Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Пять тезисов о Брекзите

» Пять тезисов о Брекзите
6-02-2019, 06:20 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (383)

Пять тезисов о Брекзите


1. Народ проголосовал против элит?

23 июня 2016 года прошло голосование, которое нельзя назвать классовым. Рабочие и традиционный электорат лейбористов не были едины в этом вопросе. Социальная база Брекзита – это мелкая провинциальная буржуазия и рабочие деиндустриализованных регионов, но не все рабочие Великобритании. Например, крупные промышленные города, такие как Манчестер и Ливерпуль, проголосовали против отделения. Не нужно также забывать, что Брекзит – это инициатива английских правых, которые решали, как лучше эксплуатировать трудящихся: в составе ЕС или же вне его.

2. Вернуть независимость?

Соединённое королевство не вернет свою «независимость». Консерваторы, сторонники Брекзита, являются заядлыми атлантистами. Лиам Фокс, министр международной торговли Великобритании, собирается воспользоваться Брекзитом, чтобы поставить страну в зависимое от США положение – обсуждая с ними соглашение о полной либерализации торговли. В США уже опубликован текст этого соглашения объемом в четыреста страниц – и, в частности, в нем предусмотрены поставки медицинских препаратов и продажа мяса, содержащего ГМО. Лекарства стоят в США дороже, чем в Англии  – а значит, британцам надо ждать роста дефицита в секторе страхования здоровья, а может быть, опасаться его полного исчезновения (например, исключения их страховки стоимости медикаментов). Следовательно, медицинское обслуживание смогут позволить себе только те, у кого есть деньги.

Кроме того, соглашение предусматривает введение практики частных арбитражных судов. Так, какое-нибудь американское предприятие может возбудить дело против Великобритании, если сочтёт тот или иной британский закон стесняющим его деятельность и процесс получения прибыли. И если результат судебного разбирательства будет не в пользу Великобритании, ей придётся отменить этот закон. Таким образом, Соединенное Королевство будет поставлено в зависимость от частных интересов и от интересов США. А это нельзя назвать независимостью.

Вдобавок к этому, ни один правый сторонник Брекзита не желает приостановить членство Великобритании в НАТО. Наоборот, после голосования Лондон усилил интеграцию в альянс, усилив свое военное и финансовое участие. Консервативные сторонники Брекзита очень к нему привязаны. По мнению Найджела Фаража, «европейская безопасность не может существовать вне рамок НАТО» (речь в Европарламенте от 4 июля 2018 года). Брекзит вовсе не прекращает англо-французское сотрудничество в военном плане. Наоборот, оно было обновлено и усилено в 2010 году соглашением в Ланкастер-хаусе, целью которого является создание противовеса Германии и борьба против бюджетного дефицита. Общая доля Франции и Великобритании в военных инвестициях Европы составляет 50%, и 2/3 проектов по исследованию и развитию военных технологий Евросоюза оплачиваются этими двумя странами.

Надо сказать, что Соединённое королевство и без того обладало автономией в Европейском союзе. Лондон часто использовал так называемое право о «неучастии» («opt-out»), предусмотренное европейскими договорами – когда государство имеет право не применять некоторые правила ЕС, ели это угрожает его независимости. И если по итогам Брекзита между Европой и Великобританией будет заключён союз о свободной торговле (подобный тому, который был заключён с Норвегией), страна будет вынуждена принимать европейские нормы, не имея при этом возможности участвовать в их выработке.

3. Вернуть «имперское величие»?

Некоторые консервативные сторонники Брекзита ностальгируют по былому имперскому величию Англии – об империи, в которой никогда не садилось солнце. Но, по иронии судьбы, Брекзит угрожает целостности страны. Он идёт вразрез с Белфастским соглашением 1998 года, восстановившим мир в Северной Ирландии. Согласно этому документу, была устранена граница между шестью североирландскими графствами и двадцати шестью графствами независимой Эйре. Если же будет восстановлена граница, то в Ольстере вновь встанет вопрос о воссоединении с Ирландией. Партия «Шин Фейн» уже начала политическую и медийную кампанию в этом направлении, а шотландские националисты, которые имеют сильные позиции в Эдинбурге, также стали говорить о проведении второго референдума по вопросу об отделении.

4. Защита рабочих мест и достойного уровня жизни?

Великобритания находится в глубоком социальном кризисе. В докладе ООН от ноября 2018 года содержалась критика правительства страны – по причине неравномерного распределения государственных средств. Каждый пятый британец живёт за чертой бедности. Великобритания занимает пятое место по развитию экономики, однако 40% детей нуждаются в средствах к существованию. А это является последствиями политики жёсткой экономики, которая последовательно проводится правительством со времён капиталистического кризиса 2008-2009 годов.

Государственные социальные выплаты катастрофически уменьшились. Финансирование регионов обеспечивается только на 40%, что привело к разрушению социального сектора. Если раньше часть нуждающегося населения была освобождена от некоторых налогов, то теперь платить обязаны все. Да, уровень безработицы ещё не критичен, но можно сказать, что Британия – это страна бедных рабочих. Согласно расследованию газеты The Independеnt, проведённому осенью 2018 года, в стране каждый год прибавляется около тысячи бездомных людей. Государство позволяет увеличивать стоимость жилья для съёмщиков, когда одна из комнат в квартире оказывается незанятой. А в новых домах ценообразование полностью находится в частных руках.

Брекзит только ухудшит это положение дел. Согласно расчётам Международного валютного фонда соглашение обрушить ВВП на 5-8 %, что обернётся потерями тысяч фунтов для каждого домохозяйства страны. Инфляция может привести к обеднению ещё 900 000 человек. К тому же Великобритания потеряет доступ к финансовым ресурсам ЕС, что также негативно отразится на ее кризисной экономике. А 9 миллиардов фунтов, выделенных из европейских фондов, позволило бы Лондону улучшить ситуацию с бедностью.

Таким образом, мы видим, что проголосовавшие за Брекзит рабочие сами же станут его первыми жертвами.

5. Последствия для рынка труда Франции

Около 30 тысяч французских предприятий экспортируют продукцию на другую сторону Ла Манша, а порядка 3 тысячи предприятий находятся непосредственно на территории Великобритании. Иными словами, французский торговый баланс в этой стране является профицитным. И МВФ уже подсчитал, что Брекзит снизит показатели экономического роста Франции на 0,25-0,4%.

Также под угрозой окажется рыболовный сектор французской экономики. Выход Англии из Евросоюза без дополнительных соглашений будет означать автоматический выход из рамок «Общей промысловой политики» (РСР). Рыбаки из Евросоюза больше не смогут ловить рыбу в британских водах – а именно там добывается 30% от их улова ( бретонские рыбаки добывают в этой зоне 50% рыбы, а рыбаки из Пикардии, департаментов Нор и Па-де-Кале – 75%). Следовательно, от Брекзита пострадают свыше 23 тысяч рыбаков Франции.

Под вопросом и торговые отношения с Ирландией. Комиссия по транспорту Европарламента снова задействовала в январе 2019 года французские порты при создании морских коридоров для торговли с Ирландией. Но в первом варианте они там не фигурировали, поскольку комиссия сделала ставку на порты стран Бенилюкса. Французское правительство выказало при этом полное безразличие. Теперь ситуация выправилась, и для торговли с Ирландией будут использоваться я порты Брест, Роскофф, Сен-Мало, а также Шербур, Гавр, Дюнкерк и Нант – но это было сделано не благодаря руководству Франции.

Я не являюсь сторонником капиталистического Евросоюза, в котором правящие классы всё больше и больше навязывают трудящимся правила свободной конкуренции – в том числе против воли народа. Но пример Брекзита показывает, что простым выходом из ЕС проблем не решить. Надо не выходить из него, а бороться против капиталистической логики использующих Евросоюз политиков и чиновников, желающих подавить надежды людей и народов, их веру в демократию и свой суверенитет, желание бороться за социальные права и за достойный уровень жизни.

Винсен Буле



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map