«Простирается ли все еще Европа от Лиссабона до Владивостока?» На этот вопрос пытались ответить на одной из дискуссий Гайдаровского форума, который на этой неделе проходил в Москве в Российской академии народного хозяйства. Это крупнейшее мероприятие подобного рода, носящее имя Егора Гайдара, основоположника экономической либерализации, предпринятой в России после распада СССР в 1991 году.
В свою десятую годовщину форум проанализировал положение России в мире на фоне ее ухудшающихся международных связей. А ведь такие проекты как «Общий европейский дом» и «Европа от Атлантики до Тихого океана» рассматривались в качестве достижимых целей после окончания холодной войны. Анализируя то, что осталось от тех иллюзий, большинство участников дискуссии по-прежнему считают Россию частью Европы. Но после подобных утверждений, подтвержденных историей и культурой, все они начинают говорить о необходимости осуществления различных первоочередных задач, и никто уже не выдвигает никаких магических формул, чтобы как-то заштопать «огромную прореху», образовавшуюся в европейском континууме из-за интервенции России на Украине в 2014 году.
Отношения между Москвой и странами Запада переживают опасный момент. Существуют «огромные риски неожиданных осложнений», и в отличие от периода холодной войны, когда мы взаимно обсуждали все это на самых различных уровнях, сегодня трудно найти хоть какой-нибудь форум, где проходили бы серьезные переговоры на эти темы», — говорит Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger), председатель ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности. Ветеран немецкой дипломатии предложил поискать хоть какой-то маленький успех, чтобы продемонстрировать, что «дипломатия выполняет свои функции».
В отсутствие политической воли для разрешений фундаментальных проблем участники дискуссии намечали способы возможного развития российско-европейского диалога. Основанием для этих поисков служит тезис о том, что и Россия и ЕС ощущают падение своего влияния в мире и должны объединить усилия для повышения конкурентоспособности в отношениях с Китаем, являющимся их главным соперником. Бывший посол Великобритании в России Тони Брентон заметил, что ЕС подталкивает Россию к союзу с Китаем, предрасположенным к конфронтации.
Ишингер предложил восстановить практику проведения саммитов Россия-ЕС. «В свое время состоялись 32 подобные встречи, по две в год, до того, как они были приостановлены из-за незаконной аннексии Крыма», — напомнил собравшимся Маркус Эдерер (Markus Ederer), посол ЕС в Москве.
Чтобы возобновить встречи на высшем уровне, требуется согласие всех 28 стран-членов ЕС, что представляется достаточно сложной задачей в отсутствие прогресса на переговорах между руководством Украины и сепаратистами из Донбасса, собравшимися в Минске под эгидой ОБСЕ, как указал посол. Эдерер сомневается в возможности достижения прогресса до проведения президентских и парламентских выборов, которые должны пройти на Украине в этом году. «И хотя попытки сдерживания конфликтов должны были бы стать первыми шагами на пути уменьшения напряженности между ЕС и Россией, что-то не заметно никакого желания к сотрудничеству в этом направлении, например на Балтике или на Черном море», — заявил посол.
Возвращение к прошлому «исключено», по словам заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко. А если все же попробовать возродить проект «от Лиссабона до Владивостока», он уже не будет таким евроцентричным, как предполагалось ранее, потому что сейчас он превращается в некий «евроазиатский» сценарий, и ЕС теперь должен принимать во внимание изменившиеся обстоятельства и большее участие в нем других восточных игроков. Если США, как они уже объявили, выйдут из договора о РСДМ, подписанного с СССР в 1987 году, Москва могла бы сделать великодушный жест и не использовать ситуацию для роста производства подобного оружия, предложил Ишингер.
«Прекращение действия договора о РСМД приведет к колоссальному давлению на Европу», и европейцы должны будут заявить, что они не позволят США разместить свои ракеты на их территории«, — отметил Грушко. Для того чтобы Россия и ЕС сотрудничали в деле предотвращения опасных осложнений, генералы НАТО должны восстановить разорванные в 2014 году постоянные контакты с российскими военными.
По мнению замминистра, на проходивших ранее саммитах между Россией и ЕС рассматривались «вопросы огромной важности по всем направлениям». Это было время общих целей, разговоров о «взаимопроникновении» и «взаимозависимости», время, когда мы продвигались к отмене виз и готовились «дорожные карты по четырем общим пространствам» сотрудничества. Сейчас же речь идет в основном о разногласиях. Помощник президента Путина, Владислав Сурков, утверждает, что Россия в 2014 году вступила в фазу «геополитического одиночества», после того как от нее отвернулся Запад.
В статье «Одиночество полукровки», опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике», Сурков утверждает, что его страна «четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима…». Идеи Суркова — это настоящий манифест для людей, которые живут за счет государственного бюджета и доходов от продажи нефти, как заметил экономист Алексей Портанский.
Воспоминания о проходивших ранее интересных и многообещающих саммитах Евросоюза и России вызывают чувства некоторой ностальгии у их участников. Грушко рассказывает, что в 2009 году во время такой встречи на высшем уровне в Хабаровске, на границе с Китаем, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал, что здесь он понял, что Россия — это и Европа, и Азия. Со своей стороны, бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини с удовольствием вспоминал, как на российско-европейском саммите 2003 года в окрестностях Санкт-Петербурга Путин показывал ему и председателю Совета министров Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) роскошный Константиновский дворец в Стрельне на берегу Финского залива. Об этих саммитах есть и другие отзывы, более критические и иногда ироничные. Так, в Хабаровске в ожидании прибытия своих собеседников из ЕС российские руководители намекали на возможность альтернативной встречи с китайцами, но в итоге оказалось, что европейская делегация прилетела не с востока, из Брюсселя, а с запада, из Пекина, после встречи там с китайскими лидерами. В 2003 году Путин хвастался перед своими приглашенными роскошным убранством и пышностью восстановленного Константиновского дворца, в то время как находящиеся неподалеку разваливающиеся домишки были прикрыты от взоров деревянными щитами.
Что же теперь делать, чтобы залатать эту огромную дыру в самом сердце Европы? Среди россиян и европейцев, не заинтересованных в разрыве отношений, но не придумавших пока каких-то действенных способов для быстрой разморозки ситуации, остается надеяться лишь на укрепление культурных и образовательных обменов. Россияне (опережая китайцев) — это самая большая группа иностранных студентов, приезжающих в ЕС по программе обмена Эразмус плюс (Erasmus +), запущенной в 2014 году для не входящих в Евросоюз стран. В рамках академического сотрудничества можно отметить проект группы восьми университетов (Мадридского Карлос III, Барселонского Вирджили, университетов Овьедо и Валенсии с испанской стороны, Томского университета, РАНХиГС, Национального технологического университета и Академии внешней торговли с российской), представители которых на форуме договорились о первых шагах совместного сотрудничества.
«Царь Петр I был первопроходцем в деле международного студенческого обмена, когда он отправился в Голландию», — сказала Рене Джонс-Бос (Renée Jones-Bos), посол этой страны в России. По ее словам, в эти сложные времена необходимо находить возможности общения, несмотря на политические и экономические ограничения и даже несмотря на боль, которую испытали голландцы после сбитого в июле 2014 года над Донбассом самолета MH17 малазийских авиалиний, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, на борту которого было 289 пассажиров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 4531
Рейтинг поста: