Отказ Китая от подписания до конца года соглашения о расчетах в нацвалютах большинство источников “Ъ” связывают с политическими факторами, а именно нежеланием ставить под угрозу торговые переговоры Пекина и Вашингтона.
Отличная новость, чтобы отрезвить значительную часть нашего патриотического сообщества. Имеются в виду все еще по-советски мыслящие товарищи, которые страстно желают вместе с "братским" Китаем противостоять проклятой империалистической Америке.
Думать так - большая ошибка. Еще пару лет назад США и Китай были пусть и не союзниками, но куда более близкими странами, чем Россия и Китай. Это просто в нашей пропаганде, после каждой встречи Путина с Си возникала соответствующая волна информационных помоев, о том, какие мы друзья и дорогие партнеры.
На самом же деле, китайский истеблишмент и бизнес все это время если и был ориентирован на какие-то внешние страны, то исключительно на США, как на главного своего партнера за последние несколько десятилетий. И лишь начало американцами экономического противостояния вынуждает желтолицых перенастраивать свои взгляды и ориентиры.
Помните, не так давно прошла новость, что ряд китайских банков стал отказывать российским клиентам в обслуживании, ссылаясь на санкции США и ЕС. При этом банки явно выходили за границы санкционного режима, отказывая всем подряд. Точно также китайские корпорации в один момент не стали размещать заказы на поставку нефти из Ирана, опасаясь, что это станет нарушением всё тех же американских санкций.
Поймите правильно - у нас нет повода в чем-то упрекнуть Китай. Когда твои иностранные банковские активы за последние 5 лет растут более, чем в 3 раза, и составляют около 1 трлн. долларов, ты не будешь рисковать ради того, чтобы вместе с советскими патриотами из России грозить кулачком американским буржуям. Тем более, что активы китайских банков в России не дотягивают даже до пары миллиардов и за последние несколько лет потеряли 40%.
Просто не надо забивать себе голову советской патриотической пропагандой. Китай нам вовсе не союзник и никогда им не был. Да и самой России ни разу не выгодно, чтобы США сегодня проиграли Поднебесной. Для нас она куда более опасна. Хотя бы потому, что рядом. Мы те самые медведи в одной берлоге. Обратите внимание, с США у нас неплохо получается договариваться, даже в условиях жесточайшего внутреннего сопротивления Конгресса и компании.
А с Китаем, при всей союзническо-партнерской риторике, нет. Шелковый путь через нашу территорию в Европу уже лет 5-7 активно обсуждается, но воз и ныне там. Единственные достигнутые договоренности - это то, что стратегически выгодно или необходимо Китаю, - русское оружие и русские ресурсы. По всем остальным вопросам - проекты, связанные с развитием инфраструктуры и производства в России - движения нет либо оно крайне незначительное.
Про учения "Восток-2018", наш военкор Сладков пишет про участие китайцев:
"Им реально до всего есть дело. Они везде. Смотрят, как у нас идут дела на кухне, в парке боевых машин, на аэродроме. Они реально учатся у нас. Дисциплинированно и увлеченно. И не стесняясь об этом говорят. И мы им свой опыт передаем. Единственно, есть осадочек... Своего они нам особо не показывают. И делают это тоже не стесняясь. А у них посмотреть есть чего, Китай - великая военная держава".
"Китайские СМИ отреагировали на «Восток-2018» без сильных эмоций. Ведущие новостные агентства и газеты отметили сам факт проведения учений, но гораздо больше внимания уделили визиту председателя Си Цзиньпина на Восточный экономический форум, который совпал по времени с маневрами. Это дало возможность похвалить российско-китайское «всеобъемлющее стратегическое партнерство» в привычной размашистой, но обтекаемой манере без лишнего внимания к военной составляющей.
Если китайским медиа и приходилось писать про «Восток-2018», то они всеми силами стремились сбить существующий в западных СМИ накал обсуждения перспектив союза КНР с Россией, стараясь отойти на безопасную дистанцию от всех намеков на военный альянс. Все авторитетные газеты и новостные агентства КНР недвусмысленно подчеркивали, что Москва и Пекин не стремятся к альянсу, а через совместные учения лишь укрепляют взаимное доверие.
