К настоящему моменту мы должны бы понимать, что сердце Великой Игры XXI века — это многослойная битва между США и партнёрством России и Китая.
Даже Национальная оборонительная стратегия США гласит так: «Основной вызов процветанию и безопасности США кроется в восстановлении долговременной стратегической конкуренции… с ревизионистскими державами». Недавно опубликованная оценка Последствия для обороны США глобальной экспансии Китая тоже говорит именно об этом.
Столкновение сформирует возникновение возможного нового, постидеологического стратегического мирового порядка посреди крайне изменчивой непредсказуемости, в которой мир — это война, и любая случайность может стать искрой ядерной конфронтации.
Противостояние США России и Китаю будет по-прежнему бросать вызов навязчивой манере Запада высмеивать «нелиберализм», пугая риторическими упражнениями, которые приравнивают российскую демократию к однопартийному правлению в Китае, демо-теократии Ирана и возрождением нео-оттоманства Турции.
Не имеет значения, что экономика России составляет одну десятую экономики Китая. От наращивания торговли в обход американского доллара до увеличения совместных военных учений, симбиоз России и Китая обречён выйти за пределы политической и идеологической близости.
Китаю крайней нужны российские ноу-хау военной промышленности. Пекин превратит эти знания в массу товаров двойного назначения, в гражданско-военные инновации.
Долгий процесс показывает, что Россия и Китай ломают языковые и культурные барьеры, стремясь вести евразийскую интеграцию против американской экономической гегемонии, поддержанной мощью военной.
Кое-кто может сказать, что евразийский век уже наступил. Эра, когда Запад выстраивал мир по своему желанию (краткий момент истории), уже завершена. И это несмотря на отрицание западными элитами и резкие протесты против так называемых «морально предосудительных» «сил нестабильности» и «угроз существованию».
Британская финансовая компания «Стэндард Чартеред», используя смесь покупательной способности, курсов обмена и роста ВВП спрогнозировала, что в 2030 году ведущими пятью экономиками будут Китай, США, Индия, Япония и Россия. Следом за ними расположатся Германия, Индонезия, Бразилия, Турция и Соединённое Королевство. Азия нарастит численность среднего класса, который медленно погибает по всему Западу.
Вскочить на транс-евразийский экспресс
Можно утверждать, что элиты Пекина очарованы тем, как Россия менее чем за два десятка лет практически вернулась к статусу сверхдержавы после катастрофических времён Ельцина.
Это произошло в значительной степени благодаря науке и технологии. Наиболее наглядный пример ни с чем не сравнимого новейшего вооружения был продемонстрирован президентом Владимиром Путиным в его речи 1 марта 2018 года.
На практике Россия и Китай будут продвигать выстраивание Новых Шёлковых Путей Китая, или Инициативы «Пояса и Пути», вместе с Евразийским Экономическим Союзом России.
Существует огромный потенциал для сети транс-евразийских экспрессов по суше и морских транспортных коридоров, которые должны начать действовать к середине следующего десятилетия, в том числе, например, магистрали и железнодорожные мосты, соединяющие Китай и Россия через реку Чёрного дракона или Хейлунцзян (Амур).
Хейлундзян или Амур, разделяющий Китай и Россию.
После взвешенных трёхсторонних переговоров с участием России, Индии и Ирана в ноябре прошлого года, стоит обратить особое внимание на Международный Транспортный коридор Север-Юг (МТКСЮ), 7200 километров морских и железных дорог, по сути, связывающих Индийский Океан с Персидским Заливом через Иран и Россию и идущий далее в Европу.
Вообразите груз, который перемещается через всю Индию в иранский порт Бендер-Аббас, затем по суше в иранский порт на Каспийском море Бендер-Энзели, затем в южный российский порт Астрахань и далее по железной дороге в Европу. С точки зрения Нью-Дели это означает снижение стоимости перевозок до 40%, а путь занимает всего 20 дней.
Далее МТКСЮ вливается в Инициативу «Пояса и Пути» — поскольку китайские коридоры связаны с маршрутом Индия-Иран-Россия в глобальную транспортную сеть.
