Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика". В мире идет борьба за демократию и национальную безопасность, и во главе этой борьбы - США. Именно эта страна под маской демократии вмешивается во внутренние дела других стран чаще всех.
Зачастую такое вмешательство приводило к смене неугодного режима, что влекло за собой самые трагические последствия как для правительства страны, так и для населения.
Ниже мы расскажем о 10 самых трагических вмешательствах США во внутренние дела других стран.
Военный переворот в Сирии
В 1957 году США планировали свержение президента Сирии Шукри аль-Куатли. Сначала замышляли совершить это силами не только Турции, но также Израиля, Иордании и Ливана.
Однако власти последних трех стран под разными предлогами устранились от такой «операции». А попытки свергнуть аль-Куатли в апреле-мае и в июле 1957 года без внешнего военного вмешательства потерпели фиаско.
Попытка свержения сирийского президента была вызвана тем, что он не поддержал требований нефтяных монополий США о проведении через территорию Сирии трансаравийского нефтепровода.
Спустя десятилетие планы по строительству были одобрены, так как к власти в результате военного переворота пришел Хусни аз-Заим.
Не пользовался поддержкой у народа и был смещён через четыре месяца своими бывшими товарищами. Казнён 14 августа 1949 года вблизи Дамаска.
В целом же, в Сирии было несколько военных переворотов, пока к власти не пришел Хафез Асад, который правил 30 лет.
Операция PBSUCCESS
Операция PBSUCCESS — организованное ЦРУ военное вторжение в Гватемалу в 1954 г. с целью свержения левого президента Хакобо Арбенса.
В ходе вторжения самолеты наемников ЦРУ подвергли бомбардировкам города Гватемалы. 27 июня 1954 г. президент Арбенс был вынужден уйти в отставку, его заменил правый проамерикански настроенный полковник Кастильо Армас, начавший проводить репрессивную политику.
27 июня 1954 г. Арбенс подал в отставку, подчинившись ультиматуму высших офицеров, заранее согласовавших свои действия с представителями американских спецслужб. Президент передал свои полномочия командующему вооруженными силами страны, полковнику Карлосу Энрике Диасу.
Диас отверг требование американского посла Перифуа расстрелять в 24 часа "все прокоммунистические элементы". Кроме того, вопреки ожиданиям американского посла он сделал заявление по радио, в котором призвал народ "способствовать выполнению патриотических задач, стоящих перед Гватемалой, чтобы сохранить ее демократические и социальные завоевания".
29 июня Диас был свергнут группой проамерикански настроенных офицеров.
4 ноября 1954 г. Армас стал "конституционным" президентом (при отсутствии действующей конституции). Первыми, кто признал новое правительство Гватемалы, были США.
Операция "Вспышка ярости"
Операция "Вспышка ярости" — операция Вооруженных сил США по вторжению на Гренаду в 1983 г., предпринятая с целью защиты американских граждан и восстановления стабильности в стране по просьбе Организации американских государств.
Операция завершилась победой войск США. Целью операции была ликвидация последствий произошедшего ранее вооруженного переворота, в результате которого было свергнуто правительство страны и казнен его руководитель Морис Бишоп.
Общее командование группировкой ВС США по вторжению на Гренаду осуществлял командующий 2-м ОФ (Силами ВМС США в Атлантике) вице-адмирал Д. Меткаф. Оперативной группировке вторжения было присвоено обозначение Объединенной оперативной группы ВС США №120.
В операции вторжения на Гренаду принимали участие силы ВМС США (из числа 2-го ОФ в Атлантике), воздушно-десантные, артиллерийские и инженерные части СВ США и авиационные части ВВС США.
Из состава кораблей 2-го ОФ ВМС были сформированы авианосная и амфибийная оперативные корабельные группы, в составе 12 боевых кораблей.
Американские войска были выведены с острова к 15 декабря 1983 г. На Гренаде осталось 300 военнослужащих США (в том числе одна рота военной полиции и подразделение военной разведки), а также представители военного контингента восточнокарибских государств.
Официальной целью их пребывания являлось "обеспечение безопасности и помощь полиции".
