1. Петербург становится даже несколько более европейским городом, чем мне бы того хотелось. На Фонарном переулке (недалеко от Юсуповского дворца) открылась первая в России свободная от мужчин кофейня «Симона». Днём это коворкинг, вход в который разрешён только женщинам, а по вечерам это кофейня, куда мужчины таки могут приходить:
https://www.the-village.ru/vil...
Кофейню, в которую не пускают мужчин, координаторки сексистской не считают, апеллируя к тому, что обратного сексизма не существует в принципе. Сексизм — дискриминация по признаку пола; дискриминировать может только доминирующая группа — в данном случае мужчины, — а не наоборот. «Это был бы сексизм, если бы обычно мужчины страдали от домогательств в публичных местах. А так мы делаем место, где от домогательств можно спрятаться, передохнуть», — говорит Леда.
2. Бодания Германии и Франции по поводу «Северного потока 2» — это мелочи, не более, чем попытка Эммануэля Макрона выторговать у Германии уступки по некоторым важным для него направлениям.
Куда как более серьёзны и принципиальны разногласия между Италией и Евросоюзом:
https://ria.ru/20190207/155050...
В двух словах — Италия банкрот, у власти там популисты, и всё идёт к тому, что Италия будет вынуждена выйти или из зоны евро, или даже из Евросоюза. Если учесть, что на Италию приходится четверть (!) проблемных банковских долгов ЕС, любые резкие движения в этом направлении могут привести к глобальной финансовой катастрофе.
Проблема усугубляется тем, что Германия не может себе сейчас позволить уступить шантажистам и дать итальянцам тех денег, которые они просят. Эта ситуация просто не имеет решения, при котором Евросоюз не понёс бы серьёзного ущерба.
3. Проблемы в образовательной сфере есть сейчас везде. О проблемах российского образования я пишу часто и подробно, однако было бы большой ошибкой думать, будто где-то за рубежом дела обстоят идеальным образом.
Так, например, в США около 86 млрд долларов висит в качестве образовательных кредитов на американцах старше 60 (!) лет. Это люди, которые 45 и больше лет назад взяли кредит на учёбу в вузе, и которые за всю свою трудовую жизнь так и не сумели по нему рассчитаться:
http://finfront.ru/2019/02/07/...
В США в сфере образования выстроена система, которая совмещает самые худшие черты капитализма и социализма: с одной стороны, абсолютно социалистическая модель, в которой государство гарантирует кредиты, выданные гражданам на обучение, с другой — дикий капитализм, с инфляцией и очевидными картелями образовательных организаций, которые де факто грабят как население, так и государство.
Вариант, который предлагают американские социалисты — free college for all (бесплатное образование для всех) — в американских реалиях, скорее всего, превратится следующее: частные вузы будут напрямую брать деньги из бюджета, и брать их всё больше и больше — по аналогии с американскими частными компаниями из сферы ВПК.
Капиталистический вариант решения проблемы: увеличить конкуренцию, убрать государственные гарантии, сломать картели — сейчас в США популярным не будет, хотя именно он был бы намного эффективнее.