У полярного круга немецкие и русские фирмы вот уже много лет вместе бурят землю, добывая газ. Среди льда и холода обе страны отлично взаимодействуют. Не мешает ли им международная политика?
В северных полярных широтах солнце в темное время года даже в середине дня едва поднимается над горизонтом. Средняя температура воздуха тут — около 30 градусов ниже нуля. Это идеальные условия для российской газовой столицы Нового Уренгоя: морозные температуры на Крайнем севере огромной страны дают возможность работать особенно интенсивно.
Инженеры в меховых шапках идут по заснеженной дороге. Слишком долго на трескучем морозе им оставаться нельзя. Они направляются на установку комплексной подготовки газа УКПГ-31 компании «Ачимгаз», совместного предприятия немецкого газо- и нефтедобывающего концерна «Винтерсхалл» (Wintershall) из Касселя и дочернего предприятия российского газового гиганта Газпрома.
Немецко-российское совместное предприятие, основанное 15 лет назад, добывает газ из залегающей на глубине в 4000 метров и поэтому крайне труднодоступной ачимовской толщи Уренгойского месторождения. Этим газом в Германии отапливаются миллионы домохозяйств. Когда-нибудь местный газ должен пойти и по строящемуся газопроводу «Северный поток — 2» через Балтийское море в Европу.
Ежедневно рабочие добывают тут 28 миллионов кубических метров газа и 12 тысяч тонн конденсата из вечной мерзлоты. По данным «Ачимгаза» этого топлива хватит на год для 15 тысяч немецких домохозяйств. «Абсолютно уникально и даже тянет на рекорд», — говорит немецкий член правления Инго Нойберт (Ingo Neubert), стоя перед покрытой снегом буровой вышкой своей компании. О политических неурядицах между Москвой и Западом тут, на Крайнем севере, ничего знать не хотят.
Газ из месторождения, расположенного недалеко от промышленного центра Новый Уренгой, что в 3000 километрах от Москвы, до сих пор поступает в Европу по разветвленной транспортной сети. В нескольких километрах севернее полярного круга, на полуострове Ямал, хранится большая часть запасов природного газа России. Планируется, что отсюда газ будет поступать и в Германию по трубопроводу «Северный поток — 2». Но именно с ним сейчас возникают проблемы.
После обострения обстановки на Украине возобновились и споры вокруг газопровода, хотя строительство его уже идет. Согласно плану, до конца года трубопровод достигнет морской границы Германии, а в конце 2019 год первый газ поступит в Лубмин в Мекленбурге — Передней Померании. Тем не менее США, прибалтийские государства, Польша и Украина не прекращают бороться с проектом. После аннексии Россией украинского полуострова Крым и начавшейся вслед за этим войны на востоке Украины отношения между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном сильно осложнились. Поэтому и «Северный поток — 2» все время попадает на линию огня.
Когда же российская береговая охрана в конце ноября в Керченском проливе захватила украинские катера и арестовала матросов, требования отказаться от проекта зазвучали и в Германии. Председатель партии Зеленых Анналена Бэрбок (Annalena Baerbock) подчеркнула, что сейчас уж точно пора отвернуться от проекта. Но федеральное правительство не желает это обсуждать. Глава российского представительства «Винтерсхалла» Тило Виланд (Thilo Wieland) также встает на защиту проекта, памятуя о своем бизнесе: «Сейчас следует избегать односторонних поспешных шагов».
На газодобычу, осуществляемую «Ачимгазом» в тысячах километров от Крыма, украинский кризис никак не влияет. «Эти процессы пока не отразились негативно на нашем проекте», — говорит заместитель управляющего Нойберт. «Ачимгаз» собирается качать газ еще лет пятьдесят. В общей сложности здешнему предприятию принадлежат 100 буровых установок, дополнительные площади под бурение подготавливают на близлежащих газовых месторождениях для еще одного совместного немецко-российского предприятия. Именно зима — лучшее время для строительства. Как объясняет главный инженер Роман Луковкин, летом вечная мерзлота подтаивает, почва становится слишком мягкой, и это значительно усложняет работы.
В офисе «Ачимгаза» неподалеку от буровых установок собралась группа инженеров. Над входом в столовую висят трое часов величиной с тарелку, показывающие самые важные для местных часовые пояса — Москву, Уренгой и Кассель. Дин Кадаев, начальник УКПГ-31, критически смотрит на стрелки. Этот русский инженер утверждает, что угроза политического ледникового периода пока еще не выбила его из колеи. Работа продолжается. «Только когда температура опустится ниже 40 градусов, мы думаем остановить производство». Потому что тогда, по его словам, может отказать техника.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.