Попытка США свергнуть законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро даёт России карт-бланш на решение украинского вопроса
Государственный переворот в Венесуэле, организованный спецслужбами Соединённых Штатов Америки, остаётся одной из ключевых тем всех мировых СМИ. В самом же Каракасе последнюю неделю сохраняется двоевластие: с одной стороны законно избранный действующий президент Николас Мадуро, ухода которого добиваются США и их сателлиты, с другой – самопровозглашённый глава государства, действующий спикер парламента Хуан Гуайдо, которого на Западе признали президентом, несмотря на нарушение всех демократических процедур.
Несмотря на увеличивающееся внешнеполитическое и экономическое давление на Венесуэлу с целью отстранения законной власти и смены политического режима, стратегия переворота явно отклонилась от своего первоначального сценария. Сохраняющий за собой поддержку вооружённых сил, спецслужб и значительной части населения Венесуэлы Мадуро хоть и заявил о готовности к переговорам с представителями оппозиции, но категорически отверг ультиматум стран Евросоюза о назначении в течение восьми дней новых президентских выборов. Кроме того, он обвинил президента США Дональда Трампа и президента Колумбии Ивана Дуке Маркеса в подготовке его физического устранения.
Вместе с тем в западных СМИ уже обсуждается возможность военной интервенции США и их стран-марионеток в Венесуэлу. Началось всё с попавшей в объективы телекамер записки советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона об отправке 5000 американских военных в Колумбию. Вместе с тем военный аналитик The Times Майкл Эванс пришёл к выводу, что Вашингтону для вторжения в Венесуэлу потребуется не менее 25 тысяч военных. Такой подсчёт основывается как на опыте прежних интервенций США в страны Латинской Америки и Карибского бассейна, так и оценкой военного потенциала Венесуэлы.
The Washington Post: Переворот в Венесуэле направлен против России
Ведущие американские СМИ практически не скрывают тот факт, что американский переворот в Венесуэле направлен в первую очередь против России. Об этом, в частности, свидетельствует недавняя публикация в The Washington Post.
Обозреватель издания Чарльз Лейн охарактеризовал политику Дональда Трампа в отношении Каракаса как «долгосрочную, но искуснейшую». Он акцентировал внимание на том, что масштабы «страданий и хаоса» в Венесуэле намного превосходят таковые где-либо ещё, за исключением нескольких несостоявшихся государств, и, естественно, возложил вину за всё происходящее на «действующий леворадикальный режим президента Мадуро», поддерживаемый Кубой, Россией, Китаем и Ираном.
«Некогда процветающая, основанная на нефтедобыче экономика Венесуэлы рухнула. Инфляция достигла непостижимых 1,3 миллиона процентов, и 8 из 10 венесуэльцев утверждают, что не имеют дома достаточно еды. Уровень убийств один из самых высоких в мире и составляет 58 на 100 тысяч человек. В 1961 году Венесуэла была сертифицирована как страна, избавившаяся от малярии, но болезнь вернулась, поразив в 2017 году более 400 тысяч человек. С 2014 года страну покинули 3 миллиона человек из 32-миллионного населения. При этом почти полмиллиона отправились в США и Испанию, остальные переполнили соседние с Венесуэлой латиноамериканские страны», — описывает ужасы жизни при Мадуро американский журналист.
Критикуя позицию указывающих на то, что экономические и политические проблемы Венесуэлы являются следствием американских санкций и предпринимаемых извне попыток дестабилизации, Лейн приходит к выводу, что Вашингтон с момента нерешительной поддержки провалившегося переворота 2002 года проявлял сдержанность в отношениях с Каракасом. По его словам, США продолжали торговать с Венесуэлой, «концентрируя экономическое давление на лидерах режима и ключевых институтах».
По мнению американского обозревателя, сейчас администрация Дональда Трампа «выбрала достойную цель внешней политики, собрала многостороннюю коалицию и приняла реальную стратегию».
Оправдывая вмешательство Вашингтона во внутренние дела Венесуэлы, Лейн подчёркивает, что эта страна расположена рядом с Соединёнными Штатами и имеет с ними «глубокие исторические и экономические связи». На основании этого США не могут остаться в стороне и должны оказать помощь в свержении «режима Мадуро».
Автор The Washington Post подвергает резкой критике американских конгрессменов-прогрессистов Ро Ханну и Ильхану Омар, указавших на лицемерие администрации Трампа, которая вводит санкции в отношении «недемократической» Венесуэлы, но дружит с Саудовской Аравией и активно поддерживает «ужасные режимы» в Бразилии, Гватемале и Гондурасе. Американский пропагандист обвиняет оппонентов Трампа по венесуэльскому вопросу в том, что они… выступают на стороне Владимира Путина, который является «лучшим другом режима Мадуро». Он напоминает, что Россия «поглотила Крым, посылала способные нести ядерное оружие бомбардировщики в Венесуэлу и вмешивалась во внутренние дела Соединённых Штатов в течение 2016 года».