Иракская война
Иракская война (с 20 марта 2003 г. по 15 декабря 2011 г.) — военный конфликт, начавшийся со вторжения сил США и их союзников в Ирак с целью свержения власти Саддама Хусейна.
В 2002—2003 гг., американская администрация предприняла большие усилия, для того чтобы доказать, что власть Саддама Хусейна представляет опасность для международного сообщества.
Ирак обвинялся в возобновлении разработки оружия массового поражения и в сотрудничестве с международными террористическими организациями, прежде всего с "Аль-Каидой". Данные американской разведки говорили о прямо противоположном, однако игнорировались высшим руководством США.
Потери иракского гражданского населения в ходе войны неизвестны и не могут быть подсчитаны с достаточной точностью. Опубликованные оценки отличаются друг от друга, как правило, на сотни тысяч погибших.
В ходе Иракской войны зафиксированы нарушения прав человека всеми сторонами конфликта.
Оккупация Гаити
Оккупация США Гаити — период военной оккупации США Республики Гаити, начавшийся 28 июля 1915 г. с высадки 330 морских пехотинцев Соединенных Штатов в Порт-о-Пренс по распоряжению президента США, Вудро Вильсона, с целью защиты интересов корпораций Соединенных Штатов.
Оккупация закончилась 1 августа 1934 г., после того как Франклин Рузвельт утвердил соглашение об освобождении в августе 1933 г.
Последний контингент морской пехоты США отбыл 15 августа 1934 г. после формальной передачи власти Вооруженным силам Гаити.
Операция "Правое дело"
Вторжение США в Панаму (кодовое название - операция "Правое дело") — вторжение США в Панаму, начавшееся 20 декабря 1989 г.
Боевые действия были завершены утром 25 декабря. США официально мотивировали вторжение защитой жизни 35 тыс. американских граждан и "восстановлением демократии" в Панаме.
По официальным данным правительства Панамы, в ходе вторжения погибли 570 граждан Панамы, в том числе несколько мародеров и преступников, которые были застрелены при совершении преступлений.
Потери Вооруженных сил Панамы составили 68 военнослужащих погибшими и 27 ранеными, не считая потерь ополченцев. В ходе военной операции потери США составили 23 военнослужащих убитыми и 330 ранеными.
19 июля 1990 г. 60 компаний, собственность которых находилась на территории Панамы, обратились в Федеральный суд города Нью-Йорк с иском к правительству США в связи с нанесенным ущербом во время вторжения.
Во время вторжения США в Панаму было прекращено движение судов по Панамскому каналу, что нанесло экономический ущерб международной морской торговле и экономике третьих стран.
Свержение Уэрта
Викториано Уэрта начал службу в мексиканской армии, во время правления Порфирио Диаса дослужился до звания генерала.
После того как в мае 1911 г. диктатура Диаса была свергнута, Уэрта какое-то время был лоялен новому либеральному правительству Мадеро и вел борьбу с его противниками, но вскоре вступил в заговор с целью свержения Мадеро.
Заговор также был поддержан американским послом Генри Лейном Вильсоном.
18 февраля 1913 г. Уэрте удалось совершить переворот. Мадеро и вице-президент Суарес были убиты, а Уэрта стал временным президентом страны.
После того как Уэрта отказался от проведения демократических выборов и установил военную диктатуру, США стали относиться к нему враждебно и высадили десант в Веракрусе, чтобы лишить Уэрту возможной помощи со стороны Германии.
8 июля 1914 г., после того как Федеральная армия Уэрты потерпела ряд поражений от Конституционной армии Каррансы и Обрегона и повстанцев Вильи, Уэрта подал в отставку и бежал в Англию (откуда впоследствии перебрался в Испанию и затем в США), назначив своим преемником Франсиско Карвахаля.
Вторжение в Пуэрто-Рико
25 июля 1898 г. во время испано-американской войны в Пуэрто-Рико вторглись американские войска, высадившись в муниципалитете Гуаника. В результате войны Испания была вынуждена уступить Пуэрто-Рико.
Пуэрто-Рико вступил в XX век под военным управлением Соединенных Штатов, включая губернатора, назначаемого президентом США.
12 апреля 1900 г. был принят "Акт Форакера", который установил, что на острове создается двухпалатный конгресс (нижняя палата представителей избиралась, а верхняя — исполнительный совет — назначалась в составе 6 американцев и 5 пуэрториканцев).
Также были отменены пошлины на торговлю товарами между США и Пуэрто-Рико.Кроме того, жителям Пуэрто-Рико было предоставлено гражданство США, и этот статус действителен до сих пор.
Переворот в Иране
Переворот в Иране в 1953 г. — государственный переворот в Иране, повлекший свержение демократически избранного правительства Национального фронта Ирана. Организован спецслужбами Великобритании и США.
С начала XX века добычу нефти в Иране контролировал английский капитал. Основанная на крайне невыгодной Ирану концессии британского бизнесмена Уильяма Д’Арси британско-иранская "Англо-персидская нефтяная компания" уклонялась от выплат Ирану доли в добыче иранской нефти.
Не меньший урон экономике Ирана наносило освобождение АИНК от подоходного налога и таможенных пошлин. Даже сам Иран не получал достаточно нефти для собственного потребления, а потому был вынужден импортировать ее из Советского Союза.
Массовое движение за национализацию нефтяной промышленности возглавил оппозиционный Национальный фронт Ирана — созданная в октябре 1949 г. либерально-националистических и демократических сил во главе с экс-министром и доктором юридических наук Мохаммедом Мосаддыком, выступавшим против передачи британской корпорации нефтяных концессий на невыгодных для Ирана условиях еще во время заключения британско-иранского договора в 1919 г.
Главной целью фронта стало защита права Ирана на собственную нефть и доходы от нее, чтобы обеспечить последующие прогрессивные реформы.
Во второй срок своего премьерства Мосаддык выдвинул лозунг "Экономика без нефти", подразумевая стабилизацию государственного бюджета без доходов от нефти, при помощи стимулирования экспорта другой продукции.
Действия Ирана вызвали бурю возмущения в правящих кругах и СМИ Великобритании. Началась прямая конфронтация: 26 мая 1951 г. британцы подали дело на рассмотрение Международного суда ООН в Гааге.
В августе 1953 г. стартовала мощная информационная кампания против Мосаддыка, которого обвиняли в коррупции, антимонархических, антиисламских и прокоммунистических взглядах.
19 августа агенты ЦРУ с участием прошахского крыла мусульманского духовенства организовали в Тегеране проплаченные массовые беспорядки, в ходе которых скандировались прошахские лозунги и требовали смерти премьер-министра.
Другая часть платных провокаторов предварительно изображала "коммунистов", призывавших к социалистической революции, спровоцировав выступления настоящих членов "Туде" и их столкновения с противниками. Полиция не вмешивалась.
Восставшие монархисты захватили почту, телеграф и радиостанцию, при помощи которой начали передавать сообщения об отстранении Мосаддыка от власти.
К 19 часам заговорщики захватили дом Мосаддыка, который обстреляли из танков. Имущество премьера было разграблено. Мосаддык и ряд министров были арестованы.
Бывший премьер-министр Мохаммед Мосаддык был арестован и осенью 1953 г. осужден военным трибуналом к трем годам тюремного заключения. После отбытия срока всю оставшуюся жизнь он провел под домашним арестом в своем поместье.
Сторонник Мосаддыка министр иностранных дел Хоссейн Фатеми был арестован, подвергнут изуверским пыткам и расстрелян.
Свержение королевы Гавайев
Фото:Wikimedia
Лилиуокалани — последняя королева Гавайев с 20 января 1891 г. по 17 января 1893 г.
Под предлогом защиты американской собственности представители США организовали государственный переворот и сместили королеву.
Правительство Гровера Кливленда в ноябре 1893 г. предлагало вернуть Лилиуокалани корону на некоторых условиях (амнистия политических противников), которые она отвергла и настаивала даже на смертной казни агентов США.
4 июля 1894 г. была провозглашена Республика Гавайи, в 1898 г. аннексированная США (уже при Мак-Кинли).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+