, Дядя Сэм и его ручная Фемида непременно будут эту самую сделку контролировать. Более того – если вы думаете, что на интересы американских законников плодотворно работает, допустим, только пресловутый SWIFT, то глубоко заблуждаетесь. Предположим, два предпринимателя с разных концов света ведут деловые переговоры, используя электронную почту. И что-то в этих переговорах Министерству финансов США не нравится – какие-то они коррупционные, что ли... Знаете, на каком основании бойкие ребятишки из того же Минфина примутся вынимать душу из бедолаг-коммерсантов? А на том, что провайдером Gmail, которой они имели неосторожность доверить собственные деловые секреты, является американская компания Google! Все – это наша юрисдикция! Стоять, не двигаться, руки на капот, карманы нараспашку!
Это вовсе не шутка и не преувеличение. Почему, вы считаете, Соединенные Штаты даже на волосок не хотят поступаться Китаю своим главенствующим местом на рынке мировых телекоммуникаций? Дело тут далеко не только в деньгах, пусть и огромных. Существует еще и такая штука, как технические способы для сбора информации по всему, практически, миру – вот они-то и дают американцам возможность совать свой не в меру длинный нос, куда им хочется. И уж используют они эту созданную отнюдь не с декларируемыми на каждом шагу благими намерениями, схему по-полной – можете быть уверены. Фактически, Вашингтон превратил собственную правовую систему в безотказный механизм международного шантажа, вымогательства и рейдерства.
Желаете конкретных примеров? Извольте! По данным специалистов независимой консалтинговой компании Fenergo, проанализировавших штрафные санкции, наложенные в определенный период государственными органами США за все те «прегрешения», о которых мы говорили выше, три четверти из громадной суммы в 25 миллиардов долларов пришлось выложить вовсе не американским, а как раз европейским банкам. 15 из них были наказаны на суммы в 100 миллионов долларов и более. Финансисты Старого Света чуть ли не поголовно оказались «отмывателями грязных денег» и нарушителями санкций. Банки США, являющие собой, как видно, образцы непогрешимой чистоты и чуть ли не святости, за аналогичные нарушения были оштрафованы на суммы, ровно впятеро меньшие. В других областях – картина совершенно такая же: за тот же период по итогам расследований, проводившихся согласно Закону о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act) США, преследованию были подвергнуты «аж» две американские корпорации. Зато уж на иностранцах «антикоррупционеры» «оторвались» вовсю, раздавая штрафы, выражающиеся в прямо-таки космических суммах, направо и налево.
И вот это, кстати, касается России уже самым непосредственным образом. Именно по итогам подобного расследования было принято решение, согласно которому отечественный телекоммуникационный гигант МТС обязан будет выплатить в США 850 миллионов долларов! В пресс-службе ПАО «Мобильные ТелеСистемы» уже заявили о готовности эту сумму выплачивать, подтверждают данную информацию и в Комиссии по ценным бумагам США. В чем дело? В том, что якобы российская корпорация кого-то там «подкупила» в Узбекистане, благодаря чему вышла на тамошний рынок, где и работала успешно в течении последних восьми лет. Теперь ей предстоит расстаться со 100 миллионами долларов штрафа и заплатить 750 миллионов «конфискации», да еще и проходить в последующие три года некий «независимый аудит». Предприятие российское... Дело было в Узбекистане... Однако же, сотни миллионов «зеленых» уплывут в казну Соединенных Штатов! Ловко устроено, не правда ли?
Впрочем, это, поверьте, еще далеко не худший вариант. Действуя по совершенно такой же схеме, американская транснациональная корпорация General Electric прибрала к рукам французскую компанию Alstom, приобретя ее на крайне невыгодных для собственников условиях. Фактически – осуществила самый обычный рейдерский захват. Когда «по-хорошему» договориться не удалось, США запустили в ход очередное «антикоррупционное расследование». Представителей Alstom обвинили в том, что они, якобы «раздавали взятки» правительственным чиновникам, дабы укрепиться на рынке Индонезии. Дальше – больше. Ряд руководителей компании, имевших неосторожность оказаться в Соединенных Штатах, оказались там за решеткой, после чего на Alstom «навесили» штраф в 770 с лишним миллионов долларов... Закончилось все тем, что французам, в лучших традициях американской мафии, было сделано предложение, от которого «нельзя отказаться». General Electric сожрал конкурентов, в Париже поохали – даже лично Макрон по этому поводу возмущался. А толку?
То, что использование Вашингтоном собственных чересчур уж расширившихся (фактически – до полного отсутствия пределов!), «полномочий» по всемирному «контролю» и наказанию «провинившихся», не имеет со справедливостью и объективность совершенно ничего общего, доказывают хотя бы те же события с арестом в Канаде финансового директора и дочери основателя китайского гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу. Какие там «нарушения антииранских санкций»? Всеми миру видна гнусная подоплека этого дела в виде желания США любой ценой уничтожить опаснейшего конкурента собственных ІТ-корпораций, не допустить распространения в мире «китайского» 5G интернета. Подобным образом американцы ведут себя и в отношении других крупных компаний Поднебесной – хотя бы той же ZTE, которой обвинения, в, опять-таки «нарушении санкций против Ирана» (а чего заморачиваться, разные поводы придумывать?!) обошлись в полуторамиллиардный штраф и кучу прочих неприятностей.
Как говорил один из главных героев замечательного фильма: «Это уже не Закон, а кистень получается!» Соединенные Штаты размахивают этим кистенем по любому поводу, стремясь побольнее задеть всех, кто, как им кажется, представляет угрозу для их интересов. Или – может представлять. Весь мир покорно продолжает терпеть это, дружно склоняясь перед звездно-полосатой Фемидой – вон, даже донельзя разозленные на откровенную травлю представители Huawei собственные права, касающиеся запрета на использование их продукции в государственных органах США, собираются отстаивать в окружном суде Техаса. Ну, удачи, как говорится, товарищи...
При этом почему-то никто до сих пор не удосужился задаться вопросом: «А на каком, собственно, основании страны, компании, бизнесмены и организации, которые ровным счетом ничего не должны государству США, обязаны следовать его законам?» Стоит в России оказаться на нарах любому американскому гражданину, вой и визг поднимаются такие, что хоть уши затыкай: «Да как посмели!» В то же время, с подданными любой страны мира Соединенные Штаты, причем по самым, что ни на есть надуманным поводам, считают себя вправе обходиться так, как им заблагорассудится. Говоря о международной консолидации в борьбе с «однополярным миром» и хамским диктатом США ни в коем случае нельзя ограничиваться только дедолларизацией мировой экономики и уменьшением милитаристических амбиций Вашингтона – из его рук давно пора вырвать и тот «кистень», в который превратилась американская правовая система.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2897
Рейтинг поста: