Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » "Долой Вучича": География протестов в Сербии расширяется

» "Долой Вучича": География протестов в Сербии расширяется
4-02-2019, 09:58 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 227)

Антиправительственные акции протеста под девизом "Один из пяти миллионов" прошли вечером в субботу, 2 февраля, в Белграде и целом ряде городов Сербии: Крагуеваце и Прокупле - к югу от Белграда, в Ягодине - центральном регионе - и в Куле на северо-западе страны. Всего на улицы, по данным СМИ, вышли десятки тысяч человек.

Митинги продолжаются девятую неделю подряд. Главный лозунг оппозиции родился в ответ на заявление главы сербского государства Александара Вучича, указавшего, что не допустит незаконного захвата власти, даже если к акциям присоединятся "пять миллионов".

Всего на территории республики проживают около семи миллионов человек.

"Долой Вучича, долой капитализм"

Наиболее массовой оказалась акция в субботу в Белграде. Собравшиеся принесли ящики с письмами на имя президента страны, в которых объясняли причины протеста.

В начале митинга было зачитано послание студентов факультета политических наук одного из столичных вузов. В обращении, среди прочего, содержалось требование об отставке министра образования, науки и технологического развития Младена Шарчевича.

К протесту присоединились также представители левого блока, которые принесли с собой красные флаги и транспарант с надписью: "Долой Вучича, долой капитализм".

На одном из этапов дошло даже до столкновений с представителями базирующейся в Белграде радикальной левой организации "Маркс 21".

Политический спектр протестов продолжает оставаться широким, охватывая направления от левых до крайне правых. Требования митингующих довольно размыты, начиная с отставки президента и создания правовых рамок для честных выборов и заканчивая борьбой с коррупцией, прекращением государственного давления на СМИ и отставкой гендиректора проправительственного телеканала RTS Драгана Буйошевича.

Девятая неделя протестов

Акции протеста в столице Сербии начались 8 декабря 2018 года и продолжаются девятую субботу подряд после того, как в 23 ноября в городе Крушевац на юге Сербии неизвестные избили оппозиционера Борко Стефановича.

Подозреваемые в нападении были вскоре задержаны, но незадолго до новогодних праздников отпущены на свободу в связи с недостатком улик.

Представители оппозиционного блока "Альянс за Сербию" возлагают ответственность за инцидент со Стефановичем на правящую Сербскую прогрессивную партию, возглавляемую самим Вучичем. Оппозиция обвиняет президента в том, что используемая им риторика шельмования критиков и оппозиционеров создала в стране обстановку нетерпимости.

Ложь в газетном киоске, или Как работает сербская пропаганда

Уже несколько недель подряд десятки тысяч сербов выходят на улицы Белграда, обвиняя президента страны Александара Вучича в авторитаризме и коррупции. Помимо прочего, демонстранты требуют от властей прекратить давление на оппозиционных журналистов и обеспечить объективное освещение событий на общественно-правовых телеканалах. 

Сербские СМИ уже давно стали рупором власти: кроме нескольких еженедельных газет с небольшим тиражом, все средства массовой информации в стране наперебой хвалят президента Сербии и критикуют его оппонентов.

Можно тщетно просматривать белградские газеты в поисках материалов о нынешних протестах - в большинстве изданий о массовом недовольстве граждан не сказано практически ни слова. Проправительственная бульварная пресса сообщает лишь о "кучке бунтовщиков и ненавистников (Вучича. - Ред.)", купленных оппозицией с целью свести на нет оптимистические настроения среди населения страны.

Сербские оппозиционеры вместо звезд шоу-бизнеса

О том, в насколько безнадежном положении находится сербская пресса, свидетельствуют и последние статистические данные. Журналисты независимого портала Raskrikavanje подсчитали, что за 2018 год три газеты - Informer, Srpski telegraf и Alo - опубликовали на своих первых полосах 730 утверждений, не соответствующих действительности.

Отличительной чертой сербских таблоидов является то, что сплетни о звездах шоу-бизнеса и других знаменитостях не являются их приоритетом. Вместо этого они скорее нацелены на разжигание ненависти в отношении оппозиции и критиков властей, поясняет редактор Raskrikavanje Весна Радоевич.

Так, особой популярностью среди населения пользуются сообщения о якобы предотвращенных покушениях на Вучича. По данным таблоидов, его то подстерегали возле дома восемь киллеров, то сговорились убить ЦРУ, МI-6, сербская оппозиция и хорваты. Тем самым пресса проводит аналогии с библейским сюжетом о поединке Давида и Голиафа, поясняет сербский социолог Йово Бакич: "Вучич представлен как объективно более слабый соперник, однако обладающий достаточным мужеством для того, чтобы в итоге одержать победу над всеми заговорщиками".

"Лояльность сербским властям щедро оплачивается"

Хотя сербскую судебную систему тоже нельзя назвать независимой, местные СМИ вынуждены время от времени выплачивать героям их статей компенсации за клевету. К примеру, газета Informer должна была выплатить лидеру сербской оппозиционной партии 1500 евро: издание голословно утверждало, что политик растрачивает огромные суммы на эксклюзивном хорватском курорте.

Однако подобные дела, как правило, рассматриваются долго, а суммы штрафов оказываются незначительными по сравнению с прибылью изданий. Лояльность сербским властям щедро оплачивается, отмечает Весна Радоевич. При этом СМИ не только получают деньги из госбюджета на медиапроекты: в прессе активно размещают рекламу и государственные компании - к примеру, сербская телекоммуникационная компания Telekom Srbija. "Разжигание ненависти, по сути, финансируется из средств налогоплательщиков", - подчеркивает Радоевич в беседе с DW.

Лицемерие Вучича в Давосе

В декабре 2018 года приближенный к партии Вучича медиамагнат Срджан Миливоевич приобрел один из крупнейших медиаконцернов страны за 180 млн евро. Пикантность всей этой истории заключается в том, что за несколько недель до этого Миливоевич продал Telekom Srbija другую компанию - небольшого оператора связи - за 190 млн евро. По словам экспертов, эта сумма в четыре раза превышает реальную стоимость оператора, однако правящая Сербская прогрессивная партия (СПП) отвергает все обвинения в махинациях.

Участие Вучича в дискуссии "Свобода СМИ в условиях кризиса" в рамках Всемирного экономического форума в Давосе вызвало волну критики и насмешек у него на родине. В своем выступлении Вучич заявил, что он не в восторге от ситуации на сербском медиарынке, но делает все возможное, чтобы улучшить ее. У сторонних наблюдателей могло сложиться впечатление, что это совсем не тот человек, который у себя дома публично оскорбляет критикующих его журналистов и объявляет их иностранными агентами.

Именно поэтому одно из ключевых требований демонстрантов в Белграде обращено к общественно-правовому телеканалу RTS, а именно: в основном выпуске новостей выделить не менее пяти минут на освещение акций протеста. До сих пор RTS либо полностью игнорировала протесты, либо упоминала о происходящем лишь мимоходом. Вероятность того, что телевизионщики могли попросту не заметить демонстрантов, исключена: каждую субботу колонна из десятков тысяч протестующих проходит маршем по центру Белграда прямо к зданию телекомпании.

 


Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map