Санкционная (ограничительная) политика Вашингтона против Москвы не прекращается уже много десятилетий. Началась она еще в 1974 году, в разгар «холодной войны», когда в США была принята поправка Джексона-Вэника.
Только спустя 38 лет, в 2012 году, ее действие в отношении России было официально отменено конгрессом. Но уже в том же 2012 году был принят «Список Магнитского», а Украина с 2014 по 2018 годы добавила ярких красок в этот «натюрморт». В 2016-2017 годах США озаботились «нераспространением ядерного оружия» и начали уделять повышенное внимание российским оборонным предприятиям, используя маловразумительные обвинения про их связи с Ираном, КНДР и Сирией.
Конечно, основную лепту в эту санкционную вакханалию со стороны США в отношении России внесла ситуация на Украине. И только благодаря усилиям Киева Вашингтону удалось на пятилетку затормозить развитие целых отраслей российской экономики: двигателестроения, кораблестроения, авиастроения, космического ракетостроения. Поэтому делать вид, что ничего серьезного не произошло, бессмысленно.
Ведь основной целью введения экономических санкций против Москвы является желание Вашингтона лишить Россию сильной армии и флота. Именно с таким заявлением в эфире украинского телеканала «Прямой» выступил экс-посол США на Украине (2003 – 2006 годы), а ныне директор евразийского центра атлантического совета Джон Хербст.
"Мы хотим, чтобы их (российская - ред.) экономика была слабее, потому, что сильная экономика поддерживает сильную военную мощь. И мы не хотим, чтобы сильная агрессивная держава имела сильную армию или сильный морской флот. Поэтому санкции, безусловно, служат нашим интересам", - заявил Хербст, добавив, что, согласно данным МВФ, ВВП России из-за санкций ежегодно теряет 1% в год.
Нужно отметить, что инцидент в Керченском проливе США тоже постараются использовать для усиления санкций против России. В настоящее время Вашингтон оказывает воздействие на Брюссель именно для этого.
Более того, с августа 2018 года в конгрессе США «валяется» законопроект с целым «букетом» антироссийских санкций против госдолга России и государственных банков: Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк. Хотя с этим законопроектом не все так однозначно. Его, скорей всего, будут рассматривать не раньше весны 2019 года, но для США это не критично.