Удивительно, но в то, что Америка страна неограниченных возможностей, многие верят до сих пор. Многие из тех, кто здесь, возможно, бывал, но не проживал. Не пытался добраться до пресловутой американской мечты. А для тех, кто пытается, она зачастую превращается в иллюзию, в обман, в мираж, который со временем исчезает, оставляя мечтателей в жесткой реальности американских будней.
И речь не только об иммигрантах. Бедными и бездомными становятся и те, кому повезло родиться в самой "свободной" стране. И обрести полную свободу - от работы и жилья. По статистике, таких счастливчиков в Штатах 32 процента от всего количества населения. В основном, это латино- и афроамериканцы. Наши соотечественники не в их числе. Наши понимают - американская мечта - это, когда ты забыл, кем был до иммиграции и пашешь теперь здесь, чтобы эта иммиграция выглядела, как самое правильное решение в собственной жизни.
А безработным и свободным не приходиться думать о страховках на машины и медицинское обслуживание, о покупке еды, одежды и об оплате счетов и налога за квартиру или дом, так как их просто нет. По той же причине не надо выплачивать моргидж (ипотеку), и раздражаться по поводу очередного штрафа за неправильно запаркованную машину или не вовремя выставленный мусорный бак на обочину. Не нужно и погашать многочисленные кредитки, на которые, как правило, здесь покупается мебель и прочие предметы быта, совершаются поездки на океан и походы в McDonald’s.
В общем, то, что среднего американца заставляет все время крутиться и быть в тонусе, то есть иметь работу и распределять зарплату между кредитами, бедному не грозит и его никак не грузит.
Американскому бомжу (homeless) везде готов и стол, и дом, и даже постель. К примеру, в северо-восточном районе Филадельфии, где обосновались наши бывшие соотечественники, поселился замечательный бездомный сосед. Прямо на тротуаре, на перекрестке двух оживленных улиц рядом с кофейней Dunkin' Donuts и аптекой, обитает он уже десять лет. К нему с подношениями часто приходят жители ближайших домов. Приносят еду, теплую одежу и деньги. Гордый старец молча принимает кеш (наличные), а от пищи и одежды отказывается. Иногда приходят полицейские, уговаривают проехать в приют с горячей водой и теплым туалетом. Он иногда милостиво соглашается, во время сильных морозов и дождей, но через время снова возвращается на насиженный участок тротуара и продолжает снисходительно созерцать окружающую суету. А добросердечный народ снова спешит к нему с деньгами, пончиками и колой. Недавно даже бурную дискуссию провели в социальных сетях: ах бедный, ах больной, как же ему помочь?
Скорее всего, он действительно психически нездоровый человек - среди бомжей людей с психическими отклонениями больше, чем наркоманов и алкоголиков вместе взятых. И квалифицированная помощь ему, конечно, нужна. Но в США в ходе деинституционализации (реформирования) психиатрии за последние полвека была закрыта половина всех психиатрических больниц. Американский психиатр Фуллер Тори еще в конце прошлого века сделал пугающий вывод: "90 процентов из тех, кто сорок лет назад был бы помещён в психиатрическую больницу, сегодня в ней не находится". То есть они живут среди нас.
Более того, при желании могут поселиться в гостинице - мэр Нью-Йорка щедро оплачивает из городского бюджета номера для бездомных даже в элитных отелях. По данным Независимого бюджетного управления (Independent Budget Office) в Большом Яблоке, который еще называю городом бомжей, на решение проблемы бездомных ежегодно тратятся миллиарды долларов. Но деньги, минуя их, уходят посредническим некоммерческим организациям и бездомные, на самом деле, идут не в отели, а в шелтеры (shelter, приют). В Коалиции по защите бездомных (Coalition for the Homeless) подсчитали, что средняя ежедневная численность обитателей городских приютов составляет 50 тысяч человек.
Там все по распорядку и по правилам: не сорить, не курить, не распивать спиртные напитки, не употреблять наркотики, не знакомиться с противоположным полом и даже не пользоваться личными телефоном и ноутбуком. К тому же надо иметь удостоверение личности и заполнить множество анкет, что для бездомного с проблемами психики создает еще одну проблему.
Им легче остаться на улице, на станциях или в вагонах метро, в подъездах или подвалах. А если повезет раздобыть палатку, то редкий бомж поменяет свободную жизнь в ней на нормированное существование в отеле или шелтере.
А еще многие из homeless превращаются в путешественников - переезжают из штата в штат, преимущественно на теплое побережье Флориды, Калифорнии, Южной Каролины или в Нью-Йорк. Рассказывают про одного представителя, которого жители небольшого городка в Огайо переселили в столицу бомжей за свой счет. Скинулись и отправили с напутствием жить в Нью-Йорке в своё удовольствие. Он теперь так и делает: попрошайничает, тратит деньги на алкоголь и наркотики, а на ночлег устраивается там, где пожелает его свободолюбивая натура.
А может, именно это и есть настоящая американская мечта?