Комментировать весь этот набор пропагандистских штампов, используемых адептами однополярного миропорядка, не имеет смысла. Логика рассуждений Лейна вполне очевидна: со времён доктрины Монро США считают Латинскую Америку своим «задним двором». Соответственно, наличие там недружественных Вашингтону и комплиментарных его основному геополитическому оппоненту политических режимов неприемлемо для США.
Следовательно, Соединённые Штаты оставляют за собой право действовать в этом регионе на своё усмотрение, не считаясь ни с чьими интересами. Это даёт основание многим экспертам на полном серьёзе утверждать, что вслед за падением Мадуро может быть запущен сценарий «латиноамериканской весны», жертвами которой могут стать Куба, Никарагуа и Боливия. Кроме того, ввиду своего довольно шаткого положения, вызванного скандалом с якобы имевшим место российским вмешательством в американские выборы, Трамп остро нуждается в крупной геополитической победе над Россией. Если Вашингтон в ближайшее время сумеет дожать Венесуэлу и заменить Мадуро своим ставленником, это будет расценено именно таким образом.
Урок по защите национальных интересов
А теперь проведём параллели между Венесуэлой и Украиной. Тем более что обозреватель The Washington Post сам провоцирует нас на это рассуждениями о том, как Москва «поглотила Крым».
Стоит ли лишний раз говорить о том, какое значение для России имеет Украина? И речь здесь вовсе не о «глубоких исторических и экономических связях». Если отбросить лишнюю риторику и называть вещи своими именами, то Украина – это неотъемлемая, но искусственно оторванная в результате катастрофических ошибок недавнего прошлого и вмешательства внешних сил часть общерусского пространства. Контроль над Украиной жизненно важен для России не только как геополитический фактор, но, в первую очередь, с гуманитарной точки зрения.
Напомним, что организованный американцами государственный переворот 2014 года привёл Украину не только к экономическому коллапсу, в результате которого миллионы её граждан вынуждены искать работу и пропитание за рубежом, но и к настоящему террору в отношении всех тех, кто сохранил русскую идентичность. Устроенная национал-радикалами бойня в Одессе, развязанная марионеточным режимом кровавая война против русского Донбасса, гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь, переписывание истории, реабилитация и глорификация нацистских преступников и их пособников – всё это делает невозможным, чтобы большая Россия и далее оставалась в стороне.
Да, стенающие о вернувшейся в Венесуэлу малярии поборники американской гегемонии предпочитают молчать о том, что в результате реформ, проводимых гражданкой США Ульяной Супрун, Украину поразила страшная эпидемия кори. Фиксировались также вспышки холеры, брюшного тифа и оспы, от которых, казалось бы, в Европе избавились ещё в прошлом веке. Все эти опасные болезни представляют угрозу не только для Украины, но и всех соседних государств, в первую очередь – для России.
Конечно, американцы считают себя «исключительной нацией», имеющей право вмешиваться в дела любых других стран, диктовать и навязывать свои представления о демократии, правах человека и прочих ценностях. Попытки же других стран защитить свои интересы воспринимаются ими по принципу Quod licet Iovi, non licet bovi (что дозволено Юпитеру, не дозволено быку).
Однако не будем забывать, что эра однополярной гегемонии уже дала сбой, и всякое действие обязательно влечёт за собой последствия. Если стала возможной «арабская весна», а теперь США всячески пытаются реализовать её латиноамериканскую версию, то почему Россия не может позаботиться о том, чтобы на смену «украинским заморозкам» вновь вернулась «Русская весна»? Ведь если американцы стремятся навязать свои порядки и ценности всему остальному миру, то почему Россия должна терпеть в своём «мягком подбрюшье» хаос, русофобский угар и истребление соотечественников?
Что касается механизмов решения украинского вопроса, то в этом деле не будет зазорным использование в том числе опыта и практики наших геополитических оппонентов, не гнушающихся переступать через любые законы и демократические процедуры там, где речь идёт об их стратегических интересах.
Начиная с конца 1980-х годов мы только и занимались тем, что под звон бокалов с шампанским и лицемерные заявления о «вечной дружбе» уступали без боя противнику свои рубежи. А теперь, оглянувшись назад, вдруг обнаружили, что отступать нам дальше-то уже и некуда – позади Москва.