Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почему США выводят войска из Сирии. Мнение

» Почему США выводят войска из Сирии. Мнение
20-12-2018, 14:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 075)

Почему США выводят войска из Сирии

К сообщению Дональда Трампа о том, что он отдал приказ своим войскам покинуть Сирию я, признаться, поначалу отнесся скептично. Успел привыкнуть, что президент США может изменить свое решение буквально в течение нескольких часов. Однако вскоре стало ясно, что на этот раз его команда, частенько поправляющая своего лидера, не против того, чтобы уйти с Ближнего Востока. 

 
В своем видеообращении Дональд Трамп объявил, что победа над террористической группировкой «Исламское государство» американцами одержана, поэтому больше на Ближнем Востоке им делать нечего: «Мы долго воевали в Сирии. Я президент уже почти два года, и мы по-настоящему подняли уровень боевых действий, и мы победили ИГ. Мы их побили, побили очень сильно, забрали обратно территорию, и пришло время нашим войскам вернуться домой». 

Нам нет дела до небылиц, благодаря которым лидер США укрепляет боевой дух нации — это их внутриамериканские дела. Куда интереснее понять, что произошло на самом деле, почему американцы приняли решение о срочной эвакуации своих людей: сотрудники Госдепа покинут Сирию в течение суток, а военнослужащие — в течение двух месяцев. 

У меня есть версия. 

Осознав, что полностью перекроить карту Ближнего Востока, как намечалось лет десять назад, уже не удастся, американцы решили умерить пыл и укрепить свои позиции хотя бы в ключевых государствах — Израиле и Саудовской Аравии, а также восстановить влияние в Турции. Причем Турция на данном этапе — главная цель, поскольку отношения с ней основательно разладились. 

Для того, чтобы вернуть в стойло распоясавшегося члена НАТО, который покупает у России С-400, имеет с ней крупные совместные энергетические проекты (АЭС «Аккую» и «Турецкий поток») и вообще вступил с геополитическим конкурентом в союзнические отношения (астанинский формат), нужно снять два раздражителя: выдать Фетхуллу Гюлена и прекратить взаимодействовать с курдами. 

США, как мы знаем, уже вовсю стараются найти предлог, чтобы экстрадировать проповедника, о чем я уже рассказывал. И, по всей видимости, уже нащупали вариант — его вот-вот обвинят в налоговых преступлениях. 

А теперь дошла очередь до курдов, которых, похоже, бросают на произвол судьбы. В пятницу между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Дональдом Трампом состоялся телефонный разговор, в ходе которого, видимо, турку и была сообщена радостная новость. А сегодня поговорили по телефону госсекретарь Майк Помпео и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «Стороны обсудили решение администрации США о выводе американских войск из Сирии», — сообщает агентство Анадолу. 

Это то самое уважительное внимание американцев, которого турки уже много лет лишены. 

Впрочем, пока враждебно-недоверчивая риторика турок по отношению к американцам сохраняется, достаточно прочитать перечень претензий под заголовком «США посредством YPG/PKK усилили присутствие в Сирии», который появился буквально вчера. Однако если Вашингтон действительно изменит свою политику и примет во внимание озабоченности Анкары, антиамериканские настроения в Турции, скорее всего, пойдут на убыль. Это ведь дело техники, достаточно направить в нужное русло пропаганду в местных медиа.

Но для этого нужно закрыть 15 американских баз, расположенных к востоку от Евфрата, и перестать вооружать террористов. По турецким данным, сегодня Отряды народной самообороны сирийских курдов (Yekîneyên Parastina Gel, YPG) при поддержке США контролируют четверть территории Сирии и три четверти ее нефтегазовых месторождений. Вопрос в том, готовы ли американцы отказаться от столь важных приобретений. 

Если готовы, то Эрдоган, полагаю, совсем не прочь вновь стать главным американским партнером в регионе. Тем более что Вашингтон демонстративно меняет свою политику по отношению к Анкаре, недавно Госдепартамент даже одобрил продажу Турции систем ПРО «Патриот». Такой шаг, согласитесь, в корне отличается от обрушения национальной валюты или угроз применить санкции в случае покупки у нас С-400. 

Я никогда не рассчитывал, что сближение Анкары и Москвы продлится вечно. Слишком это важная для американцев страна и военный союзник, чтобы отдавать ее в наши объятья. Например, без активного участия этой влиятельной черноморской державы вряд ли возможно сильно помешать нам наводить порядок на Украине. 

Поэтому зафиксируем: сегодня начался дрейф Турции в сторону Запада.
____________________

Из-за вмешательства России в сирийский конфликт США не удалось достичь на Ближнем Востоке целей, которые они перед собой ставили. В результате по репутации гегемона был нанесен сокрушительный удар.

Обратите внимание, что обкорнать должны были не только Турцию, Ирак и Сирию. Потерять территории должны были также Саудовская Аравия, Иран, Афганистан, Пакистан. Курдистан должен был получить выход в Черное море. 

Любят все же американцы рисовать новые границы чужих государств — разделять и властвовать. Но не всегда получается. 

Павел Шипилин



Рейтинг публикации:

Не нравится +9 Нравится





Ключевые теги: Кризис США, Ситуация в Сирии
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (20 декабря 2018 14:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментария 20742
    Рейтинг поста:
    0
    Америка уходит? Мнение

    Если не можешь победить, но очень хочется пере... простите, победы, то ее надо придумать, что, собственно, и сделал в своем Twitter Трамп, сообщивший на весь мир, о том как "Соединенные Штаты одержали победу над «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация). Борьба с боевиками ИГ была «единственной причиной пребывания там наших войск».

    Официально подтвердил "перемогу" и пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, также (официально) подтвердившая информацию, что США приступили к выводу своих войск с территории Сирии.

    Если это не инфошум, то может быть несколько вариантов причин случившегося:

    1. Американцы разуверились в дальнейших перспективах эскалации гражданской войны в Сирии. С учетом того, что множество раз мелькала инфа о переброске в Афганистан особо ценного контингента из числа террористов, то не будем удивляться, что через какое - то время мы услышим об активизации ИГИЛ, сил где нибудь в Средней Азии, а значит, об относительном для России спокойствии на этом направлении можно будет позабыть.

    2.Турки все-же не шутили, когда обещали "пройтись" по территориям опостылевших им курдов, и Трамп, от греха подальше, вывел свои несчастные пару тысяч военнослужащих, дабы не оплачивать похоронные принадлежности (с транспортировкой), и не выслушивать гневные крики родственников.

    3. С турками договорились, и теперь вместо разношерстной проамериканской коалиции, Россия - Иран -Сирия снова будут иметь дело с "перевертышем Эрдоганом", управляемыми им бандитами, и незримо стоящей за ними Америкой (оружие, боеприпасы, инструктора).

    Какой из них окажется реальным - не знаю, во всяком случае, в то, что американцы просто так готовы уйти из страны, где столько лет наводили Хаос, из страны, где имеют для себя стратегический интерес - не верится.

    РЕКЛАМА
    Ничего просто так американцы не делают, а значит, Асаду, пока еще рано играть победные марши, а стоит подождать, совсем чуть - чуть, когда в не совсем "безоблачном" сирийском небе, самолеты российских ВКС все таки прощально махнут уходящим американцам своими крыльями.

    Впрочем, поживем - увидим!



    Александр Тирес

    https://cont.ws/@AlexTires/1165400

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map