Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » «Ура-патриотический вброс»: зачем Порошенко похвастался мощью противотанковых комплексов из США

» «Ура-патриотический вброс»: зачем Порошенко похвастался мощью противотанковых комплексов из США
12-01-2019, 13:53 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (523)

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что американские противотанковые комплексы Javelin напугали Вооружённые силы РФ. По его словам, российские танкисты «отказываются выезжать на позиции» из-за появления в частях ВСУ заокеанского оружия. Эксперты усмотрели в высказываниях Порошенко намёк на возможную переброску комплексов в Донбасс, хотя Javelin поставили Киеву с условием, что их не разместят в зоне АТО. К каким последствиям может привести такой шаг для украинского лидера, выяснял RT.
«Ура-патриотический вброс»: зачем Порошенко похвастался мощью противотанковых комплексов из США
  • Украинские военнослужащие демонстрируют Javelin на параде в честь Дня независимости
  • Reuters
  • © Gleb Garanich

Президент Украины Пётр Порошенко утверждает, что российские танкисты якобы отказываются выезжать на позиции после появления в арсенале ВСУ американских переносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) FGM-148 Javelin. Об этом он заявил накануне во время поездки в Ровенскую область.

«Ранее украинские позиции обстреливались из танков, но как только российские танкисты узнали, что на вооружение поступили Javelin, они стали отказываться выезжать на позиции. И это чрезвычайно заметный психологический эффект от поступления Javelin», — похвалился Порошенко.

Также президент Украины добавил, что Javelin — лишь часть «широкого спектра помощи» со стороны «международной коалиции» наряду с передачей ВСУ другого вооружения и ужесточением санкций в отношении РФ. По словам Порошенко, Украина выбрала «путь к миру, но не на условиях капитуляции, которую предлагает российская пятая колонна, а на условиях национальных интересов».

Без преимущества

 

В конце апреля 2018 года ВСУ получили 37 пусковых установок Javelin и 210 ракет к ним на сумму $47 млн. 2 мая украинские военнослужащие приступили к освоению американских ПТРК, а 22 мая совершили первые пуски на полигоне в Черниговской области. 24 августа поставленные из США комплексы были продемонстрированы публике на параде в честь Дня независимости Украины.

Киев направил в Вашингтон запрос о покупке американских систем противовоздушной обороны. По словам посла Украины в США Валерия Чалого,...

Javelin считается одним из самых эффективных противотанковых комплексов в мире. К преимуществам американского ПТРК относят высокую точность, дальность и способность поражать наиболее уязвимые части танков. В то же время данное оружие не лишено недостатков, к которым относят дороговизну и прихотливость в эксплуатации.

В начале июля в СМИ и соцсетях было распространено письмо государственного оборонного предприятия КБ «Луч» (Киев), адресованное секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александру Турчинову. В документе говорилось о том, что 22 мая во время испытаний Javelin были выявлены серьёзные дефекты, которые могут привести к гибели военнослужащих.

В частности, украинские инженеры рассказали Турчинову о проблемах с маршевыми двигателями ракет (из-за истёкшего срока эксплуатации), сложностях применения в неблагоприятных погодных условиях и об отсутствии специалистов, способных проводить ремонт и обеспечивать качественное и обслуживание Javelin. Однако в СНБО поспешили назвать документ фейком, который якобы забросили «спецслужбы РФ».

В беседе с RT обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко отметил, что Javelin является «превосходным противотанковым комплексом», по сравнению с которым украинские ПТРК «Корсар» и «Стугна-П» — «разработки прошлого века». При этом эксперт сомневается, что Javelin обеспечат украинской армии какое-то существенное преимущество даже в исправном состоянии.

  • Пуск ракеты из Javelin американскими военнослужащими
  • Twitter
  • © DeptofDefense

«Я не думаю, что ВСУ в случае боевого применения Javelin смогут нанести серьёзный ущерб неприятелю. Во-первых, эти комплексы российских танкистов не беспокоят, потому что в Донбассе российских танкистов нет. Во-вторых, ополчение доказало, что может противодействовать атакам ВСУ, заманивая их в окружение и получая потом поставленное Западом вооружение», — пояснил Дрозденко.

«Долгожданное оружие»

 

Как неоднократно утверждали в Вашингтоне, поставка противотанковых комплексов ВСУ является ответной мерой на «оккупацию части Восточной Украины» и якобы отказ Москвы предпринимать усилия для прекращения вооружённого конфликта.

Комментируя передачу Javelin 30 апреля, Порошенко заявил, что противотанковые комплексы станут «дополнительным сдерживающим аргументом против российской агрессии». Он назвал американские ПТРК «долгожданным оружием», которое укрепит боевые возможности украинской армии.

Практически вся «серая зона» в Донбассе взята под контроль украинскими силовиками, заявил советник президента Украины Юрий Бирюков....

«Приветствую живой интерес — и на Украине, и за её пределами — к поставке нам комплексов Javelin. Могу только подтвердить, что да, долгожданное оружие прибыло в украинскую армию. И значительно укрепило мощный сдерживающий эффект нашей боеспособности и евроатлантическую безопасность. Продолжаем работать над укреплением нашего оборонного потенциала с целью дать отпор российской агрессии», — написал украинский лидер в Facebook.

Ранее спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер подчеркнул, что Javelin передаются Киеву с условием, что они не могут быть применены на линии разграничения в зоне АТО. При этом, как пояснил дипломат, Украина «имеет право на защиту» и может использовать комплексы, «если Россия начнёт танковое наступление».

Подобную договорённость в мае 2018 года подтвердил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Георгий Тука. По его словам, ВСУ не могут применять Javelin в зоне АТО, но данный запрет автоматически снимается в случае «агрессии» со стороны России.

«На сегодняшний день есть определённые ограничения, которые приняты в отношении Украины. Условие — не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения... В случае, как в народе говорят, горловой ситуации мы получим разрешение со стороны США использовать всего лишь два или три этих комплекса, и это собьёт спесь с врага...» — заявил Тука.

«Ожидает сокрушительное поражение»

 

Как полагает Дмитрий Дрозденко, украинские власти могут нарушить условия применения Javelin. По его мнению, заявление Порошенко о российских танкистах, которые «стали отказываться выезжать на позиции», свидетельствует о том, что либо американские ПТРК уже переброшены к линии соприкосновения, либо Киев постоянно держит в уме такой вариант.

«США поставили Украине достаточно жёсткое условие — не перебрасывать и не применять Javelin в Донбассе. Тем не менее я сомневаюсь, что Порошенко, заботясь о своём рейтинге перед выборами, будет это условие соблюдать. Вполне возможно, что сейчас за его хвастовством о боязни российских танкистов ничего не стоит и Javelin в Донбассе нет. Но кто знает, как ситуация обернётся ближе к выборам», — пояснил эксперт.

  • Президент Украины Пётр Порошенко
  • Reuters
  • © Mikhail Palinchak / Ukrainian Presidential Press Service

Украинский политолог Владимир Скачко придерживается иной точки зрения. В беседе с RT он выразил уверенность, что Порошенко не отважится нарушить условие предоставления Javelin, которое выдвинули Соединённые Штаты.

«Порошенко лжёт, когда говорит, что российские танкисты испугались Javelin, намекая, что американские комплексы присутствуют на линии соприкосновения. Я убеждён, что это очередной ура-патриотический информационный вброс и за ним ничего, кроме фантазии, не стоит. Если Порошенко перебросит Javelin в Донбасс, то окончательно лишится поддержки Штатов. В преддверии выборов это станет для него полной катастрофой», — отметил Скачко.

Эксперт полагает, что поставка Javelin ВСУ изначально носила символический характер в рамках объявленного в 2014 году курса Соединённых Штатов на поддержку Украины «перед лицом российской агрессии». Но, не желая чрезмерно обострять обстановку в Донбассе, Вашингтон запретил Киеву передавать противотанковые комплексы частям, дислоцированным в зоне АТО.

«Американцы прекрасно осознают, что выстрел из Javelin в сторону непризнанных республик приведёт к по-настоящему серьёзной эскалации конфликта, в ходе которой ВСУ ожидает сокрушительное поражение. Но Штатам выгодно поддерживать напряжённость в регионе, срывая попытки примирения. Кроме того, гниющая рана в Донбассе не позволяет России и Европе найти точки соприкосновения и восстановить нормальные отношения», — подытожил Скачко.



Источник: russian.rt.com.

Рейтинг публикации:

Не нравится +2 Нравится





Ключевые теги: Кризис Украины
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map