Одна из «школ» во внешнеполитических кругах США говорит: «Давайте уйдем из регионов, которые напрямую не влияют на наши национальные интересы, и направим ресурсы на расходы по сдерживанию против роста таких сил, как Китай и Россия».
Если США, уходя из упомянутых регионов, будут оставлять свои зоны стратегического влияния растущим силам, то этот подход, который на первый взгляд кажется разумным, не только не обеспечит сдерживание, но и еще более расширит возможности конфликта.
История показывает, что государства, начинающие конкурировать за передел зон влияния, постепенно способны утратить контроль над событиями и взаимными ошибками создать порочный круг, который может послужить причиной войны.
Стратегическая экспансия
На евразийском пространстве, которое классическая геополитика определяет как важнейший регион с точки зрения построения глобального господства, Китай, финансируя такие инфраструктурные инвестиции, как скоростные железнодорожные магистрали, автотрассы, порты, электростанции, нефте- и газопроводы, пытается создать зону влияния в соответствии с экономическими потребностями господствующего в стране капитала и стратегическими потребностями государства. До настоящего времени китайское государство вложило в этот проект более 400 миллиардов долларов и договорилось с 86 странами о более 100 совместных проектах.
Китай тоже использует классические инструменты экспансии капиталистического империализма. С помощью кредитов, финансирующих инфраструктурные проекты, он за короткое время загоняет страны в чрезмерные долги. Когда страны начинают затрудняться выплачивать кредиты, Китай кладет перед ними список требований и таким путем начинает овладевать контролем над некоторыми стратегическими объектами, источниками производства в разных странах, правами их использования.
На Ближнем Востоке Китай готовится к экспансии с использованием похожих способов. Для уничтожения исламистов-уйгуров в Сирии Китай начал оказывать военную помощь администрации Асада, и теперь китайский капитал собирается финансировать процесс восстановления Сирии, привязать Иран, Ирак и Сирию к своей зоне влияния с помощью проекта «Один пояс, один путь».
Китай, который к 2017 году предоставил африканским странам кредитов на общую сумму 110 миллиардов долларов, преследует похожую стратегию и на континенте, обладающем богатыми минеральными, природными ресурсами, где находится 60% еще не обработанных плодородных почв мира. То, что в ближайшие десять лет темпы экономического роста 19 африканских стран составят в среднем 5%, а общий потребительский потенциал достигнет к 2020 году 14 триллионов долларов, еще более повышает значение региона.
Пределы США
В то время как Трамп, выводя военных из заокеанских зон конфликта, пытается экономить, его советник по национальной безопасности Болтон (Bolton) 13 декабря обнародовал «новую стратегию» в отношении Африки. Болтон, представляя африканскую стратегию, обвинил Китай в неоколониализме, подчеркнул, что используемые Китаем в Африке кредиты и тактики привязывания к себе угрожают стратегическим интересам США.
Теперь администрация США, видимо, будет более близко интересоваться Африкой. Но в одном месте своего выступления Болтон признал, что США лишены таких финансовых возможностей, которыми располагает Китай. В свое время Дуг Бэндоу (Doug Bandow) из Института Като в «Нэшнл интерест» (National Interest), обращая внимание на расходы США на оборону, которые начали достигать триллиона долларов, и такими же темпами растущий дефицит бюджета, отмечал: «США не могут всюду быть полицейским, потому что они банкрот».
Если США рассматривают растущее влияние Китая как стратегическую угрозу, если у них нет кредитов, которые устранят эту опасность, и финансовых ресурсов для оказания помощи (то есть мягкой силы), разве им не остается только уповать на непревзойденные военные ресурсы и такие частные военные компании, как «Блэкуотер» (Blackwater) (жесткую силу)? Разве не на это указывает объявление «Блэкуотер», опубликованное на всю страницу в последнем номере известного американского журнала об оружии «Рикоил» (Ricoil): «Мы идем» — в то время как Трамп говорит о выводе военных из заморских зон конфликта? А между тем Турция под руководством Партии справедливости и развития разве не оказывается зажатой между молотом и наковальней крупных держав в силу того, что она никак не может выработать решение курдской проблемы?
Становится понятно, что и 2019-й не принесет мира и спокойствия и будет тревожным годом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.