Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почему Помпео угрожает Германии

» Почему Помпео угрожает Германии
15-01-2019, 07:27 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 263)

Почему Помпео угрожает Германии

Посол Вашингтона в Берлине Ричард Гренелл направил немецким компаниям письма, в которых предупредил их о серьезных последствиях, если они будут поддерживать реализацию «Северного потока – 2». «Если компании, оказывающие поддержку российскому энергетическому сектору, будут участвовать в каких-либо соответствующих проектах, это может повлечь за собой введение санкций», — говорится в письмах.

 
Мне кажется, эти отчаянные письма стали реакцией на недавнюю покупку шести из 14-ти лотов на укладку EUGAL, сухопутного продолжения «Северного потока – 2», компанией Bonatti – Max Streicher Germany. О сделке сообщил ресурс Pipelines International, который освещает строительство трубопроводов. Bonatti – Max Streicher Germany уложит участок общей протяженностью 292 км в южной части трассы. 

Я уже не раз высказывал мнение о том, что попытка остановить «Северный поток – 2» — личная инициатива госсекретаря Майка Помпео, этого последовательного русофоба и непримиримого ястреба. Пока мои предположения находят подтверждение, а я за событиями внимательно слежу. 

Дело в том, что заблокировать проект, направленный на укрепление энергетической безопасности такого экономически мощного и авторитетного государства, как Германия, посол не может. Думаю, не может даже его непосредственный начальник — глава Госдепартамента. У них просто нет возможности реализовать угрозу — объявить санкции компаниям, участвующим в «стройке века». 

Напомню, строительство СП-2 находится на контроле у канцлера, а значит, если кто-то и может остановить проект, то только один человек — Дональд Трамп. Но у него с Ангелой Меркель отношения не заладились, давить на нее, а тем более предлагать какие-то компромиссные варианты ему почти невозможно. 

Однако я в своем уме и понимаю, что от наблюдений со стороны могут быть скрыты глубинные процессы. Майк Помпео не должен быть так уж прост и бесшабашен, он наверняка опирается на своих единомышленников в Конгрессе и Сенате, в ведении которых как раз и находятся санкции. Весь вопрос в том, хватит ли им сил сломать президента, который должен их официально объявить. 

С другой стороны, мы держим в памяти забавный эпизод с ультиматумом России по поводу арестованных украинских шаланд, объявленный этим политиком в конце прошлого года. Я, кстати, высказывал версию (и своего мнения не изменил), что сама провокация тоже была задумана в недрах Госдепа. Поэтому-то его глава так хотел продолжения. Но поддержан не был ни Пентагоном, ни спецслужбами, ни, само собой, Белым домом.

Полагаю, Майк Помпео из тех американцев, кто не может смириться с потерей США лидирующих позиций в мире и пытается их вернуть, используя возможности того поста, какой занимает. Именно поэтому во всех провокациях и угрозах задействованы прежде всего послы — его непосредственные подчиненные. Ультиматум России, прямо скажем, не прибавил авторитета ни гегемону, ни самому Майку Помпео. Надеюсь, ультиматум немецким компаниям, участвующим в строительстве СП-2, кончится таким же пшиком.

В общем, ситуация весьма любопытная. Если не принимать во внимание «Северный поток – 2» (в нем мы, безусловно, заинтересованы), а рассуждать отвлеченно, то на кону в этой истории находится немецкий суверенитет. Россия волею судеб оказалась вовлечена в это глобальное противостояние между гегемоном, отказывающимся от своей гегемонии, и вассалом, борющимся за свое существование. Мы — лакмусовая бумажка, не более. 

Пока я очень осторожен в прогнозах. У меня совсем нет уверенности, что у американцев нет тайных рычагов влияния на Ангелу Меркель, которыми они в какой-то момент не воспользуются. И она даст задний ход, несмотря на интересы Германии.

Пока на смену ее позиции ничто не указывает. Наоборот, строительство EUGAL продолжается — все разрешения давно получены, трубы каждый день укладываются.

Тем не менее, вероятность того, что проект будет завершен, я пока оцениваю 50 : 50. Разумеется, на глазок, без цифр. Если немцам хватит воли сопротивляться до лета, то она возрастет, а если до осени, то станет еще выше. Но шанс заблокировать «Северный поток – 2» у американцев будет сохраняться до конца 2020 года, когда, по плану, закончится укладка труб EUGAL. 

Если вы оцениваете вероятность того, что нам с Германией удастся завершить «стройку века», выше, аргументируйте. С интересом послушаю. 

https://pavel-shipilin.livejou...



Рейтинг публикации:

Нравится11




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map