Это происходит в тот самый момент, когда Япония приглядывается к Транссибирской железнодорожной магистрали — которая в следующем десятилетии будет обновлена — с целью улучшить связи с Россией, Китаем и Кореями. Япония теперь — главный инвестор в России и в то же самое время весьма заинтересована в корейском мирном договоре. Это освободило бы Токио от огромных военных расходов, обусловленных правлением Вашингтона.
Сюда же можно добавить соглашения о свободе торговли между ЕАЭС и АСЕАН.
В частности, за прошедшие четыре года Россия научилась привлекать китайские инвестиции и богатство, будучи уверенной, что система Пекина массово производит практически всё и вся, и знает, как вести себя на глобальном рынке, а Москве необходимо пробивать каждый блок в учебнике, выдуманном Вашингтоном.
«Ось Зла» «Хуайвей»-Венесуэла
Железнодорожный мост (река Кама, вблизи города Пермь). Старая цветная фотография из России, созданная Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским как часть работ о Российской Империи с 1909 до 1915 годы.
Пока Вашингтон остается двухпартийных пленником платонической русофобской пещеры— где настенные тени холодной войны воспринимаются как реальность — MAGA упускает поезд в Евразию.
Многоголовая гидра «Сделать Америку снова великой» (MAGA), раздетая до костей, может восприниматься, как неидеологическое противоядие глобальному авантюризму Империи. Трамп в своём нестратегическом хаотическом стиле предложил, хотя бы в теории, возвращение к социальному контракту в США. В теории лозунг MAGA мог бы воплотиться в рабочие места, возможности для малого бизнеса, низкие налоги и отсутствие войн за рубежом.
Это ностальгия по 1950-м и 1960-м, временам до вьетнамской трясины и до того, как продукция под маркой «Сделано в США» медленно и умышленно выводилась в утиль. В итоге остались лишь десятки триллионов национального долга, квадриллионы деривативов, сумасшествие «глубинного государства» и масса надуманных страхов перед злобными русскими, изворотливыми китайцами, персидскими муллами, тройкой тиранов, Инициативой «Пояса и пути», «Хуайвей» и нелегальными мигрантами.
Более чем гоббсовская «война всех против всех» или ворчание о подвергающейся нападениям «основанной на западных правилах системе, а на самом деле страх вызван стратегическим вывозом, который представляют собой Россия и Китай, стремящиеся к возвращению главенства международного права.
Политика MAGA процветала бы, если бы было возможно участие в поездке на евразийском интеграционном экспрессе: больше рабочих мест и больше возможностей для бизнеса вместо большего числа иностранных войн. Но MAGA не будет — в значительной степени из-за того, что на самом деле пунктик Трампа — его политика доминирования на рынке энергоносителей с целью вмешаться в развитие ситуации с Россией и Китаем.
Пентагон и его «разведывательное сообщество» толкали администрацию Трампа на преследование «Хуайвей», выставляя компанию гнездом шпионов, одновременно оказывая давление на основных союзников Германию, Японию и Италию, чтобы те следовали тем же путём. Германия и Япония позволили США контролировать ключевые узлы на оконечности Евразии. Италия — по сути, большая база НАТО.
В министерстве юстиции США в прошлый вторник потребовали экстрадиции финансового директора «Хуайвей» Мен Ваньчжоу из Канады, добавив очередную ступень к геополитической тактике «травмы тупым предметом», практикуемой администрацией Трампа.
Добавьте к этому то, что «Хуайвей» — базирующаяся в Шэньчжэне и принадлежащая своим работникам, они же акционеры — убивает «Эппл» по всей Азии и по большей части Глобального Юга. Настоящая битва из-за 5G, в которой Китай стремится обойти США, наращивая мощность и качество производства.