Показательна в данном случае реакция газеты Global Times (GT), главного рупора националистической риторики Пекина, который работает на англоязычную аудиторию по всему миру. Обычно GT не скупится на громкие заявления по поводу международной повестки, особенно, когда речь заходит о военном потенциале КНР. Но российско-китайские военные маневры GT освещала очень осторожно, аккуратно подбирая соответствующие комментарии специалистов-международников. Экспертные статьи на эту же тему вторили официальному нарративу и рассуждали о том, почему военный альянс не нужен ни Китаю, ни России".
И по той же ссылке интересный коммент на тему гуманитарного дискурса:
"Среди экспертов-международников в КНР темы о российско-китайских отношениях считаются далеко не самыми «горячими». Любой разговор о проблемах и перспективах сближения Москвы и Пекина заведомо проигрывает по уровню интереса обсуждениям торговой войны КНР и США или северокорейской ядерной проблемы.
Основная масса научных публикаций о сотрудничестве России и КНР укладывается в рамки более широких и популярных нарративов китайской академической среды. О России пишут и говорят при обсуждении развития инициативы «Пояса и пути» или «сообщества единой судьбы». Все это – продукты пропагандистского творчества Пекина и результаты усилий лично китайского лидера. Россия в них не рассматривается как центральный предмет изучения".
Последнее - весьма показательно с учетом того, что исследования в гуманитарной сфере оплачиваются в основном государством, и по их содержанию и направленности можно оценить ориентацию государства и его отношение к тем или иным странам. Китай не рассматривает нас в качестве какого-то особенного и суперважного партнера. Мы интересны ему как источник природных ресурсов и военных технологий, не более того.
Вывод - не слушайте тех, кто по-пролетарски агитирует за войну с клятым Западом совместно с Китаем. Впрочем, главное, что Кремль их не слушает и ведет свою мудрую партию в верном направлении.
Дмитрий Аргуенди специально для ИА REX
Источник:ИА REX
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1526
Рейтинг поста:
Покажите мне кипу "популярных нарративов Российской (у автора,- китайской) академической среды...
Россия (как пишет автор) в них не рассматривается как центральный предмет изучения".
А Китай у нас, в нашей "академической среде", рассматривается "как центральный предмет изучения"???
Вся аргументация этого "анти-китайчика" в этом же духе, "логике",
направленности. На той стороне, точно такие же, только "наоборот", авторы,
бесплатно или за толику малую, точно так же "работают" против "русской ориентации" в своей среде.
Вопросы в наших отношениях, как и в
ЛЮБЫХ других отношениях и взаимоотношениях, действительно есть. Но это другие вопросы.
Среди них, например:
многие помнят как Дерипаска вместе с Путиным (еше черте когда) летал в Китай, с попытками завязать отношения.
Допустим я китаец, и для меня главный
бизнес-вопрос, а является (являлся тогда и далее "с тогда") ли Дерипаска, человеком, с которым можно начинать
"взаимодействовать"? Он, вообще, сам по себе, или, чья-то "подстава", чьи
финансовые и управленческие механизмы в его бизнесе?
А он. Дерипаска, как бизнесмен "мирового уровня", вообще спообен "управлять" этим самым "своим" бизнесом?
Управлять, это, ведь, значит, прежде всего, предвидеть.
Ну. и как, и Дерипаска, и др. не менее
выдающиеся "капитаны" рос.бизнеса
"предвидели", а, значит, управляли, своим бизнесом последние 10 лет?
Как они "управились"?
На месте китайца еще тогда, в первый визит этих бизнесменов в Китай в составе делегации Путина, я бы не поверил, что они "что-то", вообще, из себя представляют, как "капитаны"
бизнеса (мироаого уровня).
А сейчас, по факту событий с 2014, тем более бы им не доверял. В смысле, не доверял бы их "способностям".
Думаю, что примерно похожий уровень
доверия у меня, как у "если-бы-китайца", был бы и в отношении наших финансовых и торгово-экономических управленцев (большинства).
Единственная сфера, где практически возможно бизнес-доверие, это военная и военно-техническая. включая атомную, сферы (если, опять же, отминусовать торговцев в этих сферах).
А эти сферы, слава Богу, достаточно хорошо закрыты от всяких arguendi и пр. И в России, и в Китае.