Деньги на децентрализацию в 2020 г. закончатся
Украинская экономика в упадке. Особенно это ощущается в провинции – посёлки и районные центры приходят в запустение, молодёжь не задерживается, старики умирают. Одна надежда на децентрализацию, которая уже началась на Украине. На эту реформу Евросоюз предоставляет Украине отдельное финансирование. Корреспондент самой старой швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung (NZZ) Пауль Флюкигер (Paul Flückiger) отправился в путешествие по украинской провинции, чтобы своими глазами увидеть, на что расходуются европейские деньги.
Село Александровка в Центральной Украине когда-то славилось своими экспериментальными плантациями яблонь, на которых вырастали яблоки размером с небольшой арбуз. Сегодня былую славу села можно увидеть лишь в музее, если его откроют для вас – на дверях обычно висит массивный замок.
Магазины закрыты, в тени сидит пара пенсионеров, детей не видно вообще. Здесь живут около двух тысяч человек, в советское время их было вдвое больше.
«Всё это в прошлом», – говорит корреспонденту NZZ музейный экскурсовод Александр Козак и показывает на пришедшие в упадок хладохранилища. По его словам, большинство яблочных плантаций заброшены, сегодня в деревне выращивают разве что ягоды на приусадебных участках. А почти всё трудоспособное население уехало на заработки за границу.
Несмотря на такую безрадостную картину, Александр мечтает о том, чтобы возродить туризм в Александровку – ведь сюда за необычными яблоками приезжали со всего СССР. В селе даже осталась большая гостиница, которая стоит заброшенной на центральной площади.
NZZ отмечает, что Александровка стала приходить в упадок после провозглашения независимости Украины в 1991 году. Переход от планового хозяйства к рыночному оказался деревне не под силу.
Сегодня Александровка упустила свой шанс поучаствовать в реформе децентрализации. В 2015 году село отказалось от слияния с соседним крупным посёлком – Севериновкой.
Возможность слияния населённых пунктов – это часть реформы децентрализации, поясняет издание. С 2015 года 1000 деревень, сёл и посёлков объединились в так называемые объединённые территориальные общины (ОТО). Ожидается, что благодаря этому они будут лучше управляться и больше соответствовать потребностям граждан. Этот процесс поддерживается деньгами правительства, которое должно до 2020 года получить на эти цели от ЕС 115 миллионов швейцарских франков. ОТО получат в 32 раза больше денег, чем получали отдельные населённые пункты раньше. Эксперты немецкого «Общества международного сотрудничества» (их более 350) помогают ОТО улучшать работу школ и учреждений здравоохранения, ремонтировать дороги.
Согласно данным социологических опросов, децентрализация – довольно популярная реформа среди украинцев: они считают, что местная власть работает лучше центральной.
Один из таких результатов – соседний посёлок Севериновка, в котором выращивают фрукты. Плантации здесь содержатся в большем порядке, чем в Александровке, а заброшенных полей меньше. В поселковой школе сделали теплоизоляцию с помощью средств, выделенных ЕС, в результате посёлок сэкономил деньги на отоплении, на которые отремонтировали школу.
Но самая главная проблема и этого, казалось бы, благополучного посёлка – рабочие места. Сегодня их не больше пятидесяти – в хлебопекарне, на небольшой пивоварне и на маленьком кирпичном заводике. Поэтому молодёжь здесь не задерживается точно так же, как и в Александровке.
«Провинциальные населённые пункты на Украине оказались в трудном демографическом положении, они страдают от низкой рождаемости, оттока населения и эмиграции. С момента провозглашения независимости в 1991 году население сократилось на 10 миллионов человек… Точных цифр нет. Официальные киевские статистические ведомства говорят о пяти миллионах украинских «гастарбайтеров» в ЕС и России, но некоторые пессимисты считают, что это количество вдвое выше», – сообщает NZZ.
Программа помощи по проведению децентрализации завершится в 2020 году. Что будет дальше, никто пока не знает.
«Искусственно созданные ОТО не смогут выполнить своих задач. Поэтому мы надеемся на помощь наших зарубежных партнёров, чтобы переубедить противников реформы», – говорит Геннадий Зубко, вице-премьер правительства, ответственный за развитие регионов. Положение легче не станет, ведь с ростом числа ОТО отдельные поселения будут получать меньше денег. Александровка, к примеру, сегодня была бы и не прочь объединиться. Однако все крупные соседние поселения уже произвели слияния. Но главная проблема в том, что школа и детский сад в Александровке нуждаются в капитальном ремонте, который придётся делать за счёт тех, с кем село объединится. Пока таких желающих в округе нет.
Из Центральной Украины Пауль Флюкигер отправился на восток – в село Степовое Днепропетровской области. Это село объединилось с находящимся в 20 км посёлком Слобожанское. При этом территориальное объединение получило в пересчёте на валюту один миллион швейцарских франков – в 27 раз больше, чем раньше. На эти средства удалось построить новый детский сад, расширить канализационную сеть и возвести новое помещение для пожарной охраны, отмечает автор статьи. Но замечает, что средства были использованы недостаточно эффективно: в детском саду устроена учебная площадка с имитацией уличных переходов, чтобы обучать детей правилам дорожного движения. По мнению корреспондента швейцарской газеты, это лишняя трата денег, поскольку в самом посёлке нет светофоров.
Издание подчёркивает, что эксперты из ЕС, контролирующие процесс децентрализации, советуют делать ставку на старые кадры, а не на новые: у руководителей ОТО должен быть опыт административной работы. И предупреждают – время, отпущенное на реформу, скоро истечёт.
В кабинете у Геннадия Зубко висит карта, на которой отмечены образования ОТО. И на этой карте отражается традиционное различие между востоком и западом Украины, хотя и совершенно парадоксальным образом, отмечает Neue Zürcher Zeitung. На востоке страны децентрализация реализуется намного успешнее.
А вот запад, на котором советская власть установилась намного позже, за небольшим исключением плетётся в хвосте. Парадокс заключается в том, что целью децентрализации является демократизация структур, принимающих решения. Это было одним из основных требований Майдана, у которого на западе и в центральной части Украины было особенно много сторонников. Но в реализации реформы лидирующие позиции занимают как раз те регионы, в которых сохранился старый иерархический стиль управления, недоумевает Пауль Флюкигер.
А, может быть, ответ в том, что на востоке Украины намного больше квалифицированных специалистов и просто хорошо образованного населения?