Цифровая экономика в Китае уже больше, чем ВВП Франции или Соединённого Королевства. Она основана на компаниях BATX («Бейди», «Алибаба», «Тенсент», «Хайоми»), «Диди» (китайский «Убер»), гиганте Интернет-торговли «JD.com» и «Хуайвей». Эта Большая Семёрка — государства в цивилизации — экосистему они создали сами, инвестируя целые состояния в массивы данных, искусственный интеллект и Интернет. Американские гиганты — «ФБ», «Инстаграмм», «Твиттер» и «Гугл» — на этом громадном рынке отсутствуют.
Более того, сложная система шифрования «Хуайвей» в телекоммуникационном оборудовании препятствует перехватам АНБ. Это помогает объяснить её огромную популярность по всему Глобальному Югу, резко контрастируя с сетью электронного шпионажа «Пяти Глаз» (США, Британия, Канады, Австралии, Новой Зеландии).
Экономическая война против «Хуайвей» также непосредственно связана с экспансией Инициативы «Пояса и Пути» по 70 азиатским, европейским и африканским странам, представляющую собой всеевразийскую сеть торговли, инвестиций и инфраструктуры, способную перевернуть вверх тормашками геополитические и гео-экономические отношения, какими мы их знаем.
Великая Евразия манит
Что бы Китай ни делал, это не изменит навязчивую идею глубинного государства «агрессии против наших жизненных интересов», как утверждается в Стратегии национальной обороны. Доминирующим сценарием Пентагона на будущие годы будет то, что Китай «намерен ввести в краткие сроки свою гегемонию в Индо-Тихоокеанском регионе, и застать США врасплох, чтобы добиться будущего глобального превосходства». И это перемешано с верой в то, что Россия хочет «уничтожить НАТО» и «саботирует демократические процессы в Крыму и на востоке Украины».
Магистраль Каракорум, связывающая Китай и Пакистан, иногда её называют Восьмым Чудом Света.
Во время моих недавних путешествий по северной части Китайско-Пакистанского Экономического Коридора я снова видел, как Китай обновляет шоссе, строит дамбы, железные дороги и мосты, полезные не только для его экономической экспансии, но и для развития соседей. Сравните с американскими войнами — в Ираке и Ливии — где дамбы, железные дороги и мосты разрушались.
Русская дипломатия практически побеждает в Новой Холодной Войне — как определяет профессор Стивен Коэн в своей новой книге «Война с Россией: от Путина и Украины до Трампа и Русогейта».
Москва сочетает серьёзные предупреждения с различными стратегиями, вроде возрождения газопровода «Южный поток» для снабжения Европы в качестве продолжения «Турецкого потока» после яростного противодействия администрации Трампа трубопроводу «Северный поток 2» с помощью санкций против России. В то же время Москва резко наращивает экспорт энергоносителей в Китай.
Продвижение Инициативы «Пояса и Пути» связано с российской безопасностью и экспортом энергоносителей, в том числе и по Северному Морскому пути в качестве альтернативы будущему транспортному коридоры в Центральную Азию. Тогда Россия станет главным гарантом безопасности евразийской торговли и экономической интеграции.
В прошлом месяце в Москве я обсуждал Большую Евразию — ныне ключевую концепцию российской внешней политики — с ведущими российскими аналитиками. Они мне сказали, что Путин за это. Недавно он назвал Евразию «не шахматной доской или геополитической игровой площадкой, а нашим мирным и процветающим домом».
Нет нужды говорить, что экспертные советы США отвергают саму идею, как «неудачную». Они игнорируют профессора Сергея Караганова, который ещё в середине 2017 года утверждал, что Большая Евразия может стать платформой для «трёхстороннего диалога между Россией, США и Китаем по глобальным проблемам и международной стратегической стабильности».
Хотя Кольцевая может сколько угодно отрицать это, но «центр притяжения глобальной торговли сегодня сдвигается с морей на обширную континентальную часть Евразии»
Пекин обходит доллар
Пекин понимает, что не может достичь гео-экономических целей по энергии, безопасности и торговли, не обойдя американский доллар.
