Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Назарбаев в ближайшее время может уйти в отставку

» Назарбаев в ближайшее время может уйти в отставку
6-02-2019, 07:25 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 234)

Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный совет страны с просьбой дать официальное толкование пункта 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан. Совет начал подготовку к заседанию, на котором будут даны разъяснение этой статьи. Пункт 3 статьи 42 Конституции посвящен прекращению полномочий главы государства.

Казахстанский политолог Андрей Чеботарев полагает, что обращение главы государства в Конституционный совет свидетельствует о планируемой отставке Назарбаева.

«Казалось бы, что п. 3 ст. 42 и ст. 47 Конституции РК четко определяют, в каких случаях и по каким основаниям могут быть прекращены полномочия президента страны. Однако, если взять его досрочное освобождение от занимаемой должности, то с этим не все так просто, — пишет эксперт на своей странице в Facebook. — Такой процедуры, как уход главы государства в отставку по определенным личным или политическим причинам, в Основном законе принципиально не предусмотрено. Досрочно же президент РК может покинуть свой пост только либо „при устойчивой неспособности осуществлять свои обязанности по болезни“, либо отрешения от должности за совершение государственной измены. Причем порядок осуществления отечественного варианта импичмента делает его неосуществимым в принципе (по крайней мере, в отношении действующего главы государства Назарбаева)».

По мнению Чеботарева, это обращение президента в Конституционный совет может означать только одно — главе государства нужен ответ, может ли он подать в отставку что называется «по личному желанию» (как, например, это сделал в 1999 году его покойный ныне российский коллега Ельцин) или нет.

Политолог полагает, что возможны два варианта развития событий:

«1. Президент объявляет о своем уходе в отставку если не в ближайшее время, то точно до проведения президентских выборов. В таком случае согласно Конституции РК его полномочия перейдут к председателю сената, а уже последний в статусе и.о. президента сам предпримет все необходимые меры для обеспечения своего избрания главой государства. Причем есть основания, что это может быть как действующий спикер сената Токаев, так и совсем другой человек, кого могут специально поставить на эту должность.

2. Глава государства сам участвует в президентских выборах (независимо от того, будут они очередными или внеочередными), снова переизбирается на свой пост и уже потом в любой подходящий момент уходит в отставку. В таком случае его преемник сможет руководить страной в статусе «и.о.» на весь оставшийся срок. При таком возможном сценарии и.о. президента сможет укрепить свои позиции и по истечении соответствующего времени обеспечить свое избрание, став уже полноправным президентом РК. Естественно, при полном покровительстве и под контролем Елбасы (Лидер нации — каз.) как председателя Совбеза РК».

Другой казахстанский политолог Талгат Калиев также считает, что-либо в ближайшее время мы узнаем имя преемника, которого поддержит нынешний глава государства, либо Назарбаев вновь будет участвовать в выборах, победит, а потом уйдет в отставку.

«Очевидно, что данное сообщение адресовано обществу и содержит конкретную задачу. Нурсултан Назарбаев отличается особым вниманием к соблюдению процедурных моментов при оформлении принципиальных политических решений, — комментирует Калиев на своем канала в Telegram. — И толкование Конституционного Совета также имеет важное значение с позиции дополнительной конкретизации и оформления обозначенных в Основном законе положений и предупреждения любых намеков на двусмысленное толкование в будущем.

Но вряд ли это значит, что транзит состоится непременно сейчас. Вполне вероятно, что исходя из толкования Совета или иных соображений, на юбилейном съезде партии «Нур Отан» (правящая партия — EADaily) состоится выдвижение кандидата на внеочередные выборы. Нельзя исключать, что предложен будет другой кандидат, которого поддержит первый президент. Но вполне может быть реализован сценарий очередного участия Нурсултана Назарбаева с последующим в краткосрочной перспективе уходом в отставку.

Адресованность населению данного сообщения носит другую задачу. Вероятнее всего, оно призвано запустить ранее не столько табуированную, сколько осознанно всеми игнорируемую тему транзита. Мысль о неизбежности смены фигуры носителя верховной власти должна перестать быть пугающей».

По словам Калиева, логика многих последних институциональных изменений свидетельствует о желании Нурсултана Назарбаева самостоятельно осуществлять настройку политической системы при следующем президенте. Чтобы избежать потрясений и внутриэлитных столкновений.

Между тем, еще один эксперт по политической элите Ербол Едилов на своем канале в Telegram вновь провел опрос о том, кого можно назвать человеком номер два в Казахстане (то есть потенциальным преемником). Проголосовало 837 человек. На этот раз с большим отрывом победил Тимур Кулибаев — владелец самого большого банка в стране, долларовый миллиардер, зять президента Назарбаева.

 



Источник: eadaily.com/.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map