В прессе полно инфомусора под видом так называемых демографических "прогнозов". Причина проста - по степени антинаучности социология вполне сопоставима с современной экономикой. Излюбленный прием - "прогноз с линейкой", исходя из трендов прошлого. При этом игнорируются базовые физические индикаторы (таких, например, как энергоплотность на душу населения, балансы внешней торговли и межотраслевые и т.д.), то есть игнорируется основа хозяйства, без которой внятная социоэкономическая модель просто невозможна.
Особенно хорошо это видно, если сравнить "прогнозы" по одной и той же стране, сделанные одной и той же структурой, но в разное время.
Итак, на линии Крис Гамильтон, который, взяв официальные фактические данные и прогнозы для США, сделанные в 2000, 2008, 2014 и 2017 годах, показывает совершенно дикую деградацию, причем за очень короткий по историческим меркам период. Видно, в частности, что так называемое "экономическое восстановление" США коснулось исключительно бумажных индикаторов типа биржевых индексов и ВВП, но никоим образом не демографии:
1. Рождаемость в США согласно фактическим данным в 2017 оказалась на 700 тысяч меньше (в год), чем ожидалось в прогнозе-2008, а дальнейший разрыв между прогнозами-2008 и прогнозами-2017 будет лишь нарастать:
Синим и черным показаны прогнозы рождаемости, сделанные в 2000 и 2008 году. Красным - прогноз от 2017. Дикая деградация налицо, американцы боятся заводить детей. Причем постоянные читатели АфтерШок прекрасно понимают, что завтра они будут бояться еще больше, то есть деградация продолжится.
2. Согласно прогнозу-2017 в 2050 году будет на 50 миллионов американцев меньше, чем ожидалось в прогнозе-2008:
Это сокращение на 43% от ожидавшегося в 2008 - почти в разы!
3. Если рассматривать возрастные группы, самый мощный удар нанесен именно по наиболее продуктивному возрасту "менее 45 лет".
Вот как выглядит ожидаемая в 2050 структура населения в разбивке по возрастам (согласно прогнозам 2008 и 2017):
Ожидаемый прирост детей (0-17 лет) сократился на дикие 84%, а прирост наиболее продуктивного возраста (18-44) на 60%.
А вот прогноз по более старшим возрастам изменился не столь сильно - на 21% и на 7%, что означает резкий рост нагрузки на содержание пенсионеров, при том, что уже сейчас там финсистема США накопила десятки триллионов "необеспеченных пенсий".
4. Удар нанесен и по потокам миграции в США:
5. Исходя из физических и долговых проблем, деградация продолжится и в следующих прогнозах, то есть все цифры выше оптимистичные
Естественно, что помимо роста "пенсионной нагрузки" на финсистему, это означает также и деградацию налоговых сборов, и дальнейшее ускорение роста пирамиды ГКО.
Но у меня есть и благая новость для американцев! Существующая финсистема США вряд ли столько проживет, она подлежит аннигиляции - либо через каскадное банкротство, либо гиперок. Кратное сокращение потребления и уровня жизни позволит избавиться от импортной зависимости и вернет США на траекторию устойчивого развития, пусть и ценой некоторого недовольства масс. Ну а демографические перекосы легко будет поправить путем оздоровительной гражданской войнушки, голода и парочки эпидемий.
Так что, в целом, все будет ок :-)