По данным МВФ на второй квартал 2018 года 62% резервов глобального центрального банка всё ещё остаются в долларах США. Около 43% международных транзакций в SWIFT — всё ещё в долларах США. Даже при том, что Китай в 2018 году с 27,2% был единственным крупнейшим вкладчиком к глобальный рост ВВП, на юань всё ещё приходится 1% международных платежей и 1,8% всех резервов центральных банков.
Требуется время, но перемены уже идут. Сеть трансграничных платежей Китая для транзакций в юанях была запущена менее четырёх лет назад. Интеграция между российской платёжной системой «Мир» и китайской «Юнион Пей» выглядит неизбежной.
Прощайте, доктора К и Збиг
Россия и Китай развивают завершающий кошмар для этих бывших шаманов внешней политики США Генри Киссинджера и покойного Збигнева «Великая Шахматная доска» Бжезинского.
Ещё в 1972-м Киссинджер был вдохновителем — с логичной помощью из Пакистана — кратковременного визита Никсона в Китай. Это было классическое «разделяй и властвуй», обеспечившее раскол между Китаем и СССР. Два года назад перед инаугурацией Трампа совет доктора К на встрече в Башне Трампа состоял в осовремененном «разделяй и властвуй» — привлечении России для сдерживания Китая.
Доктрина Киссинджера гласит, что геополитически США всего лишь «остров вдали от берегов крупного континентального массива Евразии». Доминирование «одной-единственной державы в двух главных областях Евразии — Европе и Азии — остается прекрасным определением стратегической опасности для Америки, есть холодная война, или нет её», говорил Киссинджер.
«Подобное состояние давало бы возможность превзойти Америку экономически и, в конце концов, в военной сфере».
Доктор Збиг придерживался сходного мнения. Целью было воспрепятствовать сговору и укрепить безопасность среди вассалов ЕС-НАТО, удержать данников в повиновении, не дать варварам (ака русским и их союзникам) объединиться, более всего препятствовать возникновению враждебной коалиции (вроде нынешнего альянса России и Китая), способной бросить вызов гегемонии США, и подвергать Германию, Россию, Японию, Иран и Китай постоянному «разделяй и властвуй».
Отсюда и отчаянные пассажи в нынешней Стратегии Национальной Безопасности с прогнозом, что Китай отодвигает США «чтобы в будущем достичь глобального превосходства» с помощью сверхконтинентального охвата Инициативы «Пояса и Пути».
Автор статьи на перевале Хунджераб (на китайско-пакистанской границе ) у перехода через Новый Шёлковый путь.
«Политика» противодействия подобным «угрозам» это санкции, санкции и ещё больше односторонних санкций с потоком абсурдных утверждений, разносимых по всей Кольцевой — вроде того, что Россия помогает и содействует новому завоеванию арабского мира Персией. И что Пекин откажется от «бумажного тигра» — плана «Сделано в Китае 2025» ради крупного обновления в глобальном высокотехнологичном производстве просто потому, что Трамп его ненавидит.
Раз в сто лет доклад США действительно понимает всё верно, например, что Пекин ускоряет ряд проектов Инициативы как модернизированную тактику Сунь-цзы, используемую президентом Си Цзиньпинем.
На Шангри-Ла Диалоге в Сингапуре в июне 2016 года директор Центра Исследования «Одного Пояса и Одного Пути» в Национальном Институте Китая Международного Обмена и Юриридического Сотрудничества ШОС профессор Циань Ланксин, определил Инициативу, как «пост-вестфальский мир». Путешествие только начинается, новая геополитическая и экономическая эра совсем близко. А США остаются на заброшенном полустанке.
Примечание:
MAGA, Make America Great Again («Вернём Америке былое величие», дословно с англ. — «Сделаем Америку снова великой») — лозунг, использующийся американскими политиками, преимущественно Дональдом Трампом в его президентской кампании 2016 года. Создан в 1979 году во время ухудшения экономики (стагфляции), впервые был использован в президентской кампании Рональда Рейгана в 1980 году. Также был использован бывшим президентом Биллом Клинтоном в его президентской кампании на выборах 1992 года, хотя на выборах 2016 года он отказался от его использования, считая его расистским.