Белоруссия должна подтвердить, что желает остаться в Союзном государстве, иначе Москве нет смысла тащить этот проект в одиночку
В следующем году, а именно 8 декабря 2019 года, исполнится 20 лет с момента подписания Москвой и Минском Договора о создании Союзного государства. Напомню, что 8 декабря 1999 года в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. 26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
Ни для кого не секрет, что то движение наших стран по взаимной интеграции с каких-то пор остановилось. Да, замечательно, что граждане России и Белоруссии имеют практически одинаковые права на территории друг друга, но ведь это только малая часть из того, что было запланировано – общий бюджет, общий парламент и так далее. И предстоящее двадцатилетие подписания Договора о Союзном государстве хороший повод обсудить что сделано, почему что-то не сделано, идем ли вместе дальше или останавливаем этот проект.
Ключевой вопрос в этой связи – экономический – готова ли Белоруссия развиваться самостоятельно, без нефтегазовой и иной финансовой подпитки со стороны России. Ни для кого не секрет, что общая сумма российских дотаций белорусской экономике превышает 100 млрд долларов. Об этом уже не раз говорилось с самых высоких экспертных трибун. Вот и в сегодняшнем интервью ТАСС посол России в Белоруссии Михаил Бабич это подтвердил: «На каком-то этапе ресурс поддержки Белоруссии, который существовал в сырьевых формах дотаций, себя исчерпал».
То есть, по пути союзной экономической интеграции надо идти и дальше – это в России никто не ставит под сомнение, однако Белоруссия должна стать экономически самостоятельным государством и перестать рассчитывать на постоянные дотации со стороны России.
Сейчас все обсуждают налоговый маневр, и как он скажется на белорусской экономике. На наш взгляд, и мы об этом 10 декабря писали, что «любые решения в области налогового законодательства, в том числе и в нефтяной отрасли, являются исключительно прерогативой российских властей. Это внутрироссийская экономическая проблематика». Соответственно, «единые цены на энергоресурсы могут быть только в едином государстве» - там же.
Данная экспертная позиция ИА REGNUM была практически дословно подтверждена 11 ноября вице-премьером России Дмитрием Козаком, который отказался обсуждать компенсацию потерь от налогового маневра с вице-премьером Белоруссии Игорем Ляшенко и послом в России Владимиром Семашко «до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства».
А 14 декабря она же была подтверждена вице-премьером российского правительства Антоном Силуановым, который заявил дословно следующее: «Россия не давала Белоруссии какие-либо обещания по выплате компенсаций за изменения налогового законодательства в России. Считаем такие изменения, в том числе налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, внутренним делом РФ».
Соответственно, «Россия предложила белорусской стороне обсуждать все вопросы экономического сотрудничества комплексно, в русле наших совместных решений по исполнению Союзного договора 1999 года. К сожалению, многие положения этого договора в настоящий момент не выполняются. Необходимо придать новый импульс нашим отношениям в рамках ранее достигнутых договоренностей», - добавил Силуанов.
И такой подход абсолютно понятен – сначала обещанная политическая интеграция, которая уже почти как двадцать лет пылится в шкафу, а потом – экономическая интеграция.
Белорусская сторона при этом обсуждении на публике почему-то ставит вопрос о некоем поглощении республики со стороны России. Сегодня на этот абсурдный тезис даже вынужден был ответить пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который заявил, что «вопрос об объединении России и Белоруссии в единое государство на повестке дня не стоит. Никаких разговоров и обсуждений на эту тему не ведётся».
Отметив при этом, что планы по расширению интеграции в рамках Союзного государства «концептуально прописаны»: «Эти планы концептуально прописаны в тех документах, которые существуют в арсенале договорно-правовой базы нашего Союзного государства». То есть ни о каком поглощении речь не идет, речь идет – о реализации тех планов, которые были прописаны двадцать лет назад, в том числе, и белорусской стороной.
Вот если белорусская сторона под откровенно надуманными предлогами в украинском стиле отказывается от Союзного государства – тогда другое дело, надо прямо об этом сказать. Если действительно равноправный в экономическом плане союз официальный Минск не может потянуть концептуально, а затем и экономически – тоже надо сказать откровенно, Москва поможет.
Сегодня никто не может обвинить Москву в политических поползновениях на белорусский суверенитет. Речь со стороны российского правительства идет исключительно об экономических факторах интеграции. Вот сегодня официальный Минск заявил о том, что для республики нет никаких проблем с реализацией налогового маневра на нефть в России – замечательно, никаких вопросов, значит, республика сможет покупать российскую нефть по мировым ценам, начиная с 2019 года.
Это если говорить о Союзном государстве с точки зрения экономики. Если же говорить с точки зрения политики, то здесь тоже мяч на стороне Минска. Москва ни в коем случае не будет давить на Минск политически – это абсолютно незачем, Минск должен принять самостоятельное решение. Только надо понимать, что, так как события в мире резко ускорились, никто двадцать лет больше ждать не будет, есть некий дед-лайн в этом процессе, и решение надо принять до его истечения.
Белоруссия должна подтвердить, что желает остаться в Союзном государстве, иначе Москве нет смысла тащить этот проект в одиночку. Есть куда более продвинутые формы экономической интеграции на постсоветском пространстве – тот же ЕАЭС. И если формат Союзного государства перестал устраивать по каким-то причинам официальный Минск, то нет никаких проблем.
Соответственно, не надо на пустом месте политически нагнетать ситуацию, гораздо лучше – выдвигать конструктивные и позитивные решения имеющихся проблем, что будет свидетельствовать о желании официального Минска развивать этот проект лучше любых слов.
Источник:ИА REGNUM
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 5
комментариев 1158
Рейтинг поста:
Увы, первым под раздачу попадёт Калининград. Так же "лесом" пойдут наши контрактные обязательства по газу и нефти (даже несмотря на то, что газопровод - в собственности Газпрома). Ну и остальное по мелочи.
Лукашенко и в "дружное" время не стеснялся конфисковывать фуры вместе с содержимым из-за орфографических ошибок в документах. А тут "развяжет" по полной. Потому мы и не рубим с плеча, нам о людях думать нужно. Да и раззорившаяся страна с нищим и обозлённым населением на границе совершенно не нужна. Поэтому и делаем всё медленно, плавно снимая с дотаций. Нет, может полностью не снимем (пока), но "кормление" постепенно сдувается. А у Лукашенко даже на поддержание штанов нужно всё больше и больше денег - увы, "экономика" Белоруссии не просто неэффективна, она из-за "ручного управления" становится всё более затратной. И население оказалось в заложниках у неэффективной власти.
Мы сейчас больше стремимся к прозрачности, чтобы было видно - кто платит за музыку. Потом будем уже использовать рычаги. А то до недавнего времени мы платили, а Лукашенко нас не просто не благодарил, а выставлял всё так, что это он кормит Россию, да ещё гораздо лучше управляет своей страной (ну как же, вон какие чистые улицы!), чем Путин Россией. Теперь этому празднику популизма начинает приходить логичный конец. Лукашенко бесится, потому что его выводят на чистую воду, отбирают его оружие. А по-другому он жить не научился. Конечно, ему страшно.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 254
Рейтинг поста:
Лукашенко уже не знает, что еще сказать и как попытаться унизить "руку, есть дающую". Представим, что завтра мы перестанем датировать этого независимого поместного князька, что будет?
Во-первых, начнется шантаж по уходу на Запад. - скатертью дорога(никто еще, ушедший на запад не получил выгод - государства. Смотрите на трио карликов, на Болгарию, побирающуюся на задворках Европы, на азиатские республики, скатившиеся в феодальный строй и т.д.
Во-вторых, обвинение России в том, что упустила Белоруссию (как и Украину, тоже очень независимую (от мозгов - Украина отдельно, мозги отдельно).
В-третьих, что Белоруссия - это форпост России на западных границах и ...
короче, смотри 2014 год (ноябрь - февраль на Украине).
А нужны ли такие союзники? Может быть поступать как США?
Деньги-товар-деньги и никаких списаний долгов, тогда и совесть проснется и мозг поднимется из нижней части тела на место.
Хочешь безопасность государства - выбирай есть Россия, а есть НАТО. Есть интересы народа, а есть интересы чиновников и олигархов.
А то бабки им давай, нефть давай, газ по-российскому тарифу, а когда эта зажравшаяся и от безнаказанности охреневшая толпа сторонников России вместо солидарного выражения мнения делает вид, что их ничего не касается(Абхазия, Ю. Осетия, Крым), то почему бы не сделать маневр, который будет равносилен камню на шее данным сторонникам-пловцам.
И дальше надо прагматично относится к таким "союзникам" - вы сами с собой, вот и идите своей независимой дорогой, идите на ... все четыре стороны. Мы были без вас и справимся сами, но потом